Творческий путь художника Михаила Ивановича Захарова
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(74)
Рубрика: Искусствоведение
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(74)
Творческий путь художника Михаила Ивановича Захарова
Нефтяной жемчужиной называют Тюменскую землю. Открытые геологами в начале 60-х гг. прошлого века природные запасы нефти и газа принесли ей известность и славу. С этих открытий началась новая жизнь древней Югорской земли. Она продолжается в делах людей, которые сохраняют богатые традиции и укрепляют духовные ценности многонационального региона.
В 60-70-е герои Джека Лондона могли бы приехать в этот город, если бы жили не в Америки, а в России, и не во времена «Золотой лихорадки», а газовой и нефтяной…
Можно ли говорить о феномене Тюменской Художественной Школы, и вообще, существует ли она? Я считаю, что можно.
Тюмень – это сибирский евразийский многонациональный русский город, со своей биографией и 433-летней историей, балансирующий на сломе тысячелетий, в котором мирно уживаются все блага современной цивилизации и мягкий дух купеческого, старого Заречья, Городища и Заовражья.
Начиная с Семёна Ремезова и Ивана Калганова, в городе, волею судеб ли, по факту своего рождения проживало и работала, достаточно большое количество художников, особенно, начиная со второй середины ХХ века. Если вы перечислите только имена и фамилии, список будет впечатляющим, включая, конечно, тех, кто все еще работает и живет.
Художник Михаил Иванович Захаров родился в 1945 году в деревне Березовка Уватского района Тюменской области. Учился в Заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской в Москве (1961-1964). Член Союза Художников с 1980. Живописец. Автор тематических композиций, пейзажей. Участник всероссийских, международных выставок.
Выставочная деятельность началась с 1974г со Всесоюзной выставки «Творчество молодых», г. Москва, ВДНХ
Персональные выставки:
- 2004 Избранное. Тюменский областной музей изобразительных искусств, г. Тюмень;
- 2005 "80 лет Уватскому району", с. Уват, Тюменская область;
- 2009 Тюменский областной музей изобразительных искусств, г. Тюмень;
- 2009 Региональная выставка «Урал Х», г.Челябинск;
- 2010 "85 лет Уватскому району". с. Уват, Тюменская область;
- 2012 "Михаил Захаров", г Тюмень, Дом Советов;
- 2013 "Диалоги с Райшевым": Михаил Захаров. Сибирские бывальщины, г. Ханты-Мансийск, Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева;
- 2014 «Михаил Захаров. Легенды седого Иртыша», г. Санкт-Петербург, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина;
- 2015 "Михаил Захаров. По небу лодка плыла", г. Тюмень, Тюменский областной музей изобразительных искусств;
- 2016 "Михаил Захаров. Сибирская деревня", с Уват, Тюменская область;
- 2017 "Михаил Захаров. По небу лодка плыла", г. Москва, Московский музей русского лубка и наивного искусства;
- 2017 "Михаил Захаров. Уват заповедный. В царстве мхов", г. Тюмень арт-галерея «GRANGE». [1]
Произведения находятся в Тюменском областном музее изобразительных искусств (ТМИИ), в музее университета Торонто, в частных собраниях России, Бельгии, Канады, Японии, Америки.
Он начал профессионально писать в начале 70-х годов 20-го века. Художественные детские и юношеские воспоминания автора, его взгляд на сибирскую жизнь и природу отражены в картинах. Болезненное чувство прошлого — это то, что вы чувствуете, наблюдая за этими работами.
Сегодняшние изображения Захарова — это своего рода лубок: великолепные, несколько фантастические, несколько гротескные и невероятно дорогие. На многих работах Захарова можно найти символ тайги - глухарь. Работает в стиле наивного искусства.
В 1970-х годах основным объектом творчества Захарова была сибирская природа («Царство мхов», «Древняя птица»).
В 1980-е наиболее значимый и чаще всего встречающийся образ, запечатленный на его полотнах — это образ заброшенной деревни («Половодье», «Мазуровские козлы», «Сфинксы заброшенной деревни»).
В 1990-е на смену классическим пейзажам приходят описания следов разрушительной деятельности человека ("Ностальгия», «Шорох звёзд»).
Прозаические произведения художника впервые были опубликованы в 2008 году в журнале «Проталина» (Екатеринбург).
В 2014 году состоялась первая презентация художественно-литературного альбома «Михаил Захаров. Живопись. Графика. Проза». Официально альбом посвящён 70-летию Тюменской области и отмечавшемуся на днях 90-летию Уватского района. Автор-составитель доктор искусствоведения Сезёва Н.И. [3] Предисловие к альбому написано Владимиром Войновичем. Позже издание стало лауреатом ежегодного регионального конкурса «Книга года-2014» в номинации «Альбом года».
В 2015 году издательство «АТгрупп» выпустило сборник рассказов «По небу лодка плыла».[2] Автор-составитель доктор искусствоведения Сезёва Н.И. В состав сборника вошли 51 рассказ и одна фантастическая повесть «Полет в никуда».
Михаил Иванович является лауреатом областных и всероссийских конкурсов. Награждён почётной грамотой Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры России. Также Администрация города Тюмени не раз вручала почётные грамоты художнику за активную творческую деятельность. В 2013 году был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II. С 2014 года Михаил Иванович Захаров является почётным гражданином Уватского района.