Статья:

Вещные права пользования, их основные виды, анализ законодательства и правоприменительной практики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(64)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Мишина Е.А. Вещные права пользования, их основные виды, анализ законодательства и правоприменительной практики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 13(64). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/64/49771 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Вещные права пользования, их основные виды, анализ законодательства и правоприменительной практики

Мишина Екатерина Алексеевна
магистрант, Автономная некоммерческая организация высшего образования «Российский новый университет» (АНО ВО «РосНОУ»), Россия, Москва

 

В связи с принятием огромного количества новых норм изменения затронули практически все гражданское законодательство. По сути, можно говорить о принятии нового Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вещное право представляет собой одну из подотраслей гражданского права. В таком качестве понятие охватывает систему норм, регулирующих отношения субъектов права по поводу обладания ими тем или иным материальным благом.

Право собственности имеет решающее для всего человечества социальное, экономическое, политическое, правовое, социально-психологическое и нравственно-этическое значение. Собственность является источником имущественного и душевного благосостояния человека, позволяет наделять каждого индивида определенным имуществом, материальными благами, удовлетворять его насущные имущественные и личные неимущественные потребности. Собственность – это экономическая и политическая основа цивилизованного общества и государства, институтов политической власти и демократии, гарантия достойного существования человека.

Большинство современных государств признают право собственности граждан конституционным правом каждого гражданина. Так, согласно ч. ч. 2 и 3 ст. 35 Конституции РФ [1] «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Важной составляющей гражданского права является вещное право, которое выступает многозначной категорией. Вещное право можно рассматривать в нескольких значениях:

  1. вещное право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, объединенных в обособленную часть – подотрасль – гражданского права;
  2. вещное право можно рассматривать как отдельную группу обособленных гражданских правоотношений, характеризующихся как имущественные правоотношения;
  3. вещное право в субъективном смысле представляет собой право определенного субъекта (поэтому именуется субъективным правом) в конкретном правоотношении [13] В своей сущности назначение вещного права заключается в том, чтобы оформить и закрепить принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений, то есть выполнить имущественную функцию гражданского законодательства [8].

Несмотря на то, что вещное право является одной из базовых категорий гражданского права, вместе с тем, сложно не согласиться с тем, что ни гражданское законодательство, ни наука гражданского права не выработали и не закрепили общепринятого определения вещного права [5]. Не получил термин «вещное право» и законодательного толкования.

В науке гражданского права принято рассматривать вещное право в двух значениях: объективном и субъективном.

Если рассматривать вещное право в объективном смысле, то оно представляет собой совокупность юридических норм, которые регулируют общественные отношения, затрагивающие вопросы принадлежности вещи определенным субъектам и осуществления таких правомочий, как владение, пользование и распоряжение вещью в установленных законодательством пределах.

Исходя из субъективного смысла, вещное право следует рассматривать как юридически обеспеченную возможность управомоченного субъекта – обладателя вещного права владеть, пользоваться и распоряжаться индивидуально-определенной вещью своей волей и в своем интересе в пределах, установленных действующим законодательством [13].

Вещное право представляет собой имущественное право, которое может быть реализовано путем непосредственного воздействия на вещь, без нужды в активных действиях другого лица.

Традиционно, раскрывая структуру вещного права, выделяют две составляющие:

1) право собственности, характеризующееся тем, что оно является наиболее широким по объему правомочий;

2) ограниченные вещные права, характеризующиеся тем, что, с учетом названия данной группы прав, они охватывают определенные правомочия, а не все, как это характерно для права собственности.

Вещное право, как обособленная группа гражданско-правовых норм, характеризуется определенными признаками:

1) вещные права выступают своего рода оформлением принадлежности вещей тем или иным субъектам гражданского права, чем они отличаются от обязательственных прав, направленных на оформление перехода вещей, а также других объектов от одних субъектов гражданских правоотношений к другим;

2) в качестве объекта любого из группы вещных прав выступает индивидуально-определенная вещь;

3) каждое из вещных прав является абсолютным, что означает, что управомоченному лицу, обладающему любым из вещных прав, противостоит неопределенный круг лиц обязанных лиц. При этом обязанность последних носит пассивный характер, так как предполагает, что такие лица должны не совершать, то есть воздержаться от совершения действий, способных причинить вред носителю вещного права;

4) лица, обладающие вещным правом, удовлетворяют свой интерес посредством прямого воздействия на вещь, находящуюся в сфере их хозяйственного господства. В тоже время следует учитывать, что в зависимости от того, каким вещным правом лицо обладает, круг правомочий у носителя вещного права различен;

5) все вещные права подлежат защите с помощью специальных способов защиты [12]

Таким образом, при исследовании вещных прав важно понимать, что существует несколько значений к данному институту права, а также то, что оно характеризуется в объективном и субъективном смыслах. В своей сущности назначение вещного права заключается в том, чтобы оформить и закрепить принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений, то есть выполнить имущественную функцию гражданского законодательства.

Право собственности занимает особое место в системе вещных прав, так как является наиболее весомым в силу того, что охватывает максимально широкий по объему круг правомочий, что обуславливает необходимость начинать изучение вещных прав именно с права собственности. Право собственности традиционно рассматривается как полное господство лица над вещью, выражающееся в наличии наиболее широкого круга правомочий.

Обращаясь к истории, стоит отметить, что еще в XIX в. были выработаны несколько подходов относительно понятия права собственности.

Первый подход был сформирован в научных трудах таких ученых, как Д.И. Мейер, Ф.К. Савиньи. В частности, Ф.К. Савиньи указывал на то, что «собственность состоит в господстве определенного лица над частью внешнего мира». Данный подход критиковал О.С. Иоффе, отмечая, что при такой позиции «право собственности оказывается лишенным какого-то ни было общественного содержания... хотя в действительности здесь складываются отношения между людьми».

С аналогичной критикой выступал и Г.Ф. Шершеневич. Он писал, что право собственности является правовым отношением, а любое юридическое отношение может возникать только между лицами. Если нет общества, то не может быть и права, а также и регулируемых им правовых отношений.

Второй подход к исследуемому вопросу основан на том, что право собственности представляет собой отношение между собственником и всеми иными лицами, на которых возлагается обязанность не мешать собственнику в осуществлении его господства над вещью и воздерживаться от своего собственного воздействия на такую вещь.

Несмотря на несомненные достоинства второго подхода, он также подвергался критике. В частности, в юридической литературе указывается на то, что право собственности не может иметь лишь отрицательное значение. Однако думается, что такие взгляды ошибочны, так как право в субъективном смысле рассматривается с позиций дозволенности поведения.

Для определения права собственности используется конкретный набор правомочий собственника. В российском гражданском праве содержание права собственности традиционно раскрывается через триаду правомочий – владение, пользование и распоряжение. Также триада правомочий для характеристики права собственности применяется и в Гражданском кодексе Республики Беларусь [4] (ст. 210). Законодатель Казахстана, используя все ту же триаду для характеристики содержания права собственности, в отличие от белорусского, закрепляет в ст. 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан [5] понятие права собственности, как признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Впервые на законодательном уровне такая триада правомочий в России была закреплена в 1832 г. в Своде законов гражданских Российской империи. С этого момента она стала традиционной для нашего законодательства [11].

Однако и в российском праве не всеми признается исключительность триады правомочий для характеристики содержания права собственности. По мнению Ю.С. Харитоновой, у собственника есть функции и полномочия разного характера, в числе которых может быть выявлена и еще одна – управление, при этом функция управления лежит вне самой категории собственности [14].

В настоящее время в российской доктрине сложилось два подхода к триаде правомочий собственника. Согласно первому подходу, самой по себе триады правомочий собственника еще недостаточно для характеристики прав собственника; право собственности нельзя отождествлять с суммой правомочий владения, пользования и даже распоряжения.

Сторонники второго подхода приходят к обратному выводу о допустимости возможности использования триады правомочий для характеристики права собственности. Такой позиции придерживается большинство цивилистов, так как она представляется весьма удачным изобретением отечественного законодателя; в своей совокупности названные правомочия исчерпывают все предоставленные собственнику правомочия.

Таким образом, можно прийти к выводу, что нет единого подхода к определению права собственности, его содержания.

Право собственности является одной из важнейших категорий гражданского права. При этом важно разграничивать употребление термина «собственность» как экономической категории, с одной стороны, и использование как категории юридической, когда речь идет о праве собственности, с другой стороны. Если рассматривать собственность в качестве экономической категории, то тогда речь будет идти об отношениях в обществе, которые складываются между субъектами по поводу материальных благ.

В юриспруденции собственность рассматривается применительно к праву собственности и выступает важнейшим вещным правом. Как и любое другое вещное право, право собственности является абсолютным, поскольку собственник точно определен. По отношению к нему все иные лица выступают в качестве обязанных. Характерным признаком права собственности также является его бессрочный характер.

Право собственности необходимо рассматривать в двух значения: в объективном и субъективном смыслах.

Если рассматривать право собственности в объективном смысле, то оно представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу присвоения и принадлежности материальных благ определенному лицу или лицам, осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц.

Право собственности в субъективном смысле представляет собой юридически обеспеченную возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью.

Содержание права собственности закреплено в ст. 209 ГК РФ [11]. Согласно данной норме его образуют принадлежащие собственнику правомочия владения, пользования и распоряжения. Раскроем содержание каждого из правомочий.

Правомочие владения представляет собой юридически обеспеченную возможность собственника обладать вещью, то есть иметь физически ее при себе, осуществлять господство над ней [14].

Необходимо различать правомочие владения и фактическое владение вещью. Собственник вещи вправе передать ее во владение другому лицу, к примеру, сдать в аренду. В таком случае арендатор будет владеть вещью на законном основании – титуле. Если же владение вещью не основано на определенном титуле, то оно должно считаться незаконным.

Вторым правомочием собственника является правомочие пользования. Оно представляет собой юридически обеспеченную возможность извлечения из вещи ее полезных свойств. Безусловно, в силу специфики вещей, собственник осуществляет правомочие пользования, направленное на пользование конкретными потребительскими свойствами. Собственник может использовать вещь в собственных интересах. Например, собственник носит собственную одежду, потребляет продукты питания, проживает в принадлежащем ему на праве собственности доме. Учитывая, что право собственности имеет абсолютный характер, это позволяет собственнику передать принадлежащую ему вещь в пользование иным лицам. К примеру, согласно ст. 30 ЖК РФ [3] собственник жилого помещения вправе передать его в пользование другим лицам либо на основании договора найма, либо в безвозмездное пользование, либо на ином законном основании.

Третьим правомочием собственника является правомочие распоряжения. Оно представляет собой юридически обеспеченную возможность определять правовую судьбу вещи. Данное правомочие предполагает, что собственник совершает в отношении принадлежащей ему вещи как юридически значимые, так и фактические действия. В частности, к юридически значимым действиям можно отнести заключение собственником вещи сделок, предполагающих отчуждение вещи, например, заключение договоров купли-продажи, дарения. Фактические действия не предполагают какой-либо юридический акт и могут заключаться, например, в уничтожении собственником принадлежащей ему вещи, что также будет означать определение судьбы вещи. При уничтожении вещи ее потребление прекращается, а соответственно, прекращается и владение и пользование вещью, а, значит, и правоотношение собственности в целом.

Таким образом, можно сделать ряд выводов. Вещное право можно рассматривать в нескольких значениях: вещное право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, объединенных в обособленную часть – подотрасль – гражданского права; вещное право можно рассматривать как отдельную группу обособленных гражданских правоотношений, характеризующихся как имущественные правоотношения; вещное право в субъективном смысле представляет собой право определенного субъекта (поэтому именуется субъективным правом) в конкретном правоотношении.

Несмотря на то, что вещное право является одной из базовых категорий гражданского права, вместе с тем, сложно не согласиться с тем, что ни гражданское законодательство, ни наука гражданского права не выработали и не закрепили общепринятого определения вещного права. Не получил термин «вещное право» и законодательного толкования.

В науке гражданского права принято рассматривать вещное право в двух значениях: объективном и субъективном.

Если рассматривать вещное право в объективном смысле, то оно представляет собой совокупность юридических норм, которые регулируют общественные отношения, затрагивающие вопросы принадлежности вещи определенным субъектам и осуществления таких правомочий, как владение, пользование и распоряжение вещью в установленных законодательством пределах.

Исходя из субъективного смысла, вещное право следует рассматривать как юридически обеспеченную возможность управомоченного субъекта – обладателя вещного права владеть, пользоваться и распоряжаться индивидуально-определенной вещью своей волей и в своем интересе в пределах, установленных действующим законодательством.

Структура вещного права включает в себя две составляющие:

1) право собственности, характеризующееся тем, что оно является наиболее широким по объему правомочий;

2) ограниченные вещные права, характеризующиеся тем, что, с учетом названия данной группы прав, они охватывают определенные правомочия, а не все, как это характерно для права собственности.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с последующими изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 9. Ст. 851.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51 – ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь / Научн. ред. и предисловие докт. юрид. наук, проф., заслуженного юриста РБ В.Ф. Чигира. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.
5. Гражданский кодекс Республики Казахстан / Науч. редактирование и предисловие директора Института независимых правовых и экономических исследований "Юридический центр - Наука" Н.Э. Лившиц; Вступ. статья канд. юрид. наук, доцента КазГЮУ И.П. Грешникова. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий: В 3 т. / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2014. Т. 1: Комментарий к части первой. С. 584.
7. Гражданское право: Учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 1.
8. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1.
9. Дерхо Д.С. Понятие и виды вещных имущественных прав // СПС КонсультантПлюс. 2018.
10. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М., 2011. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. С. 588.
11. Рыженков А.Я. Границы права собственности (теоретико-философский подход) // Современное право. 2018. № 6. С. 74.
12. Старовойтова А.С. Признание права как способ защиты вещных прав // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 3. С. 120.
13. Суханов Е.А. Вещное право: научно-познавательный очерк. М.: Статут, 2017.
14. Харитонова Ю.С. Управление в гражданском праве: проблемы теории и практики. М.: Норма; ИНФРА-М, 2011. С. 108.