Статья:

Анализ заболеваемости Гепатитом «А» в Тверской области. Меры предупреждения вспышек кишечной инфекции

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(72)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Баранова А.В. Анализ заболеваемости Гепатитом «А» в Тверской области. Меры предупреждения вспышек кишечной инфекции // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 21(72). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/72/54397 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ заболеваемости Гепатитом «А» в Тверской области. Меры предупреждения вспышек кишечной инфекции

Баранова Анна Владимировна
студент, Академии гражданской защиты МЧС России, РФ, г.о. Химки

 

Гепатит «А» является одной из самой распространенной инфекцией человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями Гепатитом «А» заражается сравнительно больше людей.

Для анализа заболеваемости Гепатитом «А» необходимо использовать статистический метод. Анализ заболеваемости вирусом проведен по данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области за 2013-2017 года.

 

Рисунок 1. Заболеваемость Гепатитом «А» за период 2013-2017 гг.

 

Динамика заболеваемости в Тверской области повторяет таковую по России и за анализируемый период можно увидеть варьирующий характер заболеваемости. Самый высокий уровень заболеваемости в Тверской области отмечался в 2013 году и составил примерно 5,6 на 100 тыс. населения. Самый низкий уровень заболеваемости наблюдался в 2015 году и составил 2,34 на 100 тыс. населения. Заболеваемость вирусным Гепатитом «А» за период 2013-2017 года не превышает средние показатели по Российской Федерации. Также в 2017 году можно увидеть незначительное повышение заболеваемости.

Так, за период 2013-2017 года переболели Гепатитом «А» 305 человек. Долю заболевших за анализируемый период можно увидеть на рис. 2. «Статистика переболевших людей вирусным Гепатитом «А» за 2013 – 2017 год»:

 

Рисунок 2. Статистика переболевших людей вирусным Гепатитом «А» за 2013 – 2017 год

 

Отметим, что в среднем за год в Тверской области заболевает Гепатитом «А» – 61 человек.

На рисунке 3 можно увидеть статистику заболевших взрослых и детей, где наибольшее количество зараженных Гепатитом «А» - это взрослое население.

 

Рисунок 3. Статистика заболеваемости вирусным Гепатитом «А» по возрасту

 

Такие показатели, в первую очередь, могут быть связаны с тем, что санитарные условия постоянно изменяются и, как следствие, дети в раннем возрасте часто избегают заражения вирусом Гепатита «А», поэтому, достигая зрелого возраста, они не имеют иммунитета. Поэтому уровень заболеваемости Гепатитом «А» взрослого населения может быть повышен. Отметим, что такое положение может привести к крупным вспышкам. Также такие показатели, указанные на рис. 3., могут говорить о том, что у детей в раннем возрасте Гепатит «А» проходит бессимптомно (в безжелтушной форме). Они не получили лечение как в период заболевания, так и в постинфекционном периоде. В связи с этим у ребенка, перенесшего бессимптомную форму, вырабатывался иммунитет.

Статистика заболевших Гепатитом «А» в городе и в сельском поселении указана на рис. 4.:

 

Рисунок 4. Статистика заболеваемости вирусным Гепатитом «А» между населенными пунктами (город – село)

 

Как показано на рис. 4., больше половины людей, переболевших вирусным Гепатитом «А», приходятся на город. Это связано с тем, что в г. Твери плотность населения гораздо больше нежели, чем в сельских поселениях, поэтому заражение Гепатитом «А» может происходить путем тесных контактов между людьми или употреблением в пищу зараженных продуктов. Также возможным путем заражения может быть водопроводные и канализационные сооружения, которые находятся в плохом состоянии.

Поэтому, для снижения заболеваемости необходима, в первую очередь, это вакцинация населения. В России обязательной вакцинации против Гепатита «А» подлежат: врачи, персонал по уходу за больными, работники в сфере обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудования и сети, а также лица, выезжающие в неблагополучные регионы.

Ниже будут предложены рекомендации по предупреждению вспышек кишечных инфекций:

  1. регулярно оповещать через средства массовой информации жителей об эпидемиологической обстановке в области. В случае обнаружения увеличения числа заболевших, настоятельно рекомендовать жителям области перечень профилактических мер по недопущению увеличения распространения инфекции.
  2. установить тесное взаимодействие органов управления МЧС России с учреждениями и организациями: ЖКХ, ТЭК ООО «Тверская генерация», ООО «Тверь Водоканал», которые будут осуществлять контроль состояния труб водоснабжения и канализации. Проводить обмен информации в ежедневном режиме.
  3. ежедневная очистка открытых водоемов, дополнительная фильтрация устроенных колонок и колодцев.
  4. проверка санитарно-эпидемиологического состояния в детских садах и муниципальных учреждениях.
  5. усиленный контроль за вывозом мусора, дезинфекцией выгребных ям, уборкой несакционированных свалок, а также уборка территорий населённых пунктов.
  6. настоятельно рекомендовать населению проходить вакцинацию, например, от Гепатита «А».
  7. обеспечить распространение буклетов и листовок с рекомендациями, которые уберегут человека от кишечной инфекции, на оживленных улицах города, а также в общеобразовательных учреждениях, на территориях студенческих общежитий, в аптеках и местах общественного питания. Данный буклет должен в себя включать следующую информацию:
  • тщательное мытье рук с мылом, как после улицы, так и перед приготовлением пищи;
  • потребление бутилированной воды для питья;
  • тщательное мытье фруктов и овощей, а также их ошпаривание;
  • хранение пищи защищенной от насекомых, грызунов и других животных, так как они являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;
  • обязательное соблюдение чистоты в квартире;
  • разрешается купание в открытых водоемах в летний период года только в специально отведенных местах.

Также вышеуказанные меры сотрудникам МЧС России необходимо рассказывать во всех образовательных учреждениях с сопровождением наглядных рисунков последствий несоблюдения данных мер.

 

Список литературы:
1. Официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://69.rospotrebnadzor.ru/