Статья:

Эффективность специфической профилактики гриппа взрослого населения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(66)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Асланова Э.О. Эффективность специфической профилактики гриппа взрослого населения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 15(66). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/66/50664 (дата обращения: 17.09.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Эффективность специфической профилактики гриппа взрослого населения

Асланова Эльмира Олеговна
студент Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург

 

The effectiveness of influenza prevention in the adult population

 

Elmira Aslanova

Student of Orenburg state medical University, Russia, Orenburg

 

Аннотация. Каждый год на планете гриппом болеют 3-5 миллионов человек, при этом летальный исход возникает у 250000-500000 населения. На современном этапе развития здравоохранения еще не разработаны более результативные меры борьбы с гриппом, чем специфическая профилактика в виде иммунизации населения против гриппа. В данной статье рассматривается анализ значимости вакцинопрофилактики взрослого населения на примере одной из взрослых поликлиник г. Оренбурга.

Abstract. Every year, 3-5 million people suffer from influenza on the planet, and the lethal outcome occurs in 250000-500000 population. At the present stage of development of health care has not yet developed more effective measures to combat influenza than specific prevention in the form of immunization against influenza. This article discusses the analysis of the importance of vaccination of the population on the example of one of the adult clinics in Orenburg.

 

Ключевые слова: грипп; вакцина; профилактика; всемирная организация здравоохранения (ВОЗ); эффективность; инфекция; здоровье населения.

Keywords: influenza; vaccine; prevention; world health organization (who); effectiveness; infection; public health.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вакцинация является одним из самых эффективных способов предупреждения возникновения опасного заболевания и предупреждения развития осложнений на фоне этих заболеваний. В течение последних 60 лет активно используются вакцины, которые абсолютно безопасны для организма человека.

Действенность вакцинации была доказана множественными проведенными исследованиями, как в Российской Федерации, так и за рубежом [1, с. 5-16]. В 21 веке при нынешних условиях проблема заболеваемости гриппом остается актуальной в системе здравоохранения. При этом выступают высокие цифры экономических затрат государства, направленных на лечение больных с гриппом, поэтому те средства, которые будут выделены на решение проблемы специфической профилактики гриппа являются экономически целесообразными мероприятиями, помогающими контролировать первичную заболеваемость [3, с.86-89].

Грипп представляет собой высококонтагиозную инфекцию, где в качестве восприимчивого организма могут быть все возрастные группы населения в разных климатических условиях. Эпидемически наиболее опасными считаются вирусы гриппа типа А и В. Их опасность обусловлена тем, что они способны вызывать эпидемии, которые благодаря высокой изменчивости антигенной структуры вируса, возникают из года в год [2, с. 710].

Имеющиеся в настоящее время вакцины для борьбы с сезонным гриппом безопасны и имеют высокий потенциал предотвращения значительной ежегодной заболеваемости и смертности. Антигенный состав вакцин пересматривается два рада в год для того чтобы обеспечить оптимальную эффективность в отношении изменчивого вируса [5].

В течение длительного времени использование вакцин против гриппа показывают исключительно эпидемиологическую и социальную эффективность. В том случае, если штамм вакцины против гриппа совпадает с циркулирующими штаммами среди населения, то на 90% снижается первичная заболеваемость гриппом, на 56% снижается заболеваемость другими формами ОРВИ и на 48% снижается количество госпитализаций, связанных с осложнениями вируса гриппа. Поэтому, прежде всего, требуется проводить вакцинацию того населения, которое в наибольшей мере подвержено риску грозных осложнений гриппа [3, с.86-89].

Специфическая профилактика гриппа в России проводится живыми и инактивированными вакцинами, как российского производства, так и зарубежного.

Одним из главных, регламентирующих процесс вакцинации, документов является приказ №125Н от 21.03.14г МЗ России» Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Согласно приказу, специфической профилактике от гриппа подлежат следующие категории населения:

-дети с возраста 6ти месяцев;

-школьники (1-11 класс);

-население, которое обучается в учреждениях профессионального образования и ВУЗах;

-взрослое работающее населения (медицинский персонал вне зависимости от статуса, работники коммунальной сферы и др.);

-люди пожилого возраста (старше 60 лет и более);

-беременные (вне зависимости от срока беременности);

-лица, которые подлежат военной службе;

-лица с наличием тяжело протекающих хронических заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, избыточная масса тела, вплоть до ожирения и др.).

ВОЗ ежегодно устанавливает национальные задачи иммунизации, а также производит поощрение тех медицинских работников, которые внедряют в общественность информацию о значимости специфической вакцинации [3, с.86-89].

Необходимо также учитывать своевременность введения вакцины. Каждый год в регионах страны по результатам наблюдения эпидемиологических служб за эпидемиологической ситуацией и заболеваемостью гриппом устанавливаются оптимальные сроки для проведения иммунизации населения. Практикующие врачи составляют планы массовой иммунизации и при составлении должны учитывать ряд факторов таких как: возраст прививаемых пациентов, показания и противопоказания к иммунизации. С учетом того, что у ребенка с 12 месяцев до 5 лет нет иммунной памяти в отношении вируса гриппа, в первый год иммунизации противовирусная вакцина вводится дважды, далее однократно. Также вакцинацию противопоказано проводить в период обострений хронических заболеваний или при заболеваниях в остром периоде. В том случае, если будет легкая степень тяжести ОРВИ, то вакцинацию следует провести после нормализации температуры тела [4, с.115-120].

В статье проводится оценка результатов деятельности взрослой поликлиники

г. Оренбурга. Для проведения анализа учитываются данные о количестве взрослого населения, которое прикреплено к поликлинике и данные об итогах проведенной иммунизации от вируса гриппа за 2017 и 2018 год. За основу работы был взят конъектурный годовой отчет врача-инфекциониста за 2017 и 2018 год. Помимо этого, дополнительно использовались данные из «Журнала учета профилактических прививок – форма 064/у» и «Журнала учета инфекционных заболеваний - форма 060/у».

Исследуя полученные данные были получены результаты, согласно которым в 2017г. в поликлинике была запланирована и проведена вакцинация от гриппа 20425 человек, что составило 100%. В 2018г., согласно плану, было привито 18256 чел., что также составило 100%. По данным «Журнал учета инфекционных заболеваний» (форма 060/у) в 2017 году было зафиксировано 2 случая заболевания гриппом у тех лиц, которые не прошли вакцинацию от данной инфекции, а в 2018 году случаев заболевания гриппом не выявлено.

Таким образом, в очередной раз доказана эффективность проводимой вакцинации против вируса гриппа. В дальнейшем необходимо разрабатывать меры регулярной своевременной вакцинопрофилактики, привлекать внимание населения к данной проблеме, а также проводить организационные мероприятия, направленные на оповещение населения о необходимости вакцинации не только против вируса гриппа, но и других контагиозных заболеваний.

 

Список литературы:
1. Брико Н.И. Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний у взрослых// Журнал инфектологии. -2018. - №10. - С. 5-16.
2. Колобухина Л.В. Клиника и лечение гриппа// Российский медицинский журнал. – 2001. -№16. – с.710.
3. Коншина О.С., Ерофеева М.К., Никифорова А.Н. Вакцинопрофилактика гриппа в современных условиях//Медицинский совет журнал. - 2016. - № 07. – С. 86-89.
4. Селькова Е.П. ОРВИ и грипп: в помощь практикующему врачу. М.: МИА-М, 2015. 115-120 с.
5. Vaccines against influenza WHO position paper - November 2012. Weekly epidemiological record, 47, 2012, B7:461-476.