Статья:

Планирование материально-технического обеспечения в строительстве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(75)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Думнов П.С. Планирование материально-технического обеспечения в строительстве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 24(75). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/75/55702 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Планирование материально-технического обеспечения в строительстве

Думнов Павел Сергеевич
магистрант Строительного института Тюменского Индустриального Университета, РФ, г. Тюмень

 

Процесс развития строительной отрасли и переход к рыночным отношениям позволил перенести часть трудозатрат с объекта строительства на предприятия, занятые в производстве строительных материалов. Возросло качество и количество представленных на рынке строительных материалов.

В управлении ресурсами важно правильно определять необходимую величину потребности в материалах. При расчетах используются проектно-сметная документация, выполненная на основе строительного проекта, информации о наличии запасов материальных ресурсов на складах. Принимается во внимание перечень поставщиков предприятия и интенсивность использования материальных ресурсов.

Целями материально-технического обеспечения (МТО) строительных предприятий являются:

- своевременное обеспечение строительного производства необходимыми видами ресурсов требуемого качества и количества;

- оптимизация процесса использования ресурсов;

Для этого необходимо постоянно придерживаться следующих условий:

  1. Составлять нормирование потребности в конкретных материальных ресурсах;
  2. Разрабатывать организационно-технические мероприятия по снижению норм и расхода материальных ресурсов;
  3. Планировать материально-техническое обеспечение строительного производства;
  4. Вести учет и контроль использования материальных ресурсов;
  5. Проводить анализ эффективности использования материально-технических ресурсов.

Существуют различные методы обеспечения ресурсами в строительстве: через товарно-сырьевые биржи; прямые связи аукционы, конкурсы, спонсорство и собственное производство.

«Так или иначе, при планировании на предприятии применяют следующие методы планирования: балансовый, расчетно-аналитический, экономико-математический, графоаналитический, программно-целевой» [1, с.16].

Балансовый - способствует формированию связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия (поставщики, банки, инвесторы и другие организации).

Метод заключается в том, чтобы составить таблицу, где отражаются потребность в материальных ресурсах и их поставки. В результате план производства согласуется производственной мощностью.

Графоаналитический метод представляет результаты экономического анализа в виде графиков и диаграмм, что позволяет рассмотреть взаимосвязь различных факторов между собой. Также этот метод позволяет выявить количественную зависимость между связанными показателями.

Расчетно-аналитический метод используется при планировании показателей плана, посредством изучения динамики и количественного размера факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатели. По факторам планируются себестоимость продукции, производительность труда, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели.

Главным же условием эффективности материально-технического обеспечения предприятия строительными ресурсами является поддержание оптимального уровня запасов на складах.

С другой стороны избыток запасов создает лишнюю нагрузку на финансовое состояние строительной организации. Это приводит к увеличению объема требуемых оборотных средств. Чтобы избежать подобного зачастую строительные организации прибегают к схеме поставки производственное предприятие – объект производства строительно-монтажных работ. Данный подход приводит к снижению затрат по содержанию склада, однако и имеет отрицательный эффект: может случиться так, что на объекте ввиду нарушения графика поставок приостановятся работы.

На некоторых предприятиях бывает и так, что на объект прибывает машина, груженная строительными материалами, например, кирпичом, а кран или логлифт, необходимые для разгрузки заняты на других объектах производства СМР данной организации. Чтобы избежать подобного, важно соблюсти соответствие графика поставок и работы техники на конкретном объекте СМР. Сами же графики поставок формируются на основании данных проектно-сметных документаций, информации о находящихся на складах предприятия запасах. Важно также участь, что могут произойти корректировки плана выполнения работ, что также влияет на изменение графика поставок материальных ресурсов. В этом случае непосредственно производители работ должны заранее направить скорректированный план отделу материально-технического обеспечения.

Бывает, что на предприятиях строительной отрасли, ввод заявок на поставку материально-технических ресурсов на объекты работ производится только при отсутствии доступных для перераспределения запасов и после рассмотрения возможности применения имеющихся в наличии на производственных складах нераспределенных МТР в качестве заменителя проектного материала и при отсутствии нереализованных нарядов с просроченными сроками поставки по вводным материально-техническим ресурсам в потребность капитального строительства или ремонта.

За западе весьма распространены анализы  ABC или ХYZ. АВС-анализ позволяет установить степень приоритетности ресурсов предприятия. По данному методу все материальные ресурсы делятся на три группы в зависимости от суммарной стоимости:

А - важная часть, примерно  80% от общего числа материальных ресурсов

В - средняя по значимости, примерно 15%

С - малозначимая часть - 5%.

Чаще всего не более 20% наименований занимает по стоимости важнейшую часть (группу А); В строительстве это стальные и ЖБК, сухие строительные смеси, лакокрасочные изделия, изоляционные, кровельные и отделочные материалы, оконные и дверные блоки. Поэтому в управлении материальными средствами делают упор именно на эти наименования

Реже используется метод ХYZ анализа. Он классифицирует материальные ресурсы в зависимости от характера их потребления. Категория Х представляет стабильно потребляемые ресурсы с коэффициентом вариации до 25%. Y - материальные ресурсы с менее регулярным характером потребления, они составляют 25-50%. Z - ресурсы со слабой предсказуемостью расходования, имеющие отклонение показателя средней интенсивности использования выше 50%.

При комплексном анализе АВС-XYZ определяются ключевые складские запасы, выявляются критерии при их пополнении, разрабатываются правила определения даты поступления заказа и его объем. Поэтому на основании сформированных групп ресурсов можно будет определить метод закупок материальных ресурсов, выстроить взаимоотношения с поставщиками, провести учет материальных ресурсов организации и их контроль.

«Затраты строительных организация на поддержание запасов оценивают иногда в пределах 5-15% годовой стоимости. Правильно проведенная оптимизация запасов позволит минимизировать издержки, повысить качество и эффективность производства» [2, с.438].

Таким образом, при планировании потребности в материальных ресурсах на объектах строительства необходимо учитывать не только номенклатуру, количество и химические свойства строительных материалов, но также учитывать фактор интенсивности их использования, а также требования проектной документации. Грамотное составление плана и графиков поставок позволит не только оптимизировать процесс материально-технического обеспечения, повисит качество выполняемых работ, улучшит процесс распределения имеющихся у предприятия запасов, но также позволит избежать простоя строительно-монтажных работ, и как следствие выплат штрафов за неустойку и просрочку сдачи самого объекта в эксплуатацию.

 

Список литературы:
1. Гумба, Х.М. Планирование на предприятии для строительных вузов : учебник и практикум для академического бакалавриата / под общей редакцией Х. М. Гумба. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 253 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-02926-0. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/433125
2. Павлов, А. С. Экономика строительства в 2 т : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. С. Павлов. — Москва : Издательство Юрайт, 2015. — 678 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-4313-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/384154