Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о незаконных рубках лесных насаждений
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(75)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(75)
Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о незаконных рубках лесных насаждений
Лесной фонд на территории РФ занимает более третьи части всей территории. Его правовой режим регулируется ЛК РФ, он осуществляет регулирование лесных отношений с учетом представлений о лесе, как о совокупности компонентов окружающей природной среды.
Задачи и цели лестного законодательства сформулированы в ст. 2 ЛК РФ, они направлены на обеспечение рационального использование лесов, их защиту и воспроизводство, повышение ресурсного потенциала и многоцелевого лесопользования, не наносящего вреда окружающей природной среде.
Объектом правонарушения в сфере лесопользования являются регулируемые законодательством общественные отношения по рациональному использованию, охране и защите лесных ресурсов, за посягательство на которые предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Предметом лесонарушений являются:
- участки лесного фонда - «участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и участки нелесных земель» [2],
- участки лесов - «земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и настоящего Кодекса» [1],
- участки лесов, не входящие в лесной фонд (лесосеки - «участок леса, отведенный для рубок главного или промежуточного пользования, отграниченный визирами, естественными рубежами и лесосечными столбами. Лесосекой также называется лесосечный фонд, выделенный на определенный срок» [3],
- места лесных рубок - «признаются процессы валки в том числе спиливания, срубания, срезания, а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку). Если иное не установлено ЛК РФ, для заготовки древесины на лесосеке допускается осуществление рубок:
1) спелых, перестойных лесных насаждений;
2) средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами;
3) лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных ст. 13, 14 и 21 ЛК РФ)» [1].
В зависимости от характера совершенного нарушения лесного законодательства различают административную, гражданскую и уголовную ответственность.
Уголовная ответственность в сфере лесопользования выражается в совершении виновным общественно опасного деяния, таких как незаконная рубка деревьев и кустарников, повреждение лесов и других деяний запрещенных УК РФ под угрозой наказания.
Экологическим преступлениям посвящена глава 26 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая включает в себя две статьи за нарушение лесного законодательства – статью 260 «Незаконная рубка лесных насаждений» и статью 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» [4].
Главный вопрос касающийся расследования уголовных дел о преступлениях в сфере лесопользования, относиться не только к области уголовного права, но и к сфере уголовного процесса. Особую важность, при расследовании данной категории уголовных дел, представляет проблема установления обстоятельств подлежащих доказыванию.
Один из актуальных вопросов, касающийся расследования уголовных дел о преступлениях в области лесопользования, связан с установлением фактических данных о совершенном преступлении.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию, предусмотренные ст.73 УПК РФ, по делам о незаконных рубках лесных насаждений, обладают определенной спецификой, связанной с предметом преступления, а также выделению проблем их доказывания, посвящено настоящее исследование.
К обстоятельствам подлежащим доказыванию следует отнести способ и обстановку совершения преступления. Выбор правонарушителями способа действий определен рядом обстоятельств, такими как наличие доступа к объекту, полномочий выполнить действия в отношении лесоматериала, личностными свойствами подозреваемого, а так же целями и мотивами совершения преступления.
Доказыванию подлежит как размер похищенного, так и размер вреда, ущерба, который рассчитывается органом, управляющим лесным хозяйством в трехдневный срок, протокола о лесонарушении, материалы и расчеты ущерба, понесенные лесным хозяйством, направляются в территориальные ОВД для принятия по ним процессуального решения. [5]
Размер ущерба рассматривается как отягчающее вину обстоятельство, влияющее на определение меры наказания.
От быстроты реагирования работников лесничества на данные преступления и передачи всех материалов в полицию в большей степени зависит не только конечный результат, но и будет ли оно раскрыто по горячим следам.
Незаконная рубка леса чаще совершается не одним правонарушителем. Для выявления всех участников преступления нужно изучить каждого участника, их личность, круг знакомств и их взаимоотношение.
В отношении каждого участника нужно установить цели и мотивы совершения преступления, конкретная роль каждого.
Большую роль в доказывании имеет проведение ряда экспертиз.
Кроме размера похищенного и расчета ущерба, необходимо доказывать, каким именно организациям причинен ущерб, и кто конкретно обязан его возместить. Поэтому в ходе расследования следователь вправе назначить несколько видов судебных экспертиз.
При изучении судебной практики по данной категории дел, можно сделать следующие выводы, что расследование проводиться недостаточно квалифицировано.
Следователи в ходе проверки материалов не в полной мере используют возможность применения специальных знаний, для более эффективных результатов, необходимы научно- обоснованные рекомендации по использованию специальных знаний при расследовании данных категорий преступлений, четкое взаимодействие всех ведомств и служб, а также, соблюдение тактики и методики раскрытия и расследования данных преступлений.