Статья:

Управленческий учет как основа информационного обеспечения управления на современных предприятиях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(7)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Безгин В.Г. Управленческий учет как основа информационного обеспечения управления на современных предприятиях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/7/22045 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Управленческий учет как основа информационного обеспечения управления на современных предприятиях

Безгин Владимир Григорьевич
студент магистратуры, Государственный университет управления, РФ г. Москва

 

В статье рассмотрен информационный учет как основа информационного обеспечения для эффективного управления на современных предприятиях. Раскрыта сущность управленческого учета и приведено определение управленческого учета. Проведен сравнительный анализ финансового учета и управленческого учета.

Большинство коммерческих компаний на стадии создания и начала своей хозяйственной деятельности сталкиваются с рядом проблем, таких как: необходимость четкого и грамотного распределения средств учредителей для обеспечения всех нужд развивающегося бизнеса, ограниченные возможности дополнительного кредитования и дополнительных финансовых вливаний из внешних источников в связи с отсутствием высоких финансовых оборотов и деловой репутации и пр. Однако преимуществом таких организаций является простота и прозрачность финансовой системы предприятия: собственники и руководители легко способны отслеживать расходование и поступление денежных средств компании, прогнозировать потребность ресурсов на ближайшее время и анализировать коммерческие результаты.

После того, как организация успешно переживает стадию своего становления, она сменяется стадией роста и развития бизнеса. Безусловно, достижение этой стадии само по себе уже является промежуточным успехом, ведь это означает, что начинающая компания уже преодолела один из непростых этапов своего становления. Однако параллельно с развитием бизнеса требует своего развития и структура самой компании. Увеличиваются финансовые потоки и обороты, возрастает объем экономической и управленческой деятельности, усложняется процесс принятия управленческих решений, возрастает аналитическая нагрузка при сопоставлении доходов и расходов отдельных видов продукции и услуг. Руководитель или собственник уже не может единолично эффективно контролировать и анализировать финансовую деятельность предприятия. Возникает потребность в делегировании отдельных полномочий и распределении их между руководителями внутренних служб и подразделений. Тем не менее, собственник и руководитель по-прежнему нуждаются в оперативном получении всех данных об эффективности финансовой активности бизнеса в рамках оценки и определения дальнейшего направления развития. Ведь в случае с опозданием своевременно принятых решений стадия роста может смениться стадией стагнации или даже стадией упадка.

По ряду причин данные одного только финансового учета не способны в полной мере удовлетворить эти запросы, т.к. они отображают совокупные результаты экономической деятельности, однако не способны продемонстрировать переломные моменты активного роста или падения, выявить последствия отдельных управленческих решений, отследить наименее эффективные и убыточные участки деятельности компании. Бухгалтерский учет во многом вынужден следовать установленным государством нормативам, отражать уже свершившиеся факты хозяйственной жизни за установленные периоды времени. Здесь и возникает потребность в организации управленческого учета как основы информационного обеспечения управления.

Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью [1].

Также можно сказать, что управленческий учет – это инструмент, раскрывающий вопросы расчета себестоимости продукции (товаров и услуг), выявления финансового результата отдельных подразделений, определения перспективности работы с клиентами компании и иной информации о деятельности предприятия, создающий комплексную систему поддержки принятия управленческих решений. При этом управленческий учет не является частью финансового учета, он является самостоятельным направлением информационного обеспечения управления, использующим в равной мере методы и принципы стратегического и оперативного менеджмента, реинжиниринга бизнес-процессов, бухгалтерского учета [5].

Данные финансового учета могут использоваться для формирования управленческой информации, на основании которой организация осуществляет внутренний анализ и контроль. Следует отметить, что управленческий учет выделился из бухгалтерского в начале XX века. Динамика развития науки и технологий производства, появление новых методов управления и ужесточение конкуренции вызвали необходимость в инструменте, отвечающем новым экономических реалиям. Потребовалось объединение информации бухгалтерского, производственного и управленческого учета в нечто универсальное, отвечающее новым требованиям управления бизнесом.

При разработке, внедрении и осуществлении управленческого учета на предприятиях основную роль играет его информационная составляющая, базовой частью которого является финансовый учет, имеющий четкую структуру, систему, унифицированные формы и правила, грамотный и квалифицированный персонал [2].

В современных реалиях динамичной экономической активности управленческий учет является системным инструментом по обеспечению собственников и аппарата управления организации актуальной и оперативной детальной информацией, отвечающей всем необходимым требованиям для эффективного анализа, планирования, управления и контроля за деятельностью компании.

Данные управленческого учета формируются из данных налоговой, бухгалтерской, статистической, финансовой отчетности, а также из плановой и нормативной информации. Помимо этого, в состав управленческого учета могут включаться данные аудиторских проверок, внутренней организационной документации (докладные и объяснительные записки), результаты исследований деятельности других экономических агентов и конкурентов, актуальные данные внешних экономических исследований, прямо или косвенно связанных с деятельностью данной организации.

Несмотря на то, что частично информационное обеспечение управленческого учета состоит из сведений, не имеющих стоимостной или количественной оценки, нередко именно они могут иметь весьма весомое значение для аппарата управления; основу информации, обеспечивающей эффективное управление на предприятии, составляют данные бухгалтерского и финансового учета.

В современных условиях экономической деятельности управленческий учет уже стал неотъемлемой составляющей концепции управления в коммерческих организациях. Тем не менее, на сегодняшний день по-прежнему остаются актуальными вопросы наиболее эффективной организации системы управленческого учета на предприятиях.

Само по себе слово «система» подразумевает совокупность различных структур и процессов, объединенных для достижения определенных результатов. Исходя из этого можно сделать вывод, что управленческий учет является системой, цель которой состоит, в первую очередь, не только донести до руководителя основные аспекты, но и структурированно выделить все факторы, оказывающие непосредственное или косвенное влияние на финансовый рост и устойчивость организации. Во многом система управленческого учета зависит от управленческо-аналитической системы, на которой он базируется.

Управленческая учетно-аналитическая система состоит из сложной, взаимосвязанной структуры, основными элементами которой являются:

1.  Основные и вспомогательные учетные процессы.

2.  Организационное обеспечение.

3.  Нормативно-правовое обеспечение.

4.  Информационное обеспечение.

5.  Результаты входящей и обработанной информации [4].

Управленческий учет является не только учетно-информационной системой предприятия, которая состоит из взаимосвязанных между собой элементов (бухгалтерская и налоговая отчетность, аудит, управленческая документация и т.п.) и позволяет оценивать экономическую эффективность, соизмерять объем затрат с доходами и выявлять сильные и слабые стороны конкретного бизнеса. Он также является и информационной базой для принятия управленческих решений (менеджмента), что в конечном итоге и является основной целью его формирования.

Можно сказать, что управленческий учет – это система сбора и предоставления информации, необходимой для устойчивого функционирования и развития бизнеса. Поэтому современная система управленческого учета – это не просто система учета экономических показателей, а существенная часть системы управления компанией.

Система управленческого учета как основа информационного обеспечения управления на современных предприятиях формирует и использует информацию, которая позволяет повысить эффективность руководства бизнесом. Цель управленческого учета – предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможностей принятия обоснованных управленческих решений [6].

Анализируя экономические источники, посвященные теоретическим и организационным аспектам управленческого учета, можно обратить внимание, что по большей части главной целью управленческого учета в них считается принятие эффективных управленческих решений [3]. А они, как уже говорилось выше, не могут приниматься на основе данных одного только финансового учета, хотя он и считается информационной системой, которая снабжает субъект управления (руководителя) информацией о состоянии объекта управления (организации).

Система финансового учета, а также и взаимосвязанная с ней система управленческого учета, являются инструментами обратной связи для руководства, предоставляющими сведения о финансовом и производственном состоянии всей организации в целом и отдельных подразделений в частности.

В системе управления организацией усиливают инструмент обратной связи такие факторы, как аналитика элементов хозяйственной деятельности в отдельности и анализ хозяйственной деятельности в целом. Кроме того, немаловажную роль играет и инструмент контроля. Оба эти инструмента подготавливают и раскрывают для управленческого учета информацию по расходам, доходам и производственным запасам.

Рассматривая взаимосвязь бухгалтерского, производственного и управленческого учета, следует понимать, что бухгалтерский учет состоит из финансового и производственного учета. Финансовый учет формируется из учета финансов для внешних источников (налоговая служба, фонды, статистика и пр.) и учета в целях управления внутренней финансовой деятельностью. В свою очередь производственный учет также состоит из учета для управления финансовой деятельностью (вместе с финансовым учетом) и из управленческого учета затрат и результатов деятельности. Все три составляющие формируют систему управленческого учета, однако учет финансов для внешних источников в меньшей степени. Таким образом, можно заметить, что производственный учет теснее связан с управленческим учетом, нежели с финансовым.

Поскольку управленческий учет направлен на достижение максимальной экономической выгоды любой коммерческой организацией на основании ее производственного потенциала, то его можно охарактеризовать как внутрихозяйственную информационную систему управления. В отличии от данных финансового учета, которые, помимо прочего, содержат данные налогового учета и во многом регулируется законодательством и внешними нормативными актами, информация управленческого учета предназначается исключительно для сотрудников и внутренних служб организации, и нередко эти данные могут иметь закрытый характер (являться коммерческой тайной).

В современных рыночных условиях оперативность предоставления информации уже давно играет одну из ключевых ролей при принятии управленческих решений. А одним из важнейших отличий управленческого учета от бухгалтерского является именно оперативность получения данных в режиме реального времени. В первую очередь это оперативные сведения о расходах, доходах, производственных возможностях и запасах, которые не учитываются в системе бухгалтерского баланса, однако попадают в состав управленческого учета.

Однако следует особо отметить, что для оперативного и эффективного принятия управленческих решений информация должна быть не только подробной, но вместе с тем и максимально сжатой. Казалось бы, это противоречащие друг другу свойства, но воспринимать их следует несколько в разных аспектах. Подробность сведений относится к разнообразию и охвату отдельных сторон хозяйственной жизни предприятия, рассмотрения каждого отдельного процесса основного вида деятельности, который может сыграть свою роль при формировании конечного результата. Тем не менее, каждый отдельный фрагмент информационного потока должен отражать суть процесса без лишних подробностей. Ведь чем больше объем информации, тем сложнее процесс ее обработки, что отражается на оперативности и эффективности принятия управленческих решений. Об этом необходимо помнить при разработке и организации системы управленческого учета.

Подводя итог под вышесказанным, отметим, что управленческий учет является одним из наиболее важных инструментов информационного обеспечения управления в современных организациях. При разработке управленческого учета, в первую очередь, должна учитываться его роль как поставщика информации, необходимой для осуществления менеджментом своих функций.

 

Список литературы:
1. Вводный курс по МСФО: учеб. пособие / А. Франчек, Л. А. Нечаева, В. В. Ворушкин и др. – М.: IСАRРublishing, 2002. – С. 142.
2. Глущенко А.В. Качество учетной информации как научная категория // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2008. – № 1.
3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М: Аудит, Юнити, 1998.
4. Елисеева И.В. Теоретические принципы организации и функционирования управленческой учетно-аналитической системы на предприятии // Управленческий учет. – 2011. – № 7.
5. Санин М.К. Управленческий учет: Учебное пособие. – СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. – С. 7.
6. Сероштан М.С. Концепция построения системы управленческого учета // Управленческий учет. – 2011. – № 8.