Статья:

Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(6)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Гаспарян З.А. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/6/21225 (дата обращения: 18.10.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

Гаспарян Зинаида Айковна
студент, техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, РФ, г. Тюмень

 

Целью любой предпринимательской деятельности является получение возможно большей прибыли при минимальных затратах на производство.

Сегодня в мире ограниченных ресурсов, фирмы вынуждены платить за факторы производства и это хорошо знают преуспевающие бизнесмены, когда ставят перед собой те или иные производственные и сбытовые задачи, так как каждый рубль лишних издержек сокращает прибыль фирмы на тот же самый рубль.

И, следовательно, развитие производства тесно связано с рациональным использованием материальных ресурсов и с непрерывным процессом совершенствования их использования.

Важную роль в совершенствовании использования материальных ресурсов фирмы играет экономический анализ данных ресурсов.

Что же в себя включает анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами? Давайте выясним!

Для начала проясним, что такое материальный ресурс? Это разный вид сырья, топлива, материалов, энергии и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект скупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска товара, оказания услуг и выполнения работ.

Далее распределим источники анализа обеспеченности фирмы материальными ресурсами:

·     отчет о статистике,

·     сведения аналитического учета о поступлении, расходе и остатки сырья,

·     плановые и отчетные калькуляции на отдельные виды продукции.

При анализе обеспеченности производства материальными ресурсами устанавливается правильность определения фирмой потребности в них, уровень удовлетворения этой потребности, целесообразность использования материальных ресурсов. Также нужно выяснить в какой мере используются местные виды сырья и отходы.

Далее нужно сделать анализ обеспеченности договорами на поставку материалов и их выполнение поставщиками. Также в процессе анализа необходимо (по данным бухгалтерии и договорно-правового отдела) установить, применялись ли к поставщикам санкции за нарушение договоров.

Нужно внимательно рассматривать состав предъявляемых фирмой исков, степень их удовлетворения поставщиками и органами арбитража. Также следует проверить, соблюдались ли поставщиками сроки, комплектность и ассортимент поставок, а также каково качество поставляемых материалов.

Именно материальные ресурсы определенного вида и качества являются основным и нужным условием выполнения графика выпуска и реализации продукции (услуг, работ), снижения себестоимости.

На изменение объема выпуска влияют разные факторы, которые характеризуют использование материальных ресурсов в производстве. Это изменение:

·     поступления материальных ресурсов (кол.-во заготовленных материальных ресурсов),

·     нормы расхода материалов (расход материала на производство единицы товара),

·     остатков материальных ресурсов на складе в виде запасов на начало и конец года,

·     плановых отходов производства вследствие плохого качества.

Когда увеличиваются поступления материальных ресурсов, увеличивается объем выпуска, и наоборот. Когда увеличиваются остатки материальных ресурсов на начало года, увеличивается объем выпуска, и наоборот. Когда увеличивается объем остатков материальных ресурсов на конец года, снижается объем выпуска продукции, и наоборот. Когда снижаются величины плановых отходов, увеличивается объем выпуска, и наоборот.

Так, с чего же начинают анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта материальными ресурсами?

Начинается все с сопоставления планируемой потребности в материалах с учетом запасов их на начало года, остатков на конец, потребности на ремонтные работы с данными о фактическом поступлении материалов на склад фирмы.

Спрос материальных ресурсов на образование запасов определяется:

·     в натуральных единицах измерения (необходимо для определения потребности хранения на складах);

·     в денежной форме (оценка стоимости для выявления потребностей в оборотных средствах);

·     в днях обеспеченности (необходимой для распределения и контроля над выполнением графика поставки).

Источники покрытия делят на две категории: внешние и внутренние. Внешние – это материальные ресурсы, которые поступают от поставщиков в соответствии с заключенными договорами или же ресурсы на оптовых базах. Внутренние – это вторичное сырье, полуфабрикаты собственного изготовления (заготовки, упаковки, литье), сокращение отходов сырья, экономия при хранении, транспортировка.

Удовлетворенная потребность фирмы в материальных ресурсах может снабжаться 2 путями:

1.  Экстенсивный, когда увеличивается добыча сырьевых ресурсов, увеличивается производство материальных ресурсов.

2.  Интенсивный, когда идет рациональный раскрой материалов; переработка отходов материальных ресурсов, применяются прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов, используются безотходные технологии.

Исходя из товарного ассортимента, излишние и невостребованные материалы, устанавливаются по показателям складского учета путем сравнения прихода и расхода. Материал, вид которого оказался невостребованным в течение года, нужно смело отнести в класс ненужных. Далее нужно определить общую стоимость и меры по их реализации.

Бесперебойная и ритмичная работа фирмы, выполнение бизнес-плана и увеличение прибыли, непосредственно зависит от своевременного поступления и эффективного использования материальных ресурсов. Финансовое состояние может ухудшиться из-за необоснованных излишек, которые приводят к замедлению оборачиваемости оборотных средств.

Очень важно в процессе анализа выявить, тщательно изучить, сгруппировать причины, из-за которых образовались сверхплановые, излишние и ненужные материальные ресурсы. К ним можно отнести следующие группы:

1. Ошибки в области планирования (завышены нормы расхода материала на производство изделия; завышен объем запуска изделий по плану производства и реализации; частые изменения планов производства и реализации);

2. Ошибка в области производства (не выполнен план по объему и номенклатуре; приостановка производства отдельных изделий и аннулирование заказов);

3. Ошибки в области материального снабжения (неравномерно распределены материалы по месяцам; нарушены обязательства поставщиков по поставкам (срок, ассортимент, объем); сверхнормативные поставки материалов; покупка материалов без учета изменения организационно-технических условий работы предприятия);

4. Другие причины (задержка в реализации излишних и ненужных материалов; покупка материалов для выполнения задач, не предусмотренных планом).

Исходя из результатов анализа, должны быть разработаны процедуры для предотвращения излишних и ненужных материалов, а также процедуры, направленные на включение в производство тех избыточных запасов, которые уже собраны, но могут быть потреблены в ближайшее время на данной фирме, на реализацию излишних и ненужных запасов.

При анализе обеспеченности фирмы материальными ресурсами должны оценить потери продукции, определить недопоставки ресурсов, неудовлетворительное качество ресурсов, изменения их цен.

Расход материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление. Расход на производство охватывает всё количество материальных ресурсов, затраченных фирмой непосредственно на выполнение программы по выпуску продукции. Расходование материальных ресурсов выполняется также на ремонтные нужды, культурно-бытовые нужды, обеспечение подсобного хозяйства, обслуживание внутрихозяйственного транспорта.

Из выше сказанного стало понятно, что необходимым условием организации производства продукции на предприятии является обеспечение его материальными ресурсами: материалами, сырьем, энергией, топливом, полуфабрикатами. В процессе их потребления происходит трансформация в материальные затраты, поэтому экономное использование сырья, топлива, энергии материалов снижает себестоимость продукции.

Руководство фирмы непосредственно заинтересовано в результатах проведенного анализа использования материальных ресурсов фирмы и возможностей для их экономии и эффективному использованию, так как в конечном итоге это повлияет на экономический эффект производственной деятельности фирмы, то есть на полученную в конце года прибыль. Прежде всего, руководство заинтересовано не в самом анализе использования материальных ресурсов фирмы, а в возможности их экономии.

Чтобы повысить эффективность использования материальных ресурсов руководство предприятия обычно выполняют такие управленческие решения как контроль за полноценным и своевременным обеспечением фирмы материалами и сырьем нужного вида и качества, также уменьшения потерь во время перевозки и хранения, уменьшение отходов, усовершенствование квалификации работников и так далее.

 

Список литературы:
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и сервис, 2009.
2. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. – М.: ТК Велби, из-во Проспект, 2009.
3. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. Ростов н/Д.: Изд-во Рост., ун-та, 2009.