Статья:

Реализация прикладной функции криминологической характеристики личности террориста

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(63)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Иванов В.В. Реализация прикладной функции криминологической характеристики личности террориста // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 12(63). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/63/49276 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Реализация прикладной функции криминологической характеристики личности террориста

Иванов Валерий Валериевич
магистрант, Тольяттинский государственный университет, РФ, г. Тольятти

 

Под предупреждением преступления и, в частности терроризма, понимается широкий спектр мер, целью которых является устранение и нейтрализация причин, порождающих преступление. Другими словами, предупреждение преступления – это предохранение государства, общества и людей от преступлений. Применительно к рассматриваемому виду преступлений это выражается в целенаправленной работе с причинами и факторами детерминации терроризма, и, поскольку все детерминанты образуют сложную систему, воздействие на них должно носить комплексный характер.

Ввиду сложности проблемы, борьба с терроризмом должна носить не только общегосударственный, но и международный характер. Меры предупреждения должны включать самый широкий круг политических, экономических, социальных и иных преобразований и всесторонне обоснованных решений, в том числе и с криминологической точки зрения. Без единой взаимосвязанной системы предупредительных мер, решение столь явной и актуальной проблемы терроризма невозможно. В настоящее время предупредительные меры находят своё применение на практике, однако процесс формирования подобной системы еще продолжается.

Противодействие террористической угрозе – одна из самых приоритетных задач государства, для решения этой проблемы должны быть задействованы и аккумулированы силы самых различных институтов. Подробное и систематическое исследование личности террориста, а так же факторов, способствующих становлению личности террориста, имеет большое значение для противодействия терроризму.

В настоящее время террористические акты стали происходить всё чаще, это, безусловно, провоцирует государственную власть разрабатывать эффективные меры по борьбе с данным явлением и предпринимать действия по его предупреждению. Любая борьба предполагает знание противника для понимания его действий, а в отношении личностей преступников-террористов, к сожалению, сведений недостаточно, а те что есть – крайне противоречивы. Между тем, изучение личности преступника имеет большое значение, т.к. оно создает основу для разработки конкретных предложений по искоренению причин, подвигающих человека вступить на путь террора.

Современная криминология оперирует различными подходами к изучению личности преступника. Ряд авторов, к примеру, Ю.А. Антонян, В.Н. Кудрявцев и др., проводят фактический криминолого-психологический анализ личности преступника [1; с. 102]. По большей части ученые в своих исследованиях занимаются вопросами выявления мотивации и закономерностей преступного поведения, а так же исследуют совокупность социально-демографических особенностей и психологических свойств преступников. Другими словами, на данном этапе развития криминологического учения наблюдается тенденция проведения исследования личности преступника (в том числе террориста) с позиции системно-структурного анализа.

Каждый ученый-криминолог среди элементов, образующих структуру личности преступника, выделяет элементы, которые, по его мнению, следует раскрыть в обязательном порядке: психологический портрет, биосоциальная и социально-демографическая характеристики, нравственные и этико-моральные качества и др. К тому же учеными-криминологами принято классифицировать террористов по каким-либо социально-психологическим основаниям и критериям, по видам и формам терроризма.

Безусловно, никто не рождается и сразу не становится террористом, становление террориста проходит социализацию личности, которая представляет собой вхождение индивида в социальную среду, его приобщение к социальным ценностям и усвоение им групповых влияний. Социализация личности подразумевает процесс построения ею определенной стратегии деятельности, процесс мобилизации сил и возможностей субъекта.

Многообразие социально-психологических причин, зависящих, в том числе, от социальной структуры и культурно-национальных традиций, видов и форм терроризма усложняет проведение классификации террористов по каким-либо основаниям. В данной связи представляется невозможным дать универсальную характеристику личности террориста и дать его однозначный социально-психологический портрет.

Несомненно, среди террористов встречается множество различных вариантов такого портрета, поскольку среди них находятся люди разного пола, возраста, вероисповедания, террористы имеют разный уровень психического развития, интеллект, материальную обеспеченность и т.д. Именно поэтому представляется крайне сложным говорить даже об общих свойствах чертах и особенностях личности террориста. Необходимо иметь ввиду, что личность террориста формируется не только под воздействием социокультурной среды, во многом определяющей базовые ценностные ориентиры личности, но и под влиянием определенных механизмов личностного развития. При любой характеристике ни в коем случае нельзя концентрироваться на какой-либо одной группе факторов, воздействующих на личность террориста, необходимо учитывать совокупность их всех.

Как явление терроризм зародился достаточно давно, и с уверенностью можно утверждать, что основой терроризма выступают сложные социальные и личностные процессы. Причины терроризма кроются в особенностях общественного развития, в специфике групповых явлений и индивидуальных особенностях.

Исходя их вышесказанного, портрет типичного террориста сложно представить, особенно если учесть многообразие видов и форм терроризма, существующее в современном мире. Несмотря на всецелое распространение международного терроризма, существуют региональные отличия терроризма, а значит и характерные особенности личности террориста так же находятся в зависимости от них.

Естественно, что в конкретном террористическом формировании так же есть участники с различными характеристиками личности. Совокупность личностных характеристик каждого конкретного террориста предопределяет его функции и роль в террористическом формировании. Способ совершения террористического акта зачастую так же обусловлен личностью террориста, в частности, наличием у него определенных умений, специальных знаний и навыков.

Поскольку террористические акты планируются и осуществляются конкретными лицами, информация о специфических чертах личности террориста крайне важна при проведении оперативно-розыскных мероприятий, при расследовании преступлений террористического характера, а так же при необходимости ведения переговоров с террористами [3; с. 248].

Без четкого представления о детерминации невозможно перспективно прогно­зировать тенденции развития явления и строить схему предупредительной работы, а эффективные предложения по борьбе с таким деструктивным и опасным явлением современного мира как терроризм невозможно выработать без анализа личности террориста.

Несомненно, результат борьбы с терроризмом по большей части зависят от уровня разрешенности глобальных проблем, которые существуют в мировом сообществе и в отдельно взятом государстве в частности. Тем не менее, криминологическими средствами не следует пренебрегать, полагая, что у них низкая степень эффективности. Правильно сконструированные и адаптированные к современной действительности механизмы могут в полной мере реализовать их сдерживающий и превентивный потенциал.

По нашему мнению, разработка эффективных мер по борьбе с терроризмом и его предупреждению, невозможна без знания преступника и понимания его действий. Совершенно обоснованно утверждает Н.В. Самойлюк: «Изучение личности преступника необходимо для выявления детерминант преступности, а значит, и для построения системы противодействия данному явлению» [3; с. 22].

 

Список литературы:
1. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование [Текст]: учебное пособие / Антонян Ю.М. – М.: Щит-М, 1998. – 306 c. 
2. Кургамбеков О.Т., Ким Н.В. Терроризм – глобальная проблема современности [Текст] // Молодой ученый. 2016. N 28. - 653-654 с. 
3. Самойлюк Н.В. Криминологическая характеристика личности преступника – внешнего эмигранта  [Текст] // Российский следователь. 2009. N 13. - 21-24 с.