Статья:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Конференция: LXXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Глухов А.П. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LXXI междунар. науч.-практ. конф. — № 12(71). — М., Изд. «МЦНО», 2022.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Глухов Александр Петрович
магистрант, Частное учреждение высшего образования Институт государственного администрирования, РФ, г. Москва

 

RESPONSIBILITY OF PARENTS FOR IMPROPER UPBRINGING OF CHILDREN

 

Alexander Glukhov

Master's student of Private educational institution of higher education Institute of Public Administration, Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье рассмотрены виды ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей: ответственность по Семейному кодексу РФ, административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Предложены меры по их усовершенствованию.

Abstract. The article considers the types of responsibility of parents for improper upbringing of children: responsibility under the Family Code of the Russian Federation, administrative, criminal and civil liability. Measures for their improvement are proposed.

 

Ключевые слова: ответственность; родители; ненадлежащее воспитание; ребенок; семья.

Keywords: responsibility; parents; improper upbringing; child; family.

 

Надлежащее исполнение родительских обязанностей необходимо как для благополучия ребенка, так и для реализации целей государственной политики, однако они часто нарушаются, поэтому в Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности. Количество ситуаций, когда родители нарушают свои обязанности, не уменьшается, поэтому изучение данного вопроса является важным для дальнейших исследований.

Итак, цель статьи – изучить ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей.

В Российской Федерации п. 2 ст. 38 Конституции установлено, что «забота о детях, их воспитании – равное право и обязанность родителей» [1]. Эта конституционная норма гарантируется и реализуется в семейном законодательстве Российской Федерации. Статья 61 СК РФ гласит, что «родители имеют равные права и обязанности по отношению к своим детям (родительские права)» [5].

СК РФ обязывает родителей воспитывать и обучать своих детей (с. 63 СК РФ). В обязанности родителей также входит защита прав и интересов своих детей (ст. 64 СК РФ). Помимо прочего, они обязаны содержать их (ст. 80 СК РФ [5]).

При осуществлении родительских прав родители не должны причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Воспитание детей должно исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство, оскорбительное или эксплуататорское обращение.

В случаях жестокого обращения со стороны родителей или иных законных представителей (приемных родителей, опекунов, попечителей) дети имеют право на защиту, в том числе со стороны государственных органов.

Ответственность по Семейному кодексу Российской Федерации. Согласно с. 69 СК РФ [5], родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если (Рисунок 1)

 

Рисунок 1. Лишение родительских прав

 

Согласно ст. 5.35 КоАП РФ [4], родители несут ответственность за невыполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию и защите прав детей.

Административная ответственность прописана в статье 5.35 КоАП РФ, и предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей [4]. Эти наказания слишком гуманны, поэтому не способствуют исправлению родителей. Стоит ужесточить наказания по статье 5.35 КоАП РФ.

Конечно, это не единственное решение или мера, позволяющая решить проблему раз и навсегда. Невозможно усилить родительскую ответственность, увеличив штраф. Для повышения его эффективности необходимо проводить работу с родителями, чтобы они осознавали важность надлежащего ухода за ребенком не только для своей семьи, но и для государства в целом.

Ст.156 УК РФ [3] предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или иным работником воспитательного, школьного, лечебного или иного учреждения, осуществляющим надзор за несовершеннолетним, если это деяние сопряжено с жестоким обращением с ребенком.

Для квалификации деяния по ст. 156 УК РФ [3] необходимо, чтобы субъекты деяния – родители (лица, действующие от их имени) или педагоги - не только не выполняли свои основные обязанности по воспитанию ребенка, но и жестоко обращались с ним.

В судебной практике жестокое обращение обычно проявляется в форме физического или психического насилия над ребенком (систематические побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью, угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и др., а также в применении к детям недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, их оскорбление и т.п.).

Целесообразно дополнить ст. 156 УК РФ примечанием, дающим определение и перечисляющим признаки жестокого обращения с ребенком, которое могло бы звучать следующим образом: "Под жестоким обращением с ребенком понимаются систематическое избиение, унижение, необеспечение едой, одеждой по сезону, вовлечение в занятие антисоциальными действиями, а также иные действия или бездействия, направленные на неисполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка». Как справедливо отметили В. Д. Бабелюк, Ю. В. Титова, «введение данного примечания может оказать положительное влияние на формирование единообразной практики применения ст. 156 УК РФ» [6, c.109].

Родители, усыновители или опекуны несут ответственность за вред, причиненный ребенком, не достигшим четырнадцати лет (несовершеннолетним), если не докажут отсутствие своей вины в причинении вреда (ст. 1073 ГК РФ [2]). Даже если родитель лишен родительских прав, он обязан возместить вред, причиненный несовершеннолетним ребенком; эта обязанность возлагается на родителя в течение трех лет после лишения родительских прав. Было бы справедливо заменить правило «в течение трех лет» на правило «до достижения ребенком совершеннолетия», так как по истечении трех лет родители лишаются ответственности за несовершеннолетнего ребенка и передают ее другому лицу, что несправедливо.

Итак, рассмотрев виды ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих родительских прав и обязанностей, можно сделать вывод, что в качестве основной проблемы в этом вопросе выступает уклонение родителей от ответственности, и что статистически случаи уклонения родителей от ответственности или ненадлежащего исполнения своих обязанностей существенно не уменьшаются, несмотря на существующие правовые карательные механизмы.

Как справедливо указывает М. А. Сечкина, «эту проблему можно было бы решить путем ужесточения норм ответственности и совершенствования механизмов работы государственных органов и их структурных подразделений в области охраны и защиты прав детей» [8, c.248]

В заключении хотелось бы привести точку зрения В. А. Рыбалкиной, которая пишет о том, что «воспитательный процесс – это кропотливый, ежедневный и тяжелый труд. Родители сами решают, какие методы, формы и способы воспитания они хотят использовать. Однако родители должны помнить, что они обязаны реализовать свое право на воспитание детей без ущерба для их интересов и в соответствии с действующим законодательством РФ» [7, c. 209].

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – от 4 июля 2020 г. – N 144
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)// Собрание законодательства Российской Федерации. – от 29 января 1996 г. – N 5. – Ст. 410
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022)// Собрание законодательства Российской Федерации. – от 17 июня 1996 г. – N 25. – Ст. 2954
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.11.2022, с изм. от 24.11.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – от 7 января 2002 г. – N 1 (часть I). – Ст. 1
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 21.11.2022)// Собрание законодательства Российской Федерации. – от 1 января 1996 г. – N 1. – Ст. 16
6. Бабелюк В. Д. Особенности уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей / В. Д. Бабелюк, Ю. В. Титова // Инновационный потенциал развития науки в современном мире: технологии, инновации, достижения : Сборник научных статей по материалам IV Международной научно-практической конференции, Уфа, 20 ноября 2020 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2020. – С. 108-113
7. Рыбалкина В. А. Ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей / В. А. Рыбалкина // Modern Science. – 2020. – № 5-2. – С. 205-209.
8. Сечкина М. А. Ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и правовые проблемы ее исполнения / М. А. Сечкина // Закон. Право. Государство. – 2019. – № 4-1(24). – С. 244-249