Сущность и значение анализа основных средств
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(80)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(80)
Сущность и значение анализа основных средств
Основные средства занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала организации. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности организации: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния. Необходим регулярный анализ действующих основных средств, способствующий изучению их состояния, движения и эффективности использования.
В процессе анализа основных средств необходимо уделять особое внимание бездействующим основным средствам, при этом выявлять причины, по которым они не были эксплуатированы, с целью последующей разработки мероприятий по уменьшению доли или полному устранению данной группы в общем составе основных средств
Анализ основных средств представляет собой трудоемкий процесс. В связи с чем можно выделить основные этапы его проведения при оценке ресурсного потенциала организации: сбор информации, необходимой для анализа основных средств, осуществление аналитических процедур, связанных с исследованием основных средств организации, обработка аналитических данных и обобщение результатов анализа, разработка предложений и мероприятий по эффективному использованию основных средств. При сборе информации, среди основных информационных источников, отражающих данные об основных средствах предприятия можно выделить:
– бухгалтерский баланс;
– пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
– отчет о наличии и движении основных средств;
– инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма № ОС-6);
– акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма № ОС-1);
– накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма № ОС-2);
– акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3);
– акт о списании объекта основных средств (форма № ОС-4);
– данные о переоценке основных средств;
– сведения об амортизационных отчислениях;
– данные о простойном и неработающем оборудовании;
– данные об арендуемых основных средствах;
– сведения о режимах работы и загрузки оборудования;
– план технического развития предприятия;
– проектно-сметная документация;
– планы капитального ремонта и модернизации оборудования и др.
В процессе исследования ресурсного потенциала анализ основных средств организации имеет последовательный, многоэтапный характер, что позволяет определить не только состояние и эффективность использования средств труда на текущий момент времени, но и способствует, по результатам аналитической работы, разработке мероприятий, применение которых сможет улучшить показатели эффективности функционирования хозяйствующего субъекта в будущем. В процессе оценки ресурсного потенциала организации анализ основных средств следует проводить по основным направлениям, включающим: анализ обеспеченности организации основными средствами, оценку их состояния, структуры, движения и эффективности использования во времени и по мощности.
Уровень использования основных средств определяется, с одной стороны, политикой организации в области технического перевооружения организации; с другой стороны, организацией и технологией выпуска продукции.
Экономическая эффективность средств исчисляется отношением экономического эффекта, полученного за тот или иной период, к затратам, необходимым для создания средств. За экономический эффект принимается стоимость годового выпуска продукции или сумма прибыли.
Выделяют обобщающие и дифференцированные показатели использования основных средств.
Обобщающими показателями эффективности использования основных средств являются фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность, коэффициент использования производственной мощности.
Дифференцированные показатели эффективности использования основных средств отражают эффективность использования активной части основных средств. К ним относятся коэффициент экстенсивного использования, коэффициент интенсивного использования и коэффициент интегрального использования оборудования, а также коэффициент сменности работы оборудования.
Анализ основных средств предполагает обработку аналитических данных и обобщение результатов анализа. На данном этапе важное значение имеет сравнение полученных фактических аналитических данных с аналогичными показателями за прошлые периоды времени. Необходимо проследить динамику показателей, выявить положительные и отрицательные тенденции. Если выявляются нежелательные тенденции и снижение качественных показателей, то необходимо установить причины ухудшения показателей для последующего недопущения подобной динамики.
Безусловно, особое значение имеет разработка мероприятий и предложений по эффективному использованию основных средств и выявленных скрытых резервов производства, а также контроль за их реализацией, что и предусматривают дальнейшие этапы анализа основных средств.
Таким образом, регулярный анализ основных средств позволит не только рационально их использовать, но и, в целом, повысить эффективность функционирования организации.