Статья:

Современный период развития уголовной ответственности за преступления, посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу личности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(65)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Мясников Н.К. Современный период развития уголовной ответственности за преступления, посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу личности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 14(65). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/65/50090 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современный период развития уголовной ответственности за преступления, посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу личности

Мясников Никита Константинович
магистрант ГУАП, РФ, г. Санкт-Петербург

 

THE MODERN PERIOD OF DEVELOPMENT OF CRIMINAL RESPONSIBILITY FOR CRIMES, ENRAGED TO GENDER SECURITY AND GENDER FREEDOM OF PERSONALITY

 

Nikita Myasnikov

Master student of the Saint-Petersburg State University of Aerospace Instrumentation (SUAI), Russia, Saint Petersburg

 

Аннотация. В статье рассмотрена уголовная ответственность за преступления, посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу личности, в современном мире. Также в статье рассмотрено уголовное законодательство в сфере половых преступлений.

Abstract. The article deals with criminal liability for crimes that violate the sexual integrity and sexual freedom of the individual in the modern world. The article also considers criminal legislation in the field of sexual crimes.

 

Ключевые слова: уголовная ответственность, половая неприкосновенность, половая свобода личности.

Keywords: criminal responsibility, sexual inviolability, sexual freedom of the individual.

Во второй половине 90-х годов в связи с распадом Союза Советских Социалистических Республик происходит изменение экономических, политических и социальных условий с высокой скоростью, как следствие и органы государственной власти кардинально стали перестраивать свою деятельность. Данный факт привел новое государство к необходимости коренных изменений законодательства в уголовной сфере. Не избежала преобразований и сфера охраны половой свободы и неприкосновенности личности.

Новый Основной закон страны, Конституция Российской Федерации, утвердила человека, его права и свободы высшей ценностью. А обязанностью государства объявила признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. На данном этапе развития государственной политики утвердилась гарантия защиты не только защита прав и свобод человека и гражданина, но и свободы на личную неприкосновенность.

Теперь неотъемлемой частью личной свободы и неприкосновенности является половая свобода и неприкосновенность.

Развитие уголовного права в середине 90-х годов основывалось на Основном Законе государства, нормах международного права и общепризнанных принципах.

Кроме Уголовного Кодекса Российской Федерации действующее уголовное законодательство Российской Федерации включает в себя содержащиеся в Конституции Российской Федерации некоторые нормативные положения уголовно-правового характера, международные нормативно-правовые акты и договоры Российской Федерации, если они ратифицированы в установленном законом порядке.

Уголовный Кодекс Российской Федерации разделен на две части: Общая часть и Особенная часть. Исходя из этого,  разделения и любые другие нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также международные нормативно-правовые акты относятся либо к его Общей, либо к Особенной части уголовного права.

Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 года стал более последовательным и четким в определении половых преступлений, более конкретизированным в указании квалифицирующих признаков каждого отдельного состава преступлений в сфере половой свободы и неприкосновенности личности. Основным системообразующим признаком сексуального посягательства становится его насильственный или ненасильственный характер – что следует из логики построения нового Кодекса.

Данный критерий служит «отправной точкой» разделения законодателем сексуальных преступлений на половую свободу и половую неприкосновенность личности.

Согласно этому признаку три основополагающих состава помещены на первое место: изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).

Второе же место занимают: половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ) и развратные действия (ст. 135 УК РФ).

За всю историю развития уголовного законодательства в сфере половых преступлений разделение терминов «половая свобода» и «половая неприкосновенность» происходит впервые.

«Свобода сексуального самоопределения человека, то есть право самостоятельно и без принуждения выбирать половых партнеров и форму интимных отношений» называют половой свободой. Из этого следует, что никто не вправе указывать и навязывать человеку какой-либо вариант половых отношений, и, конечно, винить его за выбор, который человек сделала самостоятельно.

Половая неприкосновенность является составляющим элементом неприкосновенности личности и охраняет от противоправных сексуальных посягательств, которые могут выражаться любым образом.

Если же рассуждать о личной неприкосновенности, то следует указать, что данный вид неприкосновенности не допускает вмешательства в личное пространство и включает в себе как физическую неприкосновенность, так и психическую.

Далее происходит декриминализация преступных посягательств, которые связаны с занятием проституцией и содержанием притонов, так как полагается, что данные деяния не посягают на половую свободу и неприкосновенность.

Нововведением в Уголовном Кодексе Российской Федерации 1996 года является отсутствие санкции, которая связана с любыми добровольными гомосексуальными половыми отношениями с лицами, которые достигли шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости.

В настоящее время широко обсуждается понятие половой зрелости. Выдвигаются мнения, что данное понятие размыто и не может иметь ограничения шестнадцатилетним возрастом. Так, например, в возрасте пятнадцати лет и даже младше в мусульманских семьях женщины вступают в брак.

Еще в Уголовном Кодексе 1926 года был закреплен состав развратных действий. Свое же отражение данный состав нашел в последней статье данной главы Уголовного Кодекса Российской Федерации 1996 года. Основная задача данной правовой нормы – это обеспечение охраны и защиты детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, от растления взрослыми.

Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 года оказал положительное влияние на динамику половых преступлений с момента своего вступления в законную силу, но, несмотря на это, все же за двадцать два года был внесен ряд изменений. Данные изменения объясняются тем, что наше общество видоизменяется и стремительно развивается, а не стоит на месте.

 

Список литературы:
1. О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации  отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних: Федеральный Закон от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ // Российская газета. – 2012. - № 45.
2. Антонян Ю.М. Сексуальные преступления / Ю.М. Антонян, А.А. Ткаченко. – М.: Проспект, 2014. – 152 с.
3. Арутюнян А.А. Курс уголовного процесса: пособие / А.А. Арутюнян, Л.В. Брусницын, О.Л. Васильев; под ред. Л.В. Головко. – М.: Статут, 2016. – 1278 с.
4. Багметов А.М. Квалификация преступлений против личности: учебник / А.М. Багметов. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 307 с.
5. Берзенкова Г.Н. Курс уголовного права. Особенная часть: учебник / Г.Н. Берзенкова, В.С. Комиссарова. – М.: Просвещение, 2016. – 678 с.
6. Бриллиантов А.В. Уголовное право России: учебник / А.В. Бриллиантов. – М.: Проспект, 2015. – 624 с.