Статья:

Общая характеристика преступлений экстремистской направленности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(70)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Низамов Р.И., Хамитов Р.Н. Общая характеристика преступлений экстремистской направленности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 19(70). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/70/52957 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Общая характеристика преступлений экстремистской направленности

Низамов Ренат Иршатович
магистрант Набережночелниского института Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Набережные Челны
Хамитов Радик Накимович
канд. юрид. наук, канд. философ. наук, доцент Набережночелниского института Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Набережные Челны

 

В настоящее время наблюдается тенденция роста преступлений экстремисткой направленности. В зависимости от направленности экстремисткой деятельности можно выделить следующие формы экстремизма:

1. политический.

2. националистический.

3. религиозный.

4. экономический.

Политическим экстремизм  можно считать продукт развития кардинальных взглядов и методов в политической жизни общества[1, с.38]. Экстремизм политический это деятельность общественных объединений, иных организаций, должностных лиц и граждан, направленных на принудительное  изменение конституционного строя Российской Федерации, а также возбуждения  социальной, расовой, национальной либо религиозной ненависти, и совершение иных насильственных действий для достижения политических целей  через СМИ. Примером политического экстремизма могут служить незаконные организации Северного Кавказа, призывающих к созданию отдельного государства.

Националистический экстремизм  или как его еще называют «этнонациональный» экстремизм представляет собой приверженность негативных националистических взглядов,  которые проявляются  в деятельности общественных организаций, ассоциаций или политических партий, должностных лиц и граждан, направленной на подрыв конституционных принципов государства, ущемление прав граждан, подстрекательство к разрыву, а также к дискредитации  органов власти[2, с. 86].

Кроме того, этот вид экстремизма может проявляться в заявлениях официальных лиц или граждан в средствах массовой информации и в других публичных формах, путем оскорбления  национальные чувств, чести и достоинства народов, национальных или этнических групп, что впоследствии является причиной совершения преступления экстремисткой направленности на почве национальной ненависти либо вражды.

Самым распространенным экстремизмом в настоящее время является  религиозный экстремизм. Под религиозным экстремизмом понимается  определенная религиозная идеология, а также деятельность отдельной группы лиц, являющимися представителями различных религиозных организаций и конфессий, которые отличаются приверженностью к радикальным взглядам на понимание и толкование тех или иных вероучений[2, с.92]. Иными словами,  это реакция определенной группы лиц, выраженная в форме насильственных действий, то есть происходит  принудительное навязывание обществу своих радикальный воззрений.

Характерными признаками религиозного экстремизма являются:

1. фанатизм.

2. пропаганда религиозной ненависти и вражды по религиозному признаку.

3. ненависть к лицам, не разделяющих их взгляды.

4. выступление против руководства религиозных объединений, которое лояльно к государству и принимает изменения, происходящие в обществе.

И, наконец, экономический экстремизм проявляется в стремлении установить одну из форм собственности, а также объединить методы ведения хозяйства или вообще отказаться от регулирования государством экономику страны[3, с. 96].

Ужесточение уголовной ответственности за преступления экстремисткой направленности связано, прежде всего, с тем, что преступления данной группы носят общественный характер, поскольку происходит сталкивание  различных социальных групп.

Экстремистская деятельность любой организации выражается в целом комплексе форм, что способствует более успешному достижению ее преступных целей[3, с. 99] .

Классификация форм экстремизма основана на конкретных действиях субъектов, принимая во внимание два важных аспекта, а именно степень насильственного характера и политическую направленность совершаемых действий. В этом случае можно выделить две формы экстремизма: экстремизм, связанный с насилием (наиболее известным примером которого является терроризм), и не связанный с насилием. В то же время терроризм логически связан с экстремизмом, но не является формой экстремизма[4, с. 112].

В большинстве случаев проявлениям терроризма всегда предшествует наличие экстремистских взглядов террористов. Если экстремизм, как упоминалось выше, является чрезвычайно радикальными взглядами различного рода, то терроризм имеет чрезвычайно радикальные действия политического, идеологического характера.

Поэтому экстремизм во всех его формах является идеологическим источником терроризма, он дает идеи терроризму, питает его духовно, оправдывает террористов и террористические акты, называя их, например, «возмездием» или «священной войной». Таким образом, можно утверждать, что экстремизм также несет ответственность за все, что делает терроризм.

Таким образом, можно сделать вывод, что терроризм - это политическое явление, которое проявляется в насильственных действиях, которые создают атмосферу страха и ужаса среди гражданского населения и давления на власти. Идеологическим источником терроризма является экстремизм, что говорит об их близких отношениях. И если вы нейтрализуете экстремизм, вы вполне можете противостоять терроризму.

Второй формой экстремизма является сепаратизм (от латинского Separates - «отдельный»), определяемый в нормативных актах как политический процесс, направленный на нарушение территориальной целостности государства, отделение части территории или дезорганизацию государства, совершенную силой и преследуется по уголовному закону[4, с. 117].

Когда сепаратисты для достижения этой цели в идеологической части своей программы оправдывают применение насилия или прямо призывают к насилию, их действия можно квалифицировать как экстремистские. В некоторых научных источниках и международных правовых актах экстремизм и сепаратизм отличаются только мотивами соответствующих действий комиссии. Если сепаратисты являются сторонниками национально-освободительных взглядов и идей (движения за национальное самоопределение), то экстремисты преследуют в основном политические цели (борьба за власть), и в этом случае их политика имеет националистический оттенок[5, с.121].

Таким образом, можно сказать, что экстремизм - это преступление, посягающее на государственный суверенитет, государственную безопасность, а также права и свободы человека, выраженное в форме действий отдельных лиц, различных организаций и объединений, действий различных типов и форм, характеризуемые как «крайние взгляды» и «крайние меры», направленные на подстрекательство людей к политической, национальной, религиозной, расовой, социальной ненависти или вражде путем подготовки или распространения материалов, содержащих идеологию, оправдывающую насилие как форму воздействия на противников или отдельных лиц, или прямой призыв к применению насилия в отношении этих социальных групп по вышеуказанным причинам.

Логическая цепь возникновения и развития экстремизма, терроризма и сепаратизма такова, что идеология экстремизма может привести к организации террористической деятельности и в конечном итоге к сепаратизму, то есть к посягательству на территориальную целостность государства.

 

Список литературы: 
1. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для ВУЗов. М.: Проспект, 2015. 421 с.
2. Комиссаров В.С. Российское уголовное право. Общая часть: учебное пособие.М.: Статут, 2016. 365 с.
3. Глухова А.В. Политические конфликты: основания, типология, динамика. М.: Юриспруденция, 2015. 174 с.  
4. Леньшин Д.И. Преступления экстремистской направленности по уголовному праву РФ: Дис. канд. юрид. наук. - М., 2011. -179с.
5. Коряковцев В.В., Питулько К.В. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. М.: Городец, 2015. 336 с.