Статья:

Роль и значение бухгалтерского баланса в системе бухгалтерской (финансовой) отчетности в современных условиях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(7)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Неверова М.Б. Роль и значение бухгалтерского баланса в системе бухгалтерской (финансовой) отчетности в современных условиях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/7/22418 (дата обращения: 20.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль и значение бухгалтерского баланса в системе бухгалтерской (финансовой) отчетности в современных условиях

Неверова Маргарита Булатовна
студент, Мордовского государственного университета, РФ, г. Саранск

 

В условиях функционирования рыночной экономики появляется необходимость осуществлять финансовое управление предприятием, то есть разрабатывать четкую систему принципов и методологий для регулирования финансовых ресурсов. Основным объектом управления на предприятии являются его финансовые ресурсы, их объемы, источники возникновения, и отношения, которые складываются в процессе производственной деятельности. Результирующие показатели управленческой деятельности проявляются в финансово-денежных отношениях, которые происходят между предприятием и различными бюджетами, акционерами, партнерами по бизнесу и другими контрагентами в рыночной среде. Данные отношения фиксируются в процессе ведения бухгалтерского учета на предприятии. Основной формой бухгалтерской (финансовой) отчетности является бухгалтерский баланс.

В условиях рыночной экономики значение бухгалтерского баланса настолько велико, что часто его выделяют в отдельную самостоятельную отчетную единицу хозяйствующего субъекта, которую дополняют другие формы бухгалтерской (финансовой отчетности) отчетности. Роль других форм отчетности заключается только в расшифровке данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. В балансе представлено общее состояние всех средств предприятия, в других отчетных формах отражаются лишь показатели, характеризующие определенную сторону деятельности предприятия.

Существуют следующие подходы к определению понятия бухгалтерского баланса, представленные в таблице 1.

Таблица 1.

Теоретические подходы к определению бухгалтерского баланса

Подход

Комментарии к подходам

Бухгалтерский баланс является отчетной формой, бумажным или электронным бланком, который заполняется в бухгалтерии .

Подход считается практическим и научно необоснованным

Бухгалтерский баланс – это реально существующее в каждом хозяйственном субъекте и познаваемое различными бухгалтерскими методами определенное соотношение между средствами предприятия и источниками их образования.

Наиболее часто используемый подход, отражающий назначение Б. баланса в отображении финансового состояния предприятия

Бухгалтерский баланс является соотношением дебетовых и кредитовых показатели сальдо всех счетов предприятия, баланс, который задан всей системой счетов и двойной формой записи

В подходе явно отражается сущность процесса составления бухгалтерского баланса

 

В рамках различных подходов сформированы понятия бухгалтерского баланса российских и зарубежной авторов, каждый из которых по своему определяет его значение.

В.В. Говорова и Т.Ю. Прудникова в книге «Теория бухгалтерского учета» представили следующее определение: «Бухгалтерский баланс – это система показателей, которая характеризует финансово-хозяйственную деятельность предприятия, состояние его средств и их источников на определенную дату в единой денежной оценке» [4].

Е.А. Мизиковский определяет бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета, который представляет экономическую группировку имущества предприятия по составу и размещению и источникам его формирования и служитдля проведения оценки финансового состояния предприятия на заранее определенную отчетную дату [6].

Согласно ФЗ РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский баланс является составным элементом бухгалтерской отчетности. Он формируется и представляется всеми предприятиям за исключением бюджетных организаций, казенных учреждений и общественных объединений в течение: 30 календарных дней по окончании отчётного квартала; 90 дней по окончании года [8].

В современной научной литературе выделяют следующие основные функции бухгалтерского баланса:

· предоставляет возможность собственников предприятия, менеджеров и других лиц, которые связанны с его управлением, с имущественным состоянием предприятия;

· позволяет оперативно определить уровень ликвидности и платежеспособности организации;

· на основе данных бухгалтерского баланса осуществляется оперативное финансовое планирование предприятия, производится контроль за перемещением средств;

· по данным бухгалтерского баланса определяют финансовый результат деятельности предприятия в виде прироста собственного капитала за период времени;

· данные баланса используются налоговыми органами, банками и органами власти для проведения анализа деятельности фирмы и ее контроля.

Таким образом, бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о хозяйственно-финансовом положении предприятия за отчетный период. Его содержание позволяет четко определить состав и структуру имущества предприятия, уровень мобильности и оборачиваемость оборотных средств, реальное состояние и изменения уровня дебиторской и кредиторской задолженности, итоговый финансовый результат и др. На основе данных бухгалтерского баланса можно сформировать выводы о том, сумеет ли предприятие в ближайшем периоде оправдать свои обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами или ей угрожают финансовые затруднения.

Значение бухгалтерского баланса в системе финансовой отчетности существенно, поскольку данные, представленные в балансе, позволяют сформировать наглядное мнение о положении предприятия. Бухгалтерский баланс показывает общее состояние активов в их совокупности на определенный момент времени, представляет возможность проведения анализа из структуры и источников образования в разрезе отдельных видов и групп, проследить взаимосвязь и взаимозависимость. Данные баланса используются для выявления наиболее значимых показателей, которые характеризуют финансовую деятельность хозяйствующего субъекта. По данным бухгалтерского баланса определяются обеспеченность предприятия основными средствами, правильность их распределения и использования, уровень рентабельности и др. Помимо сказанного на основе баланса осуществляется оценка эффективности размещения капитала фирмы, его достаточного объема для текущей и предстоящей финансово-хозяйственной деятельности, объема и структуры заемных средств, а также качество и эффективности их привлечения.

Данные бухгалтерского баланса дают возможность контролирующим органам проверять использование средств целевого назначения на предприятии.

Особое важное значение приобретает баланс при осуществлении контроля и изучения производственно-финансовой деятельности предприятия. При проведении анализа бухгалтерского баланса раскрываются новые внутренние взаимосвязи между различными элементами хозяйственной деятельности организации, выявляются резервы для улучшения деятельности фирмы.

Итак, бухгалтерский баланс выделяют в отдельную самостоятельную отчетную единицу хозяйствующего субъекта, которую дополняют другие формы бухгалтерской (финансовой отчетности) отчетности. Роль других форм отчетности заключается только в расшифровке данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. В балансе представлено общее состояние всех средств предприятия, в других отчетных формах отражаются лишь показатели, характеризующие определенную сторону деятельности предприятия. Данные баланса используются для выявления наиболее значимых показателей, которые характеризуют финансовую деятельность хозяйствующего субъекта.

 

Список литературы:
1. Алексеева Г. И. Бухгалтерский учет: учеб. / Н. Я. Алексанов, С. М. Алаева – М.: Маркет ДС, 2015. – 752 с.
2. Бабенко Е.Б. Бухгалтерский учет и налогообложение: практическое пособие / Е.Б. Бабенко, Д. М. Ганаев – М. КноРус, 2016. – 145 с.
3. Боркаев О.Т. Большой экономический словарь / О.Т. Боркаев. - М.: Книжный мир, 2016. – 302 с.
4. Говорова В. В. Теория бухгалтерского учета / В. В. Говорова, Т. Ю. Прудникова. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. – 160 с.
5. Кондратьев Т.Р. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 512 с.
6. Мизиковский Е.А.Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Гриф МО РФ / Е.А. Мизиковский – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. – 380 с.
7. Москалёва Е. Г., Концова И. М., Орешкина С. А. Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2016 году // Молодой ученый. – 2016. – №6. – С. 515–518.
8. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», с учетом внесенных изменений от 23.05.2016 года.