Статья:

Современное состояние и перспективы правового регулирования строительного подряда в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(59)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Скрыпников Н.А. Современное состояние и перспективы правового регулирования строительного подряда в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 8(59). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/59/48154 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современное состояние и перспективы правового регулирования строительного подряда в России

Скрыпников Никита Александрович
магистрант, Волгоградский институт бизнеса, Российская Федерация, г. Волгоград

 

Аннотация. В статье рассматривается действующее законодательство, регламентирующее порядок заключения, исполнения и расторжения договора строительного подряда. Определяются пробелы правовой базы и перспективы развития.

 

Ключевые слова: договор строительного подряда, источники правового регулирования.

 

Сфера строительства в России стоит на пороге глобального реформирования, в своем послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Президент РФ В.В. Путин обозначил свою позицию, что объемы строительства жилья в стране необходимо довести до 120 млн. квадратных метров в год.

Своевременно и качество реализовать такие сложные планы,  поможет только эффективная правовая база.

Современное состояние правовых норм, регулирующих строительный подряд, вызывает особый интерес у правоприменителя, что обусловлено тем, что в настоящее время их комплексный научный анализ, не дает однозначный ответ на вопросы правоприменения и практики.

Между тем, для проведения эффективной реформы, необходимо выявить актуальные проблемы и противоречия, связанные с заключением, исполнением и расторжением договора строительного подряда, для их устранения.

Действующее законодательство Российской Федерации в сфере строительства построено таким образом, что строительный подряд регулируется целым комплексом законодательных и подзаконных нормативных правовых актов, относящихся к различным отраслям права [5].

Между тем, комплексное изучение правовых норм строительного подряда, имеет важное практическое значение, О.Г. Ершов, справедливо замечает, во-первых, это позволяет выявить закономерности данного процесса, во-вторых, способствует оптимизации законотворческой деятельности [4].

Основополагающим документом, регулирующим особенности заключения, исполнения и расторжения договора строительно подряда является Гражданский кодекс РФ [1].

Кодекс не содержит легального определения понятия «капитальное строительство», зато закрепляет определение самого договора (ст. 740 ГК РФ).

В научной среде, дефиниция ст. 740 ГК РФ подвергается жестокой критике, авторы научных статей и работ, предлагают авторские многочисленные определения, в которых конкретизируются объект и предмет рассматриваемого договора.

В частности, Г.М. Заяханов утверждает, что договор строительного подряда является договором, заключаемым на основании предварительных действий заказчика, согласно которому в обязанности подрядчика входит выполнение строительно-монтажных работ, обусловленных технической документацией и направленных на строительство или реконструкцию всего или части объекта, а заказчик обязуется принимать активное участие в выполнении работ и оплачивать выполненные работы [6].

С.Н. Мокров определяет договор строительного подряда в качестве соглашения, согласно которому подрядчиком принимается на себя обязательство в установленный договором срок построить или реконструировать по заданию заказчика объект недвижимости, а заказчиком, соответственно принимается на себя обязанность создания подрядчику необходимых условий для выполнения работ, принятия их результата и оплаты обусловленной стоимости в случае надлежащего выполнения работ [7]

Сравнительный анализ определения, закрепленного Гражданским кодексом и определений, предлагаемых учеными, позволяет выявить ряд недостатков и пробелов в действующем законодательстве:

Во-первых, упущением законодателя, является отсутствие легальных норм о субподряде в строительном подряде, правоприменителю в данном случае приходится руководствоваться общим положением – ст. 706 ГК РФ.

Во-вторых, в действующей редакции Гражданского кодекса, отсутствуют закрепленные предпосылки заключения договора строительного подряда [8]

В-третьих, общие положения о порядке сдачи и приемки работ по договору строительного подряда закрепленные в ст. 753 ГК РФ, явно недостаточны, и нуждаются детализация на законодательном уровне.

Помимо, положений ГК РФ, к договору строительного подряда, применимы нормы Градостроительного кодекса [2].

В правовую базу по регулированию договора строительного подряда также входят иные федеральные законы и подзаконные нормативные акты, ведомственные и отраслевые приказы, инструкции и положения, методические документы, ГОСТы и т.д.

В зависимости от вида строительства, применяются специальные законы. Например, Федеральный  законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» [3], регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Таким образом, исследование правовой базы договора строительного подряда, свидетельствует о многочисленности правовых документов в данной сфере. Что не всегда благоприятно для правоприменителя, поскольку затрудняет применение правовых норм.

Вместе с тем, исследование показало, что, не смотря на желание законодателя урегулировать все возможные правовые аспекты, в правовой базе прослеживаются пробелы и недостатки, которые на законодательном уровне необходимо ликвидировать в ближайшее время, для увеличения эффективности правовых норм.

 
Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996, № 5, ст. 410.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ.2005. № 1 (часть 1), ст. 16.
3. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.2005, № 1 (часть 1), ст. 40.
4. Ершов О. Г. История становления и развития договора строительного подряда в Роcсии // Правовые вопросы строительства. 2008. № 2. С. 17–21. 
5. Иншакова О.А., Козлова М.Ю. Конструкция договора аренды на страже результативности оборота имущества // Вестник Волгоградского государственного университета. 2013. № 2 (19).
6. Заяханов Г.М. Договор строительного подряда в российском гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009. С. 6.
7. Мокров С.Н. Динамика обязательственных отношений сторон, основанных на договоре строительного подряда: Дис. ... канд.юрид. наук. М., 2008. С. 7.
8. Никитин В.В. Правовое регулирование строительного подряда в России: преемственность и развитие // Вопросы российского и международного права. 2016. № 4. С. 85–96.
9. Рыженков А. Я. О принципе осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов: теория и практика // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2018. – Т. 17, № 3. – С. 54–62. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2018.3.8