Статья:

Иосиф Сталин

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(69)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Неткасов Д.И. Иосиф Сталин // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 18(69). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/69/52220 (дата обращения: 18.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Иосиф Сталин

Неткасов Дамир Ильдарович
студент Ульяновского государственного технического университета, Россия,г. Ульяновск

 

Иосиф Сталин управлял Советским Союзом более двух десятилетий, установив царство террора, одновременно модернизируя Россию и помогая победить нацизм.

Кто Такой Иосиф Сталин?

Родился 18 декабря 1879 года в Гори, Грузия. Иосиф Сталин пришел к власти в качестве генерального секретаря Коммунистической партии, став советским диктатором после смерти Владимира Ленина.

Сталин форсировал быструю индустриализацию и коллективизацию сельскохозяйственных земель, в результате чего миллионы людей умирали от голода, а других отправляли в лагеря. Его Красная армия помогла победить нацистскую Германию во время Второй мировой войны.

Юный Иосиф Сталин

18 декабря 1879 года в русской крестьянской деревне Гори, Грузия, родился Иосиф Виссарионович Джугашвили, позднее известный как Иосиф Сталин.

Сын сапожника Бесариона Джугашвили и прачки Кетеван Геладзе Иосиф был хилым ребенком. В 7 лет он заболел оспой, которая оставила на лице шрамы. Несколько лет спустя он был ранен в результате дорожно-транспортного происшествия, в результате которого левая рука была слегка деформирована (по некоторым данным, его болезнь руки была результатом заражения крови от травмы).

Другие деревенские дети обращались с ним жестоко, прививая чувство неполноценности. Из-за этого Иосиф начал поиски величия и уважения. Он также проявлял жестокость к тем, кто переходил ему дорогу.

Мать Иосифа, благочестивая русская православная христианка, хотела, чтобы он стал священником. В 1888 году ей удалось записать его в церковную школу в Гори. Иосиф хорошо учился, и благодаря его усилиям в 1894 году получил стипендию в Тифлисской духовной семинарии.

Год спустя Иосиф вступил в контакт с Мессаме Дасси, секретной организацией, поддерживавшей независимость Грузии от России. Некоторые из них были социалистами, познакомившими его с трудами Карла Маркса и Владимира Ленина. Иосиф присоединился к группе в 1898 году.

Хотя он преуспел в семинарии, Иосиф ушел в 1899 году. Мнения на этот счет различаются по причине; официальные школьные записи утверждают, что он не смог оплатить обучение и ушел. Также предполагается, что его попросили уйти из-за его политических взглядов, бросающих вызов царскому режиму Николая II.

Иосиф решил не возвращаться домой, а остаться в Тифлисе, посвятив свое время революционному движению. Некоторое время он работал репетитором, а затем клерком в Тифлисской обсерватории. В 1901 году он вступил в Социал-Демократическую Рабочую партию и работал полный рабочий день для революционного движения.

Русская революция

В 1902 году он был арестован за организацию рабочей забастовки и сослан в Сибирь, что было первым из его многочисленных арестов и изгнаний в первые годы русской революции. Именно в это время Иосиф принял имя "Сталин", что по-русски означает сталь.

Хотя Иосиф Сталин никогда не был сильным оратором, как Владимир Ленин, или интеллектуалом, как Лев Троцкий, он преуспел в мирских делах революции, созывая собрания, издавая листовки и организуя забастовки и демонстрации.

После бегства из ссылки он был объявлен охранкой (царской тайной полицией) вне закона и продолжал свою работу в бегах, добывая деньги путем грабежей, похищений и вымогательств. Сталин приобрел дурную славу в связи с ограблением тифлисского банка в 1907 году, в результате которого погибло несколько человек и было похищено 250 000 рублей (около 3,4 миллиона долларов США).

В феврале 1917 года началась русская революция. К марту, царь отрекся от престола и был помещен под домашний арест. Некоторое время революционеры поддерживали Временное правительство, считая возможным плавный переход власти.

Но в апреле 1917 года вождь большевиков Владимир Ленин осудил Временное правительство, утверждая, что народ должен восстать и взять власть в свои руки, отняв землю у богатых и фабрики у промышленников. К октябрю революция была завершена, и большевики взяли власть в свои руки.

Лидер коммунистической партии

Молодое Советское правительство пережило период насилия после революции, когда различные люди боролись за положение и контроль.

В 1922 году Сталин был назначен на вновь созданную должность генерального секретаря Коммунистической партии. Хотя в то время эта должность не была значительной, она давала Сталину контроль над всеми назначениями членов партии, что позволяло ему строить свою базу.

Он назначал мудрых людей и укреплял свою власть, так что в конце концов почти все члены Центрального командования были обязаны ему своим положением. К тому времени, когда все поняли, что он сделал, было уже слишком поздно. Даже тяжело больной Ленин был не в силах вырваться из рук Сталина.

Большая чистка

После смерти Ленина в 1924 году Сталин решил уничтожить старое партийное руководство и установить полный контроль. Сначала он отстранял людей от власти путем бюрократических перетасовок и доносов. Многие были сосланы за границу: в Европу и Америку, включая предполагаемого преемника Ленина Льва Троцкого.

Однако паранойя усилилась, и вскоре Сталин стал править террором, арестовывая людей по ночам и подвергая их зрелищным показательным судебным процессам. Потенциальных соперников обвиняли в объединении с капиталистическими нациями, осуждали как "врагов народа" и казнили без суда и следствия. Период, известный как Большая чистка, в конце концов распространился за пределы партийной элиты на местных чиновников, подозреваемых в контрреволюционной деятельности.

Реформы и голод

В конце 1920-х – начале 1930-х годов Сталин изменил большевистскую аграрную политику, захватив ранее предоставленные крестьянам земли и организовав колхозы. Это, по существу, снова превратило крестьян в крепостных, какими они были во времена монархии.

Сталин верил, что коллективизм ускорит производство продовольствия, но крестьян возмущала потеря земли и работа на государство. Миллионы людей были убиты на принудительных работах или умерли от голода.

Сталин также привел в движение быструю индустриализацию, которая первоначально достигла огромных успехов, но со временем стоила миллионов жизней и огромного ущерба окружающей среде. Любое сопротивление было встречено быстрым и смертоносным ответом; миллионы людей были сосланы в трудовые лагеря ГУЛАГа или казнены.

Вторая мировая война

Когда в 1939 году над Европой поднялись тучи войны, Сталин сделал блестящий шаг, подписав пакт о ненападении с Адольфом Гитлером и его нацистской партией.

Сталин был убежден в честности Гитлера и игнорировал предупреждения своих военачальников о том, что Германия мобилизует армии на Восточном фронте. Когда нацистский блицкриг ударил в июне 1941 года, Советская Армия была совершенно не готова и сразу понесла огромные потери.

Сталин был настолько потрясен предательством Гитлера, что несколько дней прятался в своем кабинете. К тому времени, когда Сталин вновь обрел решимость, немецкие армии оккупировали всю Украину и Беларусь, а их артиллерия окружила Ленинград.

Что еще хуже, чистки 1930-х годов истощили Советскую Армию и правительственное руководство до такой степени, что и то, и другое было почти нефункциональным. После героических усилий Советской Армии и русского народа немцы были отброшены назад в Сталинградской битве 1943 года.

К следующему году Советская Армия освободила страны Восточной Европы еще до того, как союзники бросили серьезный вызов Гитлеру в День "Д".

Сталин и Запад

Сталин с подозрением относился к Западу с самого основания Советского Союза. С тех пор, как Советский Союз вступил в войну, Сталин потребовал от союзников открыть второй фронт против Германии.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Д. Рузвельт утверждали, что такие действия приведут к тяжелым жертвам. Это только усилило подозрения Сталина в отношении Запада, когда погибли миллионы русских.

Как ход войны повернулся в пользу союзников, Рузвельт и Черчилль встретился со Сталиным для обсуждения послевоенного устройства. На первой из этих встреч, состоявшейся в Тегеране, Иран, в конце 1943 года, недавняя победа под Сталинградом поставила Сталина в прочное положение на переговорах. Он потребовал от союзников открыть второй фронт против Германии, на что они согласились весной 1944 года.

В феврале 1945 года три лидера вновь встретились на Ялтинской конференции в Крыму. С советскими войсками, освобождавшими страны Восточной Европы, Сталин снова оказался в сильной позиции и вел переговоры практически о свободной руке в реорганизации своих правительств. Он также согласился вступить в войну против Японии после поражения Германии.

Ситуация изменилась на Потсдамской конференции в июле 1945 года. Рузвельт умер в апреле и был заменен президентом Гарри С. Трумэном. Британские парламентские выборы сменили премьер-министра Черчилля на Клемента Эттли в качестве главного переговорщика Великобритании.

К этому времени англичане и американцы с подозрением относились к намерениям Сталина и хотели избежать советского участия в послевоенной Японии. Падение двух атомных бомб в августе 1945 года вынудило Японию сдаться прежде, чем Советы смогли мобилизоваться.

Смерть

Несмотря на то, что его популярность от успехов во время Второй мировой войны была сильной, здоровье Сталина начало ухудшаться в начале 1950-х годов. После того, как был раскрыт заговор с целью убийства, он приказал главе тайной полиции спровоцировать новую чистку Коммунистической партии.

Однако, прежде чем он был казнен, Сталин умер 5 марта 1953 года. Он оставил после себя наследие смерти и ужаса, даже когда превратил отсталую Россию в мировую сверхдержаву.

В 1956 году его преемник Никита Хрущев осудил Сталина. Однако он вновь обрел популярность среди многих молодых людей России.

 

Список литературы:
1. Суходеев В. Сталин. Энциклопедия // В. Суходеев. – М.: Алгоритм, 2014. – 1166 с.
2. Епишин Д. В. Иосиф // Д. В. Епишин. – М.: ИД «Аргументы недели», 2017. – 285 с.
3. Радзинский Э. Иосиф Сталин. Начало // Э. Радзинский. – М.: АСТ, 2012. – 385 с.