Статья:

КОНЦЕПЦИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЦЕПИ

Конференция: CLXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мандрик В.О. КОНЦЕПЦИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЦЕПИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(171). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(171).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОНЦЕПЦИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЦЕПИ

Мандрик Василина Олеговна
магистрант, Томский Государственный Университет, РФ, г. Томск

 

Агропродовольственная система относится к числу динамичных. Она непрерывно приспосабливается к изменениям в сельскохозяйственном секторе, новым технологиям и тенденциям потребления.

Изменения рынка приводят к переустройству организации рынка в продовольственной сфере – состав фирм, их взаимоотношения в отрасли, распределение маркетинговых функций, характер товаропотоков и так далее.

Агропромышленный рынок (АПР) – система товарного обмена, связанную с производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия (СПП) и продвижением их от производителей к потребителям.

Понимание системной природы эффективности АПР привело к концепции «цепи поставки продовольствия». Специфика рынков СПП определяются взаимодействием общих условий АПР страны, технологическими и потребительскими свойствами данного вида сельскохозяйственной продукции и продовольствия.  Межотраслевые связи сельского хозяйства и отраслей перерабатывающей промышленности являются материальной основой продовольственной цепи, которая формирует агропромышленный рынок страны. Также инфраструктуру АПР формируют следующие подсистемы:

  • Оптовая и розничная торговля
  • Логистические службы
  • Информационные службы
  • И так далее

Эти подсистемы, в функциональном отношении, образуют вертикальную цепь продовольственных поставок, где основное звено – сельскохозяйственное производство; перерабатывающая и пищевая промышленность (включает производство продовольствия и вспомогательное непищевое производство); распределение (транспортные структуры, оптовая и розничная продукция).

 

Рисунок 1. Схема вертикальной агропродовольственной цепи

        

Каждая стадия представляет экономическую деятельность по добавлению ценности конечному продукту, что она является процессом, направленным на создание реализуемого товара или услуги при соответствующих обстоятельствах.

В условиях высокоразвитой экономики увеличивается число функций маркетинга, его каналы становятся длиннее, фирмы специализируются на выполнении операций, связанных между собой. На рынке возникает потребность в координации из-за значительной протяженности каналов маркетинга, большого числа участвующих специализированных фирм, неопределенности цен, необходимости оперативного сбыта скоропортящихся продуктов.

Мельчайшие ошибки в решениях по производству и маркетингу продовольствия обходятся весьма дорого для фирм, осуществляющих свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли и всей системы в целом.

Таким образом, формирование и эффективное функционирование агрохолдингов является необходимой предпосылкой создания конкурентоспособного сельскохозяйственного производства в стране. Агрохолдинги демонстрируют высокие уровни эффективности производства продукции за счет масштаба производства, специализации, высокой урожайности (продуктивности), высокого качества продукции и в итоге низких издержек производства.

Все эти факторы способствуют стабилизации производства сельскохозяйственной продукции. А устойчивое развитие агропромышленного комплекса, в свою очередь, составляет основу обеспечения продовольственной безопасности страны.

           

Список литературы:
1. Дешковская Н.С. Институциональные особенности кооперативной формы вертикальной интеграции в агропродовольственном секторе // Вестн. Том. гос. ун-та. 2008. №314. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalnye-osobennosti-kooperativnoy-formy-vertikalnoy-integratsii-v-agroprodovolstvennom-sektore (дата обращения: 02.02.2022).
2. Дешковская Н.С., Новокрещенных В.С. Особенности дифференциации сельскохозяйственной продукции, механизмы инфорсмента качества и управления в агропродовольственных цепях // Вестн. Том. гос. ун-та. 2008. №315. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-differentsiatsii-selskohozyaystvennoy-produktsii-mehanizmy-inforsmenta-kachestva-i-upravleniya-v-agroprodovolstvennyh (дата обращения: 03.03.2022).
3. Бойко М.Я. Категории и концепции вертикальной координации в агропродовольственных цепочках // Экономический анализ: теория и практика. 2010. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategorii-i-kontseptsii-vertikalnoy-koordinatsii-v-agroprodovolstvennyh-tsepochkah (дата обращения: 03.04.2022).