Статья:

Бюджетная система Российской Федерации, механизм и принципы функционирования

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(66)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Коригова Д.М. Бюджетная система Российской Федерации, механизм и принципы функционирования // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 15(66). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/66/50908 (дата обращения: 25.06.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Бюджетная система Российской Федерации, механизм и принципы функционирования

Коригова Диана Мусаевна
студент Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В процессе того, как формируется и развивается любая экономическая структура нынешнего общества, одну из главных ролей играет государственное регулирование. Важнейший механизм, который позволит стране осуществить экономическое и социальное регулирование, считается финансовая система общества, главное звено которой представляет собой бюджетная система.

С помощью федерального бюджета формируется и применяется общегосударственный централизованный фонд денежных средств, а государство тем самым организовывает перераспределение денежных средств между различными областями народного хозяйства.

Недостаток внимания к бюджетной системе, как к основной составляющей финансовой политики неизбежно приводит к экономическим, а после, социальным и политическим диспропорциям социума.

Именно из-за этого на сегодняшний день на бюджетную сферу устремляется пристальное внимание не только ведущих экономических деятелей, но и политиков.

Актуальность данной темы состоит в том, что бюджетная система считается статьей доходов и расходов страны, в большей или меньшей мере волнующей любого человека и оказывающей воздействие на благополучие граждан.

Бюджет государства играет значимую роль в регулировке экономической области. Он должен обеспечивать нужным финансированием социальное и экономическое развитие государства, его оборону и иные потребности.

 

Ключевые слова: система, бюджетная система, финансовая система федеральный бюджет, общественные финансы, бюджетный процесс.

 

Одним из ведущих механизмов, который помогает государственным органам проводить политику в экономической и социальной сфере, считается бюджет.

Бюджет является формой образования и расхода фонда денежных средств, которые предназначены для обеспечения в финансовом плане задач и функций государства и местного самоуправления. Бюджет считается главным финансовым планом страны и дает властным органам реальные возможности для того, чтобы осуществлять свои полномочии.

Многие нынешние исследователи, экономисты занимаются изучением Бюджетной системы России.

Омелехина Н. В. в своей статье «Бюджетная система Российской Федерации в системе институтов финансовой безопасности государства» рассматривает бюджетную систему, как сложноструктурированный феномен финансовой и правовой действительности.

Она на основании анализа системообразующих свойств бюджетной сферы страны делает вывод о включении ее в состав института объектов финансовой безопасности государства, так как она считается инструментом связи с частными фондами денежных средств.

Публицист делает акцент на том, что бюджетная система, ее роль и значение для обеспечения финансовой безопасности обеспечивает устойчивость. При рассмотрении финансовой безопасности государства, как состояния защищенности финансовой системы РФ, которое основано на устойчивости государства, позволяющее осуществлять постоянное финансовое обеспечение каждых его полномочий за счет создания публичных фондов денежных средств, можно обозначить, что проблемой устойчивости бюджетной системы являются вопросы обеспечения финансовой безопасности страны.

По моему мнению, бюджетная система требует определения правового статуса участников процесса, их полномочий, которые исключают дублирование и обеспечивают высокую эффективность взаимодействия.

Также органы государственной власти и местного самоуправления смогут обеспечить финансовую безопасность и тем самым нормализовать функционирование Бюджетной системы России.

Рассуждения на тему бюджета приводят Шаров В. Ф. и Караев А. К. в статье «Устойчивость бюджетной системы и проблемы восстановления роста экономики России».

Они анализируют методологические основы поиска и создания направлений улучшения бюджетной политики, которые обеспечивают условия постоянной устойчивости бюджетной системы РФ.

В статье формулируются определения сбалансированного экономического роста, бюджета, устойчивости всей системы.

Изложенная в статье интерпретация устойчивого развития обладает огромным значением для разрешения масштабных и противоречивых проблем развития территориальных образований в РФ, когда осуществляется перенос центра тяжести реформ в экономике на уровень региона и улучшение роли субъектов России в реализации стратегии экономики.

Можно отметить на основании статьи Шарова В. Ф. и Караева А. К., что на сегодняшний день не определено точных методов соотношения между государственной прибылью и убытком. Это соотношение устанавливается в зависимости от обстановки на рынке. Оно значительно влияет на всю бюджетную систему.

Исходя из анализа авторов видно, что разработка федерального бюджета должна обеспечить расходные статьи бюджета из каждого возможного источника.

На тему бюджетной системы рассуждала Алексеева Е. С. в статье «Организация системы бюджетного контроля на уровне субъекта Российской Федерации».

Она посвятила свое исследование проблемам организации бюджетного контроля, а именно децентрализованным органам контроля на уровне субъекта России.

Автор говорит о том, что контроль за бюджетом будет наиболее эффективен, если следить за ним на уровне каждого субъекта.

С этим, несомненно, можно согласиться, так как улучшение бюджетного контроля на уровне субъекта поможет в целом повысить уровень Бюджетной системы России и наладить денежные поступления в бюджетную сферу.

Н. М. Сабитова в своей статье «Организационные принципы бюджетной системы Российской Федерации» верно отмечает, что с развитием бюджетной системы России принципы ее организации сменялись, улучшались и уточнялись. Определенная часть принципов, которые на сегодняшний день установлены БК РФ, такими не являются – их стоит отнести к обязательным требованиям.

Из-за этого автор предлагает отделить принципы организации бюджетной системы от необходимых требований.

Таким образом, Бюджетная система Российской Федерации и ее функционирование является важнейшим компонентом в устройстве государства. Многие ученые и научные деятели рассуждали о важности бюджета в стране.

 

Список литературы:
1. Н. М. Сабитова. Организационные принципы бюджетной системы Российской Федерации. – Журнал «Финансы и кредит» - 2013 г. – 2-7 с.
2. Алексеева Е. С. Организация системы бюджетного контроля на уровне субъекта Российской Федерации – Журнал «Вестник» - 2013 г. – 157-159 с.
3. Шаров В. Ф., Караев А. К. Устойчивость бюджетной системы и проблемы восстановления роста экономики России – Журнал «Финансы и кредит» - 2014 г. – 73-77 с.
4. Омелехина Н. В. Бюджетная система Российской Федерации в системе институтов финансовой безопасности государства – Журнал российского права – 2017 г. – 81-86 с.