Статья:

Элементы оценки кредитного риска

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(6)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Жукова Д.С. Элементы оценки кредитного риска // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/6/21507 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Элементы оценки кредитного риска

Жукова Дарья Сергеевна
студент Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина, РФ, г. Рязань

 

На протяжении всей своей истории банки принимают на себя многочисленные риски. Риск был, есть и будет одним из атрибутов банковского бизнеса.

Однозначного определения термина кредитный риск не существует. Общепринятым является взгляд на кредитный риск как на риск возникновения убытков вследствие неисполнения, несвоевременного или неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора. При этом, возможные потери могут быть связаны как с дефолтом контрагента и последующим неисполнением обязательств по сделке, так и с ухудшением его положения, приводящим к снижению оценочной стоимости обязательств или необходимости увеличения резервов для выполнения операций. В качестве должника может выступать как физическое лицо или отдельное предприятие, так и даже государство.

Для оценки кредитного риска кредитные организации разрабатывают различные инструменты и модели оценки. Одновременно, для их разработки необходимо ясно понимать «симптомы» того, что клиент не вернет деньги, вернет несвоевременно или не в полном размере.

Например, для розничных заемщиков дефолт определен на уровне кредитного договора. Индикаторами дефолта являются: [2]

· просроченная задолженность от 90 дней;

· списание задолженности по кредитному договору;

· уступка прав требования по задолженности по кредитному договору с финансовыми потерями;

· реструктуризация просроченной задолженности по кредитному договору.

Критериями дефолта для корпоративных клиентов являются следующие события:

· просроченная задолженность от 90 дней;

· обстоятельства, свидетельствующие о невозможности погашения заемщиком своих обязательств;

· банкротство заемщика;

· увеличение норматива резервирования по причине значительного ухудшения финансового положения заемщика (задолженность 4 и 5 категории качества);

· реструктуризация задолженности или финансового обязательства по операциям на финансовых рынках;

· списание задолженности или финансового обязательства по операциям на финансовых рынках;

· уступка прав требования по задолженности с финансовыми потерями.

Выявление хотя бы одного из представленных критериев является достаточным для признания дефолта заемщика.

Качественное управление кредитным риском требует системного подхода и включает в себя следующие обязательные компоненты: [3]

· идентификация риска;

· оценка уровня риска;

· валидация риска;

· ограничение уровня риска и его контроль.

Уже на этапе разработки кредитного продукта для соответствующего клиентского сегмента учитываются их специфические особенности и особенности ведения ими бизнеса. Но в отношении каждого клиента и каждой сделки, из-за их уникальности, выполняется индивидуальная оценка (с применением моделей и инструментов оценки риска), в соответствии с которой, опираясь на потребности клиента, определяется максимально возможный объем кредитного риска, который кредитная организация может принять для конкретного клиента, и условия, при которых возможно совершение сделки с ним.

Качество управления кредитным риском в банке обеспечивается четырьмя основными элементами:

1. Система лимитов и профилей риска. Профиль риска – набор уровней полномочий, которые зависят от категории риска, рассматриваемой сделки и размера сделки. Уровень риска определяется на основании лимита на группу связанных заемщиков (юридические и физические лица, связанные между собой экономически таким образом, что ухудшение финансового положения одного из них обусловливает или делает вероятным ухудшение финансового положения другого заемщика, которое может явиться причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) им обязательств перед банком по его кредитным требованиям), суммы сделки, рассчитанной вероятности дефолта и прочих характеристик. Размер совокупного лимита (максимальной суммы кредита) используется для определения соответствия конкретной сделки профилю риска.

2. Система андеррайтинга введена для повышения качества оценки и управления рисками. Андеррайтер является независимым от бизнеса экспертом, который проводит экспертизу рисков по заявке. Он может принимать окончательное решение в отношении сделки, руководствуясь данными из внешних систем и результатами проверки клиента по определенным критериям.

В отличие от кредитного аналитика, который является сотрудником бизнес-подразделения и может дать субъективную оценку, андеррайтер выполняет объективную, независимую экспертизу, проводя повторный анализ заявки.

3. Инструменты оценки рисков. Для полной идентификации кредитного риска необходимо, в первую очередь, оценить и измерить его. Наиболее точными являются модели, основанные на накопленной банками статистике выходов в дефолт и восстановлений из них, такие как PD (модель вероятности дефолта – вероятность того, что в течение 12 месяцев, следующих за датой проведения оценки, наступит дефолт по контрагенту или сделке), LGD (удельный вес убытков в случае дефолта), EAD (стоимость под риском дефолта). Для оценки платежеспособности и кредитоемкости заемщика, определения оптимальной структуры сделки используются разработанные банком унифицированные инструменты. Особенно важно использовать стандартизованные формы документов (кредитная заявка, решение коллегиального органа и пр.), чтобы исключить ряд спорных вопросов о полноте и качестве предоставленной информации. Для максимальной оптимизации кредитного процесса и уменьшения случаев внутреннего мошенничества весь анализ сделки проходит в автоматизированной системе.

4. Кредитный процесс. Все элементы кредитного процесса тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Для обеспечения слаженной работы всех указанных выше элементов необходимо разработать четкие и понятные всем участникам процесса правила взаимодействия и использования моделей и инструментов (регламентов по проведению кредитной операции, ведению кредитной документации, нормативно - методологического обеспечения осуществления анализа финансового состояния заемщика, инвестиционных проектов развития производства, качественной оценки бизнес – планов и т.д.).

Отсутствие четко прописанных процедур кредитного процесса создает почву для злоупотребления должностными лицами кредитных организаций служебным положением[1]. Менеджеры должны уделять особое внимание вопросам управления и анализа кредитного портфеля банка, в рамках которого изучаются и оцениваются два ключевых противоположных понятия: концентрация и диверсификация. Успех возможен только при наличии долгосрочных стратегий развития кредитных операций, в рамках стратегии развития кредитной организации в целом. Если рынок диктует спрос на новые условия кредитования, то должна быть четко прописанная процедура принятия решения и ответственности за него как при осуществлении новой, нетрадиционной для кредитной организации сделки, так и при внесении изменений в кредитную политику.

Понятие рисков - основа банковского дела. Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит эффективность работы любой кредитной организации. Банки имеют успех только тогда, когда принимаемые риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Активы, в основном кредиты, должны быть достаточно ликвидны для того, чтобы покрыть любой отток средств, расходы и убытки при этом обеспечить приемлемый для акционеров размер прибыли. Достижение этих целей лежит в основе политики банка по принятию рисков и управлению ими.

 

Список литературы:
1. Кроуи М. Основы риск-менеджмента / М. Круи, Д. Галай, Р. Марк; – М.: Юрайт, 2015. – 390с.
2. Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».
3. Риск-менеджмент в коммерческом банке: монография / коллектив авторов; под ред. И. В. Ларионовой. – М.: КноРус, 2014. – 456с.