Статья:

Воспитание детей в армянской диаспоре на Русском Севере в XXI веке

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(71)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Лебедь М.А. Воспитание детей в армянской диаспоре на Русском Севере в XXI веке // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 20(71). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/71/53163 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Воспитание детей в армянской диаспоре на Русском Севере в XXI веке

Лебедь Мария Александровна
студент, Северный (Арктический) федеральный университет, РФ, г. Архангельск

 

Ключевые слова: армяне, армянская диаспора, Русский Север, воспитание детей.

 

Армянская диаспора является одной из крупнейших диаспор мира. Крупные армянские общины проживают в США, Франции, Иране и Ливане. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 г. в Российской Федерации насчитывается более 1 млн армян [2], а по неофициальным данным их численность превышает цифру в 2 млн человек [1]. Россия, как и многие страны в мире, столкнулась в конце ХХ – начале ХХI в. с мощным миграционным потоком, обусловленным новой политической и социокультурной обстановкой: распад СССР, усиление процессов глобализации.

Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями.

Несомненно, самой главной отличительной чертой армян является отношение к детям. Обычно эта черта либо незаметна, либо удивляет остальных людей. Более того, почти любой армянин сталкивался с трудностями объяснения этой своей черты. Она невероятно трудно переводится в контекст других культур. Трудно привести аналоги из литературы, тяжело найти слова для передачи важных для армян чувств и переживаний.  Все попытки объяснить в чем же отличие армянской любви к детям от других национальностей обычно заканчиваются неудачами, потому как обьяснить это и правда очень сложно…

Любовь армян к детям - это абсолютная и безусловная любовь. Дети - это ценнейшие подарки судьбы, это мотивация жить лучше ради них.

Во-первых, она реализована в виде личной черты характера. Это часть национального самосознания и содержание жизни.

Во-вторых, эта любовь совершенно одинакова у армян всех стран, в любых диаспорах, не зависит от пола, возраста, деления детей на “своих” и “чужих”, на маленьких детей и на детей уже повзрослевших. Для армянского подростка, например, непонятно высокомерное отношение его сверстников из других стран к “малышне”: он, как и все, беззаветно обожает детей! Точно так же, мужчины увлечены детьми никак не меньше женщин, и не в состоянии понять, почему другие народы считают эту любовь чуть ли не женской чертой характера.

Я много раз наблюдала как армянские папы с нежностью общаются с совсем маленькими детьми. Обнимают их, качают на ручках, целуют им ручки, лицо, абсолютно не скрывая своих эмоций и чувств, не стесняясь окружающих. Для них это естественно и приятно - любить своего ребёнка и показывать ему эту любовь.

Воспитание в армянской семье в корне отличается от воспитания в семьях европейских народов. В отличие от них, дети в армянской семьи являются центром, они важны и нужны. На больших праздниках! Где собирается вся семья, все внимание родственников будет обращено к детям, пришедшим в гости. Детей любят все, старшие обожаю младших. Интервьюируемый отмечал, что просто обожает свою младшую сестру и ему сложно понять, почему его сверстники в России не относятся так же к своим младшим братьям и сёстрам. У них двоих есть общие игры, брат стремиться провести свободное время с сестрой, находит время, чтобы поболтать с ней, узнать как у неё дела, да просто побыть рядом. Брат сам отвозит девочку на кружки и секции, хотя никто не заставляет его это делать, а после того, как забирает ее, обязательное балует ее чем-то приятным, объясняя это тем, что ребёнок устаёт, а значит нужно чем то порадовать. Никто не вынуждает его к таким действиям, не давит, это идёт от чистого сердца.

Ребенок растет в обстановке почти полного отсутствия слова “нельзя”, каких-нибудь ограничений, связанных с возрастом. Даже в тех случаях, когда его неразумные действия могут стать опасными, его вряд ли резко осадят. Старшие постараются либо избавиться от опасности, не привлекая к участию ребенка, отвлекут его, даже обманут – лишь бы не создать в нем дополнительного рефлекса опасности, страха.

Однако любовь к детям абсолютно не означает, что им все позволено. Дети становятся старше и им прививают все те традиции и обычаи, что уже существуют много столетий подряд. Основой армянского воспитания, является уважение к старшим. Каждому человеку старшего возраста необходимо было оказывать знаки внимания: вставать при появлении взрослых, не садиться без их позволения, уступать им место, не говорить, а только почтительно отвечать на вопросы, выполнять  просьбы родителей, бабушек и дедушек, старших братьев. Воспитание детей покоится на обычаях и традициях предков. [3] Вся жизнедеятельность человека с момента его рождения и до смерти подчинена им. В силу безусловного подчинения младших к старшим по возрасту, личный пример благонравия старших, знание и неукоснительное следование обычаям, служит для молодых армян иллюстрацией должного поведения в быту и общественной жизни.

В современной армянской диаспоре на Русском Севере по-прежнему сохраняются данные традиции, но не в таком строгом виде. Дети уважают старших, но имеют своё мнение, которое вполне может не совпадать с родительским. Ведь дети находятся в кругу сверстников в школьном коллективе, они видят как воспитывают других детей. Родители тоже находятся в другом обществе, обычаи и традиции которого влияют на их мнение, а соответственно и на воспитание их детей.

Армянские семьи часто многодетные. Для армян характерно частое общение с родственниками, встречи за большим столом, общие мероприятия. Правила родственных отношений между ними складываются веками. Дети знают, что в семье именно дядя откликнется на любую просьбу, и поможет. Скорее он откажет собственному ребенку, но никогда, без очень серьезных оснований не оставит без ответа просьбу детей своих братьев или сестер.

Весьма непристойным считались прилюдные ссоры между мужчиной и женщиной, или ругань детей. Уважающий себя мужчина никогда не поднимал руку на женщину и даже на свою жену. Но при этом мужчина всегда был беспрекословным хозяином и главой дома. Любое слово которого для домочадцев было законом, не подлежащим обсуждению.

В Армении женщина, считается, хранительницей очага и семейных устоев, а потому она должна быть опорой мужу, верной женой и матерью. Ей не следует при посторонних проявлять свою печаль, относится с уважением к мужчине с которой ей полагалось вести себя скромно и не вступать в беседу на равных. Десятилетия назад женщина не вмешивалась в разговор мужчин, не присутствовала на застольях. На ряду с этим женщина, как хранительница очага, пользовалась большим уважением и почетом. С этим уважением связано много старых традиций. Красива и благородна, например, древняя традиция армян, немедленно прекращать поединок, если женщина бросает свой платок между дерущимися.

В современной армянской диаспоре к женщине так же относятся с особым уважением, мужчины считают, что их главная задача обеспечить женщину всем необходимым, чтобы она не работала, а занималась домом и детьми. Однако работать не запрещается и не считается чем то постыдным, но работа «не должна мешать основной задаче». Основной задачей считается ведение домашнего хозяйства: приготовление пищи, устройство быта, уход и воспитание детей. Некоторые мужчины отмечают, что для них постыдным будет, если они заработают меньше, чем их женщина.

Такое отношение к женщине и образ жизни передаются и детям. Мальчики, воспитанные в таких семьях, считают так же, а потому стремятся скорее себя обеспечивать и развиваться, чтобы в будущем достойно содержать свою семью.

Отношение к девочкам в семьях иное, чем к мальчикам. С одной стороны, им позволяется меньше, чем мальчикам, к ним больше вопросов и претензий относительно дружбы с противоположным полом, даже в детском возрасте, ведь десятилетия назад это считалось недопустимым. К ним строже относятся, просят раньше приходить домой и больше помогать по дому. Но с другой стороны их больше балуют, радуют подарками и сюрпризами. Девочка в современной армянской семье огромное счастье и предмет всеобщей любви.

Отношение к мальчикам другое. Им больше позволено почти во всех сферах жизни, но при этом от них гораздо больше требуют и ждут, ведь они опора для родителей в будущем. Так же каждому предстоит стать главой своей семьи. Их с раннего возраста учат принимать решения и отвечать за них. Формируют ответственность и справедливость, как основные черты характера.

Для всех одинаковыми остаются традиции и обычаи. Их в современной армянской семье по-прежнему чтят и уважают. Например, обычаи принимать гостей за большим столом с разными армянскими яствами.

Современные дети в армянской диаспоре на Русском Севере во много отличаются от своих сверстников в современной Армении, по мнению интервьюированных, но есть вещи, которые остаются неизменными, качества, которые сохраняются независимо от местоположения и другой культуры.

 

Список литературы:
1. Энциклопедия армянской диаспоры. – Ереван, 2003.
2. Всероссийская перепись населения // http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm (дата последнего обращения 01.04.2019)
3. А. Л. Армянские традиции воспитания детей // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 682-684. — URL https://moluch.ru/archive/80/14236/ (дата обращения: 01.04.2019).
4. Интервью с Ильей Владимировичем Козыревым и его отцом Владимиром Мушеговичем Степаняном, записано 12.04.2019 с 13:00 до 15:00 по Московскому времени. Полный текст интервью находится в архиве автора.