Статья:

Войны и вооруженные конфликты: история и современность

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(57)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Швец А.А. Войны и вооруженные конфликты: история и современность // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 6(57). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/57/47818 (дата обращения: 17.10.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Войны и вооруженные конфликты: история и современность

Швец Анастасия Александровна
студент, Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

С древних времен люди пытаются осмыслить феномен войны: происхождение войн, классифицировать причины, лежащие в их основе, разработать стратегии и тактики выигрышных войн, а так же научиться войны предотвращать и ограничивать, что стало крайне актуально в ХХ веке с изобретением оружия массового поражения.

Упоминание войн можно найти в учениях Древнего Востока и Античности, когда мыслители пытались определить свое отношение к миру и войне, сформировать дефиницию войны, ее сущность в функционировании государства, ее закономерности и тактики [1]. Одни из первых исторических упоминаний войн касаются периода правления царя Хаммурапи в Древнем Вавилоне, в Древнем Китае это «Искусство войны» военного теоретика и тактика Сунь-Цзы, а в Древней Греции и Риме это философско-политических трактаты, посещённые вопросам войны и мира.

Мэри Калдор, британский политический теоретик, профессор Лондонской школы экономики и политических наук, разделяет войны на «старые» и «новые». Под старыми войнами подразумеваются те, что происходили более ранние эпохи и имели классические характеристики войн. «Новые» войны описываются как те, что разворачиваются в настоящее время и имеют качественное отличие от войн предыдущего периода [3].

Мэри Калдор «старые войны» рассматривает с ХVII-XVIII веков. Данный этап характеризуется войнами ограниченного характера, где главным субъектом было абсолютистское государство. Целями являлось отстаивание государственных интересов, участие в многочисленных династических конфликтах, а так же приращение территорий и укрепление границ. Изначальным типом формирования армий были наемные армии, которые монархи собирали у феодальных баронов. Однако такие армии оказывались ненадежными, к ним был низкий уровень доверия, а так как на зиму такие армии распускались, то от них возникали еще и дополнительные проблемы по обеспечению безопасности населения. Более того издержки на расформирование и набор новой армии были чересчур высоки. Таким образом, возникли постоянные армии из профессиональных, обученных солдат. Была введена военная подготовка, которая занимала солдат на зиму, и военная униформа, которая отличала служащих от гражданского населения. Создание регулярной армии под контролем государства позволяло легитимировать осуществляемое ими насилие. Регулярная армия так же требовала изменений в военной экономике и стала причиной формирования системы регулярного налогообложения и привлечения займов [3].

Войны XIX столетия начались с народных войн Наполеона, отличных тем, что была введена воинская обязанность, и в итоге удалось создать крупнейшую для того времени вооруженную армию в Европе. Тогда же в XIX веке свой знаменитый трактат «О войне» написал Карл фон Клаузевиц. Главное положение трактата состоит в том, что война тяготеет к крайностям. Война, как социальная деятельность включает в себя три внутренних стремления: рассудок, стратегию, страсть. Клаузевиц вывел свою концепцию абсолютной войны в основе, которой лежит определённая тройственность. На политическом уровне – это развитие и достижение целей государства, где в случае столкновения с сопротивлением идет переход на более жесткий уровень. Именно в этом ключе можно употреблять знаменитую фразу Клаузевица, что «война – это продолжение политики другими средствами» [4]. На военном уровне цель стоит в разоружении противника, так как в противном случае, конфликт будет считаться незавершённым, а приостановленным, и будет существовать возможность разворачивания нового витка конфликта. Последняя составляющая – это сила воли, которая зависит от чувств и настроений народных масс [3].

Следующий уровень в развитии войн – это тотальные войны ХХ века. Первая и вторая мировые войны отличаются тем, что они на самом деле носили тотальный характер, так как в них вовлекались нереальное до этого количество людей, мобилизовались все силы нации, осуществлялось массовое производство оружия и предметов первой необходимости необходимые для поддержки сражающимся. Участниками тотальных войн становились не отельные государства, а коалиции государств, многонациональные государства и империи. Целями ставилось отстаивание своих национальных интересов, которые имели сильную идеологическую окраску. Стиралось различие между военным и гражданским, когда экономические объекты рассматривались как законные цели для нанесения ударов. Военные бомбардировки, подрывы и блокады против мирного населения рассматривались в ходе Второй мировой войны как военная необходимость [3].

Последствия Второй мировой войны привели к переосмыслению трактовки войны, к введению политики по ограничению войн, связанное в первую очередь с изобретением оружия массового поражения и наличием опыта участия в кровопролитных и разрушительных войнах. Значение имело создание ООН.

Войны второй половины ХХ века положили начало формированию новых форм ведения войны. Появляются различные понятие, которые отражают отличие этих войн: конфликты низкой интенсивности, малые войны, локальные войны, ограниченные вооруженные конфликты, антипартизанские компании, терроризм [2]. Среди войн нового поколения выделяют такие разновидности войн как экономические, гибридные, информационные, кибервойны.

Можно выделить, что в конце 20 века сформировалось несколько теорий о том, как будет обстоять дела с войнами между государствами. Так, небезызвестна теория Френсиса Фукуямы о «конце истории», содержащая в себе положения от том, что в мире будет унифицирована западная либеральная демократия, глобальные войны прошли и больше не возникнуть, максимум конфликты в третьем мире [5]. Однако данная иллюзия вскоре развеялась в связи с многочисленными войнами, этническими конфликтами и интенсификацией религиозного фундаментализма.

Относительно новой теории можно так же выделить так называемые конфликты низкой интенсивности, а так же малые войны. Данный термин был введен американскими учеными для характеристики войн с участием партизанских и террористических движений. Их особенностью является наличие асимметрии в военной силе сторон, асимметрии их статусов и силе воли к победе. Те войны, для «слабых» сторон являются «тотальными», для больших «сильных» сторон являются малыми или ограниченными [2].

Среди известных понятий необходимо выделить и гибридные войны. Сам термин появился в начале 2000-х годов и первоначально в кругу американских военных. Позже термин развивал Френк Хоффман, выделяя, что в таких войнах смешивается несколько типов ведения войн, размываются различия между публичным и частным, государственным и негосударственным, формальным и неформальным. Гибридная война обозначается как сочетание регулярных и нерегулярных войск и средств ведения вооруженного конфликта на одном театре военных действий [6].

К понятиям, описывающим новые формы ведения войны, можно так же отнести понятия предложенные Мартином Шоу и Джоном Мюллером. Мартин Шоу использует термин «вырожденная» война, а Джон Мюллер говорит об «обломках» войны. М. Шоу – слишком много геноцида и идет разложение вооруженных сил. Дж. Мюллер – война пошла на убыль, а современные вооруженные конфликты это бандитизм, изредка прикрывающий политические конфликты [3].

Таким образом, видно, что на протяжении последних тысячелетий войны как понятие и категория претерпели серьезные изменения. Был совершен переход от войн классического типа, для которых было характерно столкновение противоборствующих сторон на кровавом поле боя с целью защиты своих земель или их приращения, решению династических конфликтов и защиты государственных интересов, до войн нового типа, которые используют новейшие виды вооружений, новейшие тактики и стратегии ведения военных действий, таких как террористические и партизанские движения, ради защиты национальных интересов.

 

Список литературы:
1. Бочарников И.В., Лемешев С.В., Люткене Г.В. Современные концепции войн и практи-ка военного строительства. – М.: Экон-информ, 2013. – 144 с.
2. Дериглазова Л.В. Асимметричные конфликты: уравнение со многими неизвестными. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009. – 284 с.
3. Калдор М. Новые и старые войны. Организованное насилие в глобальную эпоху [Текст] / Мэри Калдор ; пер. с англ. Алексея Апполонова, Максима Дондуковского ; ред. пер. Ар-тем Смирнов, Владислав Софронов. - Москва : Изд-во Ин-та Гайдара, 2016. – 412. 
4. Клаузевиц Карл фон (1780-1831). О войне : [перевод с немецкого] / Карл Клаузевиц. - Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Мидгард, 2007.
5. Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек / Ф. Фукуяма; Пер. с англ. МБ. Левина. — M.: OOO «Издательство ACT: ЗАО НПП «Ермак», 2004 — 588.
6. Фридман Офер «Гибридная война» понятий // Вестник МГИМО. 2016. №5 (50). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gibridnaya-voyna-ponyatiy (дата обращения: 14.02.2019).