Статья:

Незаконный оборот наркотических средств в теневой сети

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(69)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Калинка Р.В. Незаконный оборот наркотических средств в теневой сети // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 18(69). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/69/52023 (дата обращения: 18.11.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Незаконный оборот наркотических средств в теневой сети

Калинка Роман Владимирович
магистрант Сибирского федерального университета, РФ, г. Красноярск

 

В настоящее время борьба с незаконным оборотом наркотических средств является важной для правоохранительных органов, как в России, так и во всем мире.

Технический прогресс не стоит на месте, а вместе с этим появляются новые способы распространения наркотических средств. Так если 10 лет назад продажа наркотиков производилась  через телефонную связь, либо напрямую у людей занимающихся распространением данного товара, то сейчас этим промышляют в интернете.

Так как человек довольно продолжительное время проводит в интернет среде, злоумышленники пользуются этим, продавая наркотические средства через специальные сайты. Правоохранительные органы так же не сидят на месте, борьба со сбытом наркотиков перешла в сеть, довольно многая реклама по продаже наркотиков создана самой полицией для выявления лиц.

Но все же сбыт через обычный интернет не являлся безопасным для лиц занимавшимся данным бизнесом, их отслеживали, ловили и привлекали к уголовной ответственности. После этого многие наркодиллеры перешли в теневую сеть «ДаркНет».

«ДаркНет» - скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов. Анонимная «сеть» не связанных между собой виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. На данный момент в РФ выход в теневую сеть не находится под запретом, но поправки которые были внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, 01 ноября 2017 года, немного ограничивают деятельность в Даркнете, но лишь в случае тех  интернет - сайтов которые были заблокированы Роскомнадзором. Основной задачей данного Федерального закона, есть полное закрытие доступа гражданам РФ к запрещенным сайтам, которые оказались в реестре Роскомнадзора. По данному документу владельцам VPN – сервисов необходимо в течении 30 дней подключиться к Федеральной государственной информационной системе и закрыть доступ к запрещенным сайтам. При отрицательном решении следовала блокировка оператора. Так же за операторами закреплялась обязанность отключения показов ссылок на запрещенные сайты. За исполнением данного закона следят службы МВД.

Из этого следует одна из проблем борьбы с распространением наркотиков в сети, с VPN которые находятся внутри страны и не подчиняются предписаниям Роскомнадзора, у последних не возникнут проблемы с их  отключением, иное дело обстоит с теми сервисами сервера, которых находятся за пределами страны, заблокировать их будет практически невозможно.

Через данную сеть производится продажа многих незаконных товаров и услуг. Наркотики, оружие, поддельные документы, заказные убийства, услуги интимного характера, «отмывание денежных средств» и еще много чего запрещенного что в обычном интернете сразу отслеживается и пресекается.

Персональные данные во многих сайтах Даркнета являются скрытыми благодаря инструменту шифрования Tor. Тем данная сеть и популярна, что можно посещать определенные сайты и не бояться, что их деятельность могут отследить. В настоящий момент в стране идет борьба с сайтами распространяющих незаконный контент, в виде блокирования доступа к ним и многие пользователи открывают себе мир Даркнета. Путь к которому найдет даже рядовой пользователь персональным компьютером достаточно скачать с белого интернета браузер Tor и зайти на сайт с «псевдодоменом», по итогу открывается доступ к запрещенному контенту, который не всегда ограничивается нахождением на сайте, добавленного в реестр запрещенных сайтов на территории РФ за неподчинение убрать с распространения фаил на который был выложен в обход авторских прав.

Сайты по продажам наркотических средств в теневой сети никогда не оставляют о себе какую либо информацию, ни IP- адреса, ни телефонных номеров.

В Даркнете множество незаконных товаров выставлено на продажу, популярным же являются наркотические средства. Так на русскоязычном форуме, по продаже данного товара прошли регистрацию  свыше 100000 человек. Список наркотиков которые можно приобрести на данном форме является довольно таки разнообразным.

Продажа наркотических средств происходит следующим образом: покупатель после выхода в теневую сеть через специальные программы и заходит на сайт по продаже наркотиков, после выбора товара связывается с продавцом через мессенджер с активным шифрованием, производит оплату через Bit Coin или через фейковые аккаунты, после чего ему приходит информация о месте закладки, с точными координатами и фотографиями.

Bit Coin используется для сохранения анонимности пользователя. Это вид криптовалюты, пиринговая платежная система. При транзакции ее участники не имеют никакой информации друг о друге.

Данный способ продажи дает возможность оставаться в тени продавцу, так как обычно он только принимает заказ и получает оплату, дальше в дело вступает курьер, он делает «закладку» в определенном месте, и делает фотоснимок для точной координации который в последствии отсылается покупателю с адресом места «закладки», так же через мессенджеры с шифрованием. Поимка данных курьеров не даст особого результата, его привлекут к уголовной ответственности, но он не сможет сообщить о том кто занимается продажей этого наркотика, так как сам его не знает, его информация ограничивается местом предполагаемой закладки наркотических средств, и выделенным для этой работы определенное количество этого вещества.   

Во многих случаях под видом продавцов действует организованное преступное сообщество, участники которого и выступают в роли продавцов в ДаркНете. Структура данных сообществ настолько сложна, что во многих случаях невозможно доказать причастность руководителя преступного сообщества к распространению наркотических средств в теневой сети.

Но все-таки борьба правоохранительных органов с площадками по продаже наркотических средств дает некоторые результаты, осенью 2017 года в новостях появилась информация о ликвидации площадки в DarkNete так называемой Russian anonymous arketplace (RAMP). Об этом пишет в ответе замглава МВД Михаил Ваничкин на запрос депутата Госдумы Антона Горелкина. В ведомстве так же отметил что за первое полугодие 2017 года выявлено 3775 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств с использованием интернет – технологий. Большинство сделок в RAMP совершались в полуавтоматическом режиме, стороны общались через специальным месенджеры, так же производилась вербовка курьеров, которым в последствии и передавался инструктаж. Руководителем «лидером» данной преступной площадки называли пользователя с никнеймом  «Darkside». Но не все верят в то что российские правоохранительные органы действительно прикрыли торговую площадку, иное мнение то что данный «marletplace» закрыли сами основатели.

Истины здесь точно не выявить ведь наши ведомства могли перенять опыт у зарубежных коллег, где не так давно ФБР объявило о закрытии «Silk Road 2.0 (Шелкового пути)»  огромного интернет магазина по продаже наркотических  средств действовавшей в теневой сети. ФБР арестовала и предполагаемого создателя сайта Блейк Бенталл.

Первая версия торговой площадки  «Шелковый путь» была закрыта, а её владелец Росс Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению 31 мая 2017 года.  Данная площадка напоминала eBay за некоторым различием, торговали там не книгами и телефонами, а наркотиками, и попасть туда можно было только через браузер Tor.

Для борьбы с преступностью в теневой сети можно выделить следующие методы:

  1. К первому методу можно отнести отслеживание денег, с помощью которых производилось приобретение наркотических средств. Хотя криптовалюта и имеет степень анонимности, но это не распространяется на ее покупку или продажу. Правоохранительные органы могут запросить у биржы данные о покупках криптовалюты.
  2. Отслеживание почтовых отправлений. Правоохранительные органы сотрудничают с сервисами почтовых отправлений, перехват подозрительного пакета может привести не только к получателю, но и к отправителю.
  3. Метод провода параллели между действиями преступника в «ДаркНете» с его активностью в реальной жизни с целью их сопоставления и выявлению преступника. Так владелец первой версии «Шелкового пути» был арестован из-за того что  вышел в теневую сеть через общедоступный Wi-Fi.
  4. Один из самых распространенных методов борьбы с организованной преступностью и множества других преступных деяний это внедрение агента под прикрытие в преступную группу занимающуюся распространением наркотических средств в «ДаркНете». Внедрение может быть разным как вхождение в доверие верхушки преступной организации в нашем случае администратора, так и под видом простого покупателя розничного или оптового.
  5. Поиск следов преступных сообществ в открытой сети. Не редко бывает что кто либо оставляет контактные данные на веб - сайтах для связи, той же самой вербовки в курьеры, реклама на простых сайтах предлагает высокую заработную плату причем там прямо не говориться о данной работе а указывается другая что бы сложно было отследить и вычислить.
  6. Внедрение полицией на площадку форума в «ДаркНете» программное обеспечение для взлома что бы в результате сбоя можно было перехватывать IP- адреса.

Таким образом, хоть и на сегодняшний момент такие преступные деяния довольно сложно раскрывать, делать это необходимо, ведь преступники не стоят на месте, придумывая новые способы продажи наркотических средств. Что дестабилизирует общество и в конце может его разрушить. Для этого правоохранительным органам нужно не только использовать свои силы в этой борьбе но и брать опыт с зарубежных стран где уже есть плоды борьбы  с преступными группами в «ДаркНете»  по распространению наркотических средств.

 

Список литературы:
1. Об информации, информационных техно¬логиях и о защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2006. 31 июля. № 31 (1 ч.), ст. 3448.
2. О внесении изменений в Федеральный за¬кон «Об информации, информационных техно¬логиях и о защите информации»: федеральный закон от 29.07.2017 г. № 276-ФЗ // Российская газета. 2017. 04 авг. № 172.  
3. Авдеев В. Н. Организация работы органов и подразделений внутренних дел по пресечению, раскрытию и расследованию незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ / В. Н. Авдеев, Е. С. Безруких, А. А. Рытьков. – Калининград, 2005. С. 4.
4. Касьяник Н. С. Особенности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ // Молодой ученый. — 2016. — №15.1. — С. 89-91. — URL https://moluch.ru/archive/119/33119/ (дата обращения: 30.04.2019).
5. Мерзликин П.А. Что продают в русскоязычном Dark Web? URL: https://paperpaper.ru/dark/ (дата обращения: 07.05.2019)
6. Мэтт Иган. На темной стороне интернета: Что такое Dark Web и Deep Web? URL: https://www.dgl.ru/articles/na-temnoy-storone-interneta-chto-takoe-dark-web-i-deep-web_11677.html (дата обращения: 07.05.2019)