Статья:

Особенности института литературы в эпоху цифровизации: эмпирический анализ на примере России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(71)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Кубанеишвили А.Г. Особенности института литературы в эпоху цифровизации: эмпирический анализ на примере России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 20(71). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/71/53308 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности института литературы в эпоху цифровизации: эмпирический анализ на примере России

Кубанеишвили Алла Георгиевна
студент, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, РФ, г. Москва

 

В современной истории принято выделять три крупных скачка, которые кардинальным образом изменили жизнь людей, затронув все ее сферы. Речь идет о трех промышленных революциях, которые сопряжены с тремя периодами эволюционного развития модерна. Более того, считается, что мы стоим на рубеже еще одной, четвертой [13].

В рамках исследования в качестве современного общества будет пониматься общество, оформившееся в результате третьей промышленной революции.  Однако рамки данного периода являются слишком обширными, а темпы изменений настолько стремительными, что тенденции, характерные для 70х гг. XX, уже не актуальны на сегодняшний день. Следовательно, при анализе современной стадии развития общества существует необходимость ограничиться эпохой цифровизации, пришедшей на смену компьютеризации, главной чертой которой считается внедрение электронно-вычислительных машин во все сферы человеческой жизни. Актуальным для периода цифровизации является переход на электронные носители, на платформы с режимом онлайн, распространение инновационных технологий и электронных каналов связи [12].

Массовая доступность Интернета в России была обеспечена уже на рубеже 2010 года. В 2010 году было зарегистрировано 43,3 млн пользователей, Интернетом обладала каждая четвертая семья. К 2015 году уровень проникновения Интернета в массы составлял 70,4%, а число пользователей равнялось 84 млн человек.

С мобильных устройств в Интернет выходили 50 млн человек. К 2018 году доступность Интернета преодолела отметку в 80% среди совершеннолетнего населения [5]. Следовательно, 2010 год – точка отсчета современного этапа в рамках данного исследования.

Согласно данным государственной статистики, за 15 лет с 1990 года по 2005 год на 16% уменьшилось число россиян, читающих хотя бы одну книгу в год с 79% до 63% [8]. С 2005 по 2007 сокращение произошло еще на 11%, однако к 2015 году показатель вновь поднялся до уровня 2005 года. Таким образом, в России виднелась тенденция к сокращению потребности в чтении с 1990х годов по 2011 год, однако с 2013 года, согласно показателям, наблюдается рост показателей, актуальный до сих пор. Например, среднее число книг, прочитанных за три месяца в 2017 году, превысило значение 1992 года [11].

Однако несмотря на рост, в 2015 году 34% опрошенных не открыли ни одной книги в течение года, тогда как в 2007 только 24% признались, что не читают [7]. 75% среди не читающих респондентов не смогли объяснить почему они не читают книги, следовательно, речь идет не об отсутствии объективных возможностей, а в отсутствии желания.

Анализ демографических характеристик и социального статуса выявил, что самыми читающими являются женщины, жители сел и городов-миллионников, старшее население, люди с высокими доходами и высшим образованием, что неизменно. Однако за последние годы молодежь также выбилась в эти ряды, догнав старшее поколение [11].

По мнению экспертов, «кризис литературы» проявляется не в количестве прочитанных книг, а в их качестве, так как роль серьезной литературы в обществе невысока. Лидером по продажам на российском все так же, как и десять лет назад, является Дарья Донцова [9].

Что касается источников, откуда люди берут книги, с 2009 по 2017 год в семь раз увеличилось число скачиваний книг через Интернет, тогда как покупка книг сократилась на 10%. Тем не менее, несмотря на рост популярности электронных книг, большинство россиян все еще предпочитает бумажную литературу (56%) [2].

Оптимистичной является тенденция к возврату любви к чтению среди россиян, однако стоит учитывать фактор социальной желательности, благодаря которому данные опросов общественного мнения касательно данной проблематики гораздо оптимистичнее, поскольку в базовых вопросах встречается установка на ответ.

Главной причиной ощутимой тенденции роста потребления книг является политика, проводимая в области литературы. Повышение интереса к литературе было обеспечено реставрацией библиотек, организацией точек буккроссинга, проведением конкурсов, мероприятий, напоминающих об уникальности литературы, а кульминацией являлся Год Литературы в стране. Другими причинами возврата тяги к чтению среди россиян может являться осознание того, что СМИ не всегда способны удовлетворить интересы граждан, а также осмысление важности самообразования и желание абстрагироваться от насилия и негатива, доминирующих в средствах массовой информации.

Однако роль государства в области регулирования сферы книготорговли должна быть увеличена, иначе книга может быть вытеснена из культурной жизни страны. Речь идет о существовании угрозы повышения налоговой ставки НДС на книги с 10 до 20%, озвученная Дмитрием Медведевым [4]. В случае осуществления подобных мер о государственной поддержке книги, книгоиздателей и писателей говорить будет невозможно, ведь, помимо повышения цен на книг и уменьшения количества тиражей, благодаря подобной политике следует также ухудшение качества продукции, уменьшение гонораров. Более того, книготорговые предприятия являются социально значимыми, следовательно, выстраивание налоговой политики по отношению к ним должно приводить к популяризации литературы, а не наоборот. В России, с ее населением в почти 147 млн человек, меньше 1000 магазинов, число которых постоянно снижается, причем большинство из них находится в Москве и Санкт-Петербурге. В Северо-Кавказском федеральном округе на 175 тыс. человек приходится только один книжный магазин. Количество магазинов сокращается с каждым годом и за промежуток с 2008-2015 гг. уменьшилось более чем в 8 раз [6]. Сдвиг в сторону сокращения количества доступных книжных магазинов не носит случайный характер, так как считается, что на актуализацию данной проблемы повлияло введение торгового сбора [10].

Государство должно заниматься проблемами литературы и книги, как части культурного пространства, иначе книжные магазины будут пропадать. Данная проблема носит государственный характер, ведь нехватка положенного количества книжных магазинов нарушает статью 44 Конституции РФ [3], где заявляются права каждого гражданина на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. А книга, безусловно, является частью культурного пространства [1]. Книга нуждается в системной государственной поддержке, ведь иначе она может быть вытеснена из культурной жизни общества.

Кроме того, необходимым считается создание законодательной базы для борьбы с незаконным распространением литературных произведений в Интернете по аналогии с Федеральным законом, регулирующим подобные правовые отношения в сфере киноиндустрии. Также существует предложение придания государственного статуса Национальной программе поддержки и развития чтения, направленной на укрепление духовных ценностей российского народа.

Существует идея подойти к вопросу креативно для привлечения аудитории к чтению. Например, учредить программу лояльности в библиотеках и раздавать приглашения на посещение культурных мероприятий в качестве приза или организовать материальную помощь на покупку книг. Также в Госдуме обсуждается идея по созданию центра национальных литератур для популяризации литературы народов России и для формирования у россиян представления о народах других регионов.

Важно напомнить о миссии литературы и ее роли в развитии населения. Современное медиапространство предоставляет нам столько возможностей для развития и самообразования посредством чтения. Россия – страна великого культурного и литературного наследия.

В современном книгоиздании велика доля книг национальных российских авторов, поэтому необходимо создать условия для того, чтобы сделать передачу культурных ценностей, доступность книги и чтения важнейшим приоритетом развития современного общества.

 

Список литературы:
1. Дубин Б.  Литература и медиа? Литература как медиа. Литература в поле медиа / Иностранная литература. 2008. № 9. 
2. Книги и чтение. [Электронный ресурс] // Фонд «Общественное мнение». 17-18.08.2002. // ФОМ. URL: https://bd.fom.ru/report/map/dd023329
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 44. 
4. Кузнецов Б. Шелест страниц. Как повышение налога скажется на качестве и стоимости книг [Электронный ресурс] //Forbes. 20.05.2018. URL:  https://www.forbes.ru/biznes/358807-shelest-stranic-kak-povyshenie-naloga-skazhetsya-na-kachestve-i-stoimosti-knig
5. Развитие Интернета в России. [Электронный ресурс]// РИА новости. 2010. URL: https://ria.ru/20100930/280796937.html 
6. Российская газета. 1998-2019. [Электронный ресурс] URL: https://rg.ru/ 
7. Россияне о чтении. [Электронный ресурс] // Левада-центр. 19.05.2015. // URL: https://www.levada.ru/2015/05/19/rossiyane-o-chtenii/
8. Самые читающие страны мира. Справка. [Электронный ресурс] //РИА новости. 2010. URL: https://ria.ru/20080611/110842173.html
9. ТОП-2017: рейтинг самых популярных в России писателей. [Электронный ресурс]// Книжная палата России. 2017. // URL: http://www.bookchamber.ru/
10. Уцына Е. Торговый сбор. [Электронный ресурс]// Гарант.ру. Информационно-правовой портал. 2015. URL: https://www.garant.ru/article/633700/
11. Читать или не читать. [Электронный ресурс] // ВЦИОМ. 06.12.2017. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116580
12. Халин В. Г., Чернова Г.В. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски // Управленческое консультирование. 2018. № 10. С. 46-63. 
13. Шваб К. Четвертая промышленная революция // Эксмо, 2016. 208 с.