Статья:

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о незаконных рубках лесных насаждений

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(75)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Баймачева В.А. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о незаконных рубках лесных насаждений // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 24(75). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/75/55556 (дата обращения: 12.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о незаконных рубках лесных насаждений

Баймачева Влада Алексеевна
магистрант Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск

 

Лесной фонд на территории РФ занимает более третьи части всей территории. Его правовой режим регулируется ЛК РФ, он осуществляет регулирование лесных отношений с учетом представлений о лесе, как о совокупности компонентов окружающей природной среды.

Задачи и цели лестного законодательства сформулированы в ст. 2 ЛК РФ, они направлены на обеспечение рационального использование лесов, их защиту и воспроизводство, повышение ресурсного потенциала и многоцелевого лесопользования, не наносящего вреда окружающей природной среде.

Объектом правонарушения в сфере лесопользования являются регулируемые законодательством общественные отношения по рациональному использованию, охране и защите лесных ресурсов, за посягательство на которые предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Предметом лесонарушений являются:

  1. участки лесного фонда - «участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и участки нелесных земель» [2],
  2. участки лесов - «земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и настоящего Кодекса» [1],
  3. участки лесов, не входящие в лесной фонд (лесосеки - «участок леса, отведенный для рубок главного или промежуточного пользования, отграниченный визирами, естественными рубежами и лесосечными столбами. Лесосекой также называется лесосечный фонд, выделенный на определенный срок» [3],
  4. места лесных рубок  - «признаются процессы валки в том числе спиливания, срубания, срезания, а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку). Если иное не установлено ЛК РФ, для заготовки древесины на лесосеке  допускается осуществление рубок:

1) спелых, перестойных лесных насаждений;

2) средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами;

3) лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных ст. 13, 14 и 21 ЛК РФ)» [1].

В зависимости от характера совершенного нарушения лесного законодательства различают административную, гражданскую и уголовную ответственность.

Уголовная ответственность в сфере лесопользования выражается в совершении виновным общественно опасного деяния, таких как незаконная рубка деревьев и кустарников, повреждение лесов и других деяний запрещенных УК РФ под угрозой наказания.

Экологическим преступлениям посвящена глава 26 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая включает в себя две статьи за нарушение лесного законодательства – статью 260 «Незаконная рубка лесных насаждений» и статью 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» [4].

Главный вопрос касающийся расследования уголовных дел о преступлениях в сфере лесопользования, относиться не только к области уголовного права, но и к сфере уголовного процесса. Особую важность, при расследовании данной категории уголовных дел, представляет проблема установления обстоятельств подлежащих доказыванию.

Один из актуальных вопросов, касающийся расследования уголовных дел о преступлениях в области лесопользования, связан с установлением фактических данных о совершенном преступлении.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, предусмотренные ст.73 УПК РФ, по делам о незаконных рубках лесных насаждений, обладают определенной спецификой, связанной с предметом преступления, а также выделению проблем их доказывания, посвящено настоящее исследование.

К обстоятельствам подлежащим доказыванию следует отнести способ и обстановку совершения преступления. Выбор правонарушителями способа действий определен рядом обстоятельств, такими как наличие доступа к объекту, полномочий выполнить действия в отношении лесоматериала, личностными свойствами подозреваемого, а так же целями и мотивами совершения преступления.

Доказыванию подлежит как размер похищенного, так и размер вреда, ущерба, который рассчитывается органом, управляющим лесным хозяйством в трехдневный срок, протокола о лесонарушении, материалы и расчеты ущерба, понесенные лесным хозяйством, направляются в территориальные ОВД для принятия по ним процессуального решения. [5]

Размер ущерба рассматривается как отягчающее вину обстоятельство, влияющее на определение меры наказания.

От быстроты реагирования работников лесничества на данные преступления и передачи всех материалов в полицию в большей степени зависит не только конечный результат, но и будет ли оно раскрыто по горячим следам.

Незаконная рубка леса чаще совершается не одним правонарушителем. Для выявления всех участников преступления нужно изучить каждого участника, их личность, круг знакомств и их взаимоотношение.

В отношении каждого участника нужно установить цели и мотивы совершения преступления, конкретная роль каждого.

Большую роль в доказывании имеет проведение ряда экспертиз.

Кроме размера похищенного и расчета ущерба, необходимо доказывать, каким именно организациям причинен ущерб, и кто конкретно обязан его возместить. Поэтому в ходе расследования следователь вправе назначить несколько видов судебных экспертиз.

При изучении судебной практики по данной категории дел, можно сделать следующие выводы, что расследование проводиться недостаточно квалифицировано.

Следователи в ходе проверки материалов не в полной мере используют возможность применения специальных знаний, для более эффективных результатов, необходимы научно- обоснованные рекомендации по использованию специальных знаний при расследовании данных категорий преступлений, четкое взаимодействие всех ведомств и служб, а также, соблюдение тактики и методики раскрытия и расследования данных преступлений.

 

Список литературы:
1. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018)
2. Модельный лесной кодекс для государств-участников СНГ
3. Письмо Госналогслужбы РФ от 04.03.1996 N НП-6-04/155 «О Рекомендациях по порядку проведения документальных проверок владельцев лесного фонда и лесопользователей по правильности исчисления и своевременности внесения в бюджет лесных податей»
4. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: СПС КонсультантПлюс
5. Указание Генеральной прокуратуры РФ от 14 мая 1997 года N 25/7 МВД РФ от 12 мая 1997 года N 1/8588 Федеральной службы ЛХ РФ от 16 апреля 1997 года N Д0-5-27/166 «Об усилении координации и взаимодействия в борьбе с нарушениями федерального лесного законодательства и порядке оформления и передачи материалов о лесных пожарах и лесонарушениях в правоохранительные органы».