Статья:

Проблемы уголовно-правовой борьбы с терроризмом

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(71)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ягудина Ю.Р., Набиев И.Г. Проблемы уголовно-правовой борьбы с терроризмом // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 20(71). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/71/53536 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы уголовно-правовой борьбы с терроризмом

Ягудина Юлия Равильевна
магистрант Набережночелниского института Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Набережные Челны
Набиев Ирек Гилмегаянович
канд. юрид. наук, профессор Набережночелниского института Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Набережные Челны

 

Анализирую причины активации терроризма как социального явления можно определить степень угрозы и способы противодействия. К основным причинам терроризма в России можно отнести:  борьба за политическую власть; криминализация общества; борьба за изменение государственно-правового статуса отдельных регионов и так далее. Это все внутренние причины роста терроризма. К внешним причинам относятся: геополитические притязания, активизация антироссийских устремлений религиозно-радикальных экстремистских организаций и другие. Одним из самых опасных проявлений терроризма является придание лидерами организаций характер своей деятельности как национально-освободительная борьба. Опасность заключается в том, что общество верит в идеологию такого сообщества, не понимая, что под этим скрыто на самом деле[1, с.107] .

На сегодняшний день для того чтобы противостоять терроризму необходимо международное сотрудничество между государствами. 

Российская Федерация ратифицировала ряд международных соглашений, направленных на борьбу и предупреждение терроризма, наиболее значимыми являются:

1. Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма от 13.04.2005 года.

2. Протокол, вносящий изменения в Европейскую Конвенцию о пресечении терроризма (ETS №190) от 15.05.2003.

3. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против морского судоходства, от 10 марта 1988 года.

4. Европейская Конвенция о пресечении терроризма от 27 января 1977 г.

5. Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 года [1, с.111] Для эффективной борьбы с терроризмом необходимо прекратить финансирование террористических групп, то есть необходимо выявить круг лиц финансирующих данную деятельность.

Международная практика показывает, что основными потоками финансирования терроризма являются:  Северная Америка, Европа и регионы Ближнего Востока, преимущественно регионы с залежами нефти.

На современном этапе необходимы новеллы в противодействии терроризму международным сообществом. Например:

1. глобализация и универсализация международного законодательства и его деполитизация в определении компонентов и оценке концептуального аппарата террористических проявлений;

2. преобразование и интеграция внутреннего законодательства в систему международных пактов и конвенций;

3. совершенствование регионального и национального законодательства и сближение позиций в следующих терминах: «международный терроризм», «международный террористический акт», «государственный терроризм»;

4. разработка общих правовых критериев криминализации террористических актов и выдачи преступников (выдача).

Так, для Российской Федерации наиболее эффективным будет являться выработка законодателями общего подхода к определению более четкого понятия «преступления террористического характера», а также принятие правовых актов, направленных на лишение источников финансирования террористической деятельности, в соответствии с международно-правовыми актами.

Необходимо создать на федеральном уровне независимую, самостоятельную структуру по действиям в кризисных ситуациях, совершенствованию правового механизма превентивных средств, методов и тактических методов противодействия терроризму[2, с. 223].

Необходимо создать специализированный институт (институты), укомплектованный учеными и практиками, не только для глубокого изучения проблемы терроризма, но и для обучения сотрудников правоохранительных органов, имея широкую сеть региональных «центров» и предоставляя им с единой методологией и методологией противодействия терроризму.

За десятилетия борьбы с терроризмом в мире и в Российской Федерации  был разработан ряд механизмов для реагирования государства на потенциальные и совершенные факты терроризма. Важнейшим условием борьбы с терроризмом является решительность, непримиримость и жесткость реагирования, наличие хорошо обученных, технически хорошо оснащенных и оснащенных специальных подразделений [2, с.224].

Информационная поддержка антитеррористического подхода должна включать мониторинг террористической и антитеррористической деятельности; унификация ведомственного и межгосударственного подходов к сбору и регистрации данных о террористических организациях, а также создание единого банка данных и режима обмена информацией.

Терроризм нашего времени это серьезна проблема, которая стала угрозой для безопасности отдельных государств, регионов мира и всего мирового сообщества. Терроризм поставил проблему поиска создания  общенациональных мер по борьбе с терроризмом[3, с.251].

Для решения этой проблемы предпринимаются попытки улучшить уголовное законодательство путем криминализации все более разнообразных форм террористических проявлений, создания рычагов экономического, политического, общественного и правового воздействия на ситуацию в направлении уменьшения вероятности террористические намерения; выявление и устранение факторов, определяющих терроризм.

Одной из главных задач государства является проблема противодействия терроризму в России. Наступление терроризма в России требует срочного регулирования и борьбы с этим явлением. Что касается правовой поддержки, необходимо принять комплексный закон о борьбе с терроризмом, соответствующие указы Президента Российской Федерации, постановления правительства, программные документы, межведомственные и ведомственные положения [4, с. 123].

Основными условиями эффективной антитеррористической стратегии являются: активных характер действий; координирование полномочий и задач; распределение задач по борьбе с терроризмом

Для эффективной борьбы с терроризмом необходим системный подход к организации антитеррористической деятельности на государственном уровне. Для повышения эффективности мер пресечения Министр иностранных дел должен быть наделен полномочиями депортировать из России иностранных граждан, причастных к деятельности террористических организаций. Наказание за косвенное участие в террористических актах должно быть ужесточено.

Необходимо разделить полномочия в проведении различных контртеррористических операций между органами Федеральной Службы Безопасности, Министерством внутренних дел, Министерством обороны в зависимости от объекта террористической акции, а также ее целей.  Необходима детальная проработка порядка и содержания взаимодействия федеральных сил с властями региона и органов местного самоуправления, а также следует рассмотреть право органов самоуправления на переговоры и  информационное взаимодействие.

Если рассматривать правовую базу, то здесь необходимо разработать меры по ликвидации финансирования терроризма. Эта мера должна являться одной из основных направлений деятельности по борьбе с терроризмом.  Так как, имея финансовые ресурсы, терроризм будет распространяться не только на национальной территории, но и в трансграничном режиме.

Таким образом, мир находится в процессе разработки системы «трансграничных оперативно-розыскных мероприятий» по борьбе с международными преступлениями, правовых рамок для их осуществления, механизма действий, сбора и использования оперативной информации.

 

Список литературы:
1. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, проф. А.И. Рарога, проф. А.И. Чучаева. М.: Контракт, ИНФРА-М, 2006.
2. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права: В 2 т. Т. 1: Общая часть.  М.: Юридический центр Пресс, 2017. 345 с.
3. Комиссаров В.С. Российское уголовное право. Общая часть: учебное пособие.М.: Статут, 2016. 365 с.
4. Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М.  Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Учебник для вузов М.: ИКД «Зерцало – М»,, 2017. 528 с.