Статья:

Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Сарычев М.Г., Никодимов И.Ю. Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58488 (дата обращения: 20.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Сарычев Максим Геннадьевич
магистрант, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва
Никодимов Игорь Юрьевич
д-р юрид. наук, доцент, доцент кафедры уголовного права Российского Государственного Социального Университета, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с социальной адаптацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Автор раскрывает основные трудности, с которыми сталкиваются осужденные после отбытия наказания в виде лишения свободы, и предлагают пути их решения.

 

Ключевые слова: ресоциализация, заключённый, рецедив, преступление, трудоустройство.

 

Проблема социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы очень серьёзна в нашей стране.

По статистике, на начало 2019 года в исправительных учреждениях находились более 535 000 человек, разного пола, разного возраста и разных судеб. Но далеко не каждый из этих людей готов выйди на свободу и начать новую жизнь.

К сожалению, большой процент заключённых при выходе на свободу стремится вернуться обратно в места лишения свободы, это очень сложный социальный феномен, который требует тщательного разбора и предложения путей решения данной проблемы. Стоит разобраться, почему заключённый не осознаёт, за что он несёт наказание, почему он считает тюремную камеру и своих новых друзей – началом новой и «правильной жизни», почему после выхода на свободу человек пытается как можно скорее совершить новое преступление и вернуться в колонию.

Бывший президент России Д.А. Медведев говорил: «социализация осужденных, возвращение их к нормальной жизни - главная задача (Федеральной службы исполнения наказаний), но и самая сложная». Несомненно, Дмитрий Анатольевич сделал грамотное заявление, подчеркнув, какой орган должен заниматься проблемами социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, но данный процесс требует усовершенствования, так как на данный момент не существует прогрессивных методов для решения этого социального феномена.

Стоит разобраться, какие меры, какие пути решения данной проблемы существуют на данный момент и почему данная проблема так прогрессивно развивается?

В УИК РФ, в статье 22, существует положение, которое предусматривает оказание помощи заключённым и осуществление контроля за ними. Но на данный момент на контроле в органах внутренних дел состоит около 3,5 млн. граждан, освобожденных из мест лишения свободы, из которых большинство нуждается в трудоустройстве, социальном обслуживании, медицинской помощи, обеспечении жильем, восстановлении семейных и коммуникативных связей. Из-за данной ситуации возникает ещё одна крайне неприятная проблема – высокий процент рецидива преступлений.

По последним данным МВД ранее судимыми гражданами совершается порядка 35% преступлений по всей стране. Стоит отметить, что в регионах этот процент намного выше и может доходить до 60-65%, соответственно вопрос социальной адаптации в регионах требует немедленного решения. Проблема социальной адаптации этой категории лиц затрудняется также сложной экономической ситуацией в стране. На рынке труда почти нет вакансий для лиц, которые имеют судимость, а если и есть, то только в крупных городах в небольшом количестве, обычно эти вакансии не подразумевают никакого социального контакта, это такие виды деятельности, которые подразумевают работу в небольшом коллективе или вообще индивидуально (дворник). Проблема трудоустройства, отсутствия денег на жильё, еду, побуждает бывшего заключённого снова совершить преступление, потому что он не видит иного решения проблем, которые у него возникли.

Губернатор Псковской области А.А. Турчак (2009-2017) предложил целевую программу "Содействие занятости лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, на территории Псковской области на 2012 - 2015 годы", благодаря данной программе бывшие заключённые смогут получать квалифицированную помощь в поиске работы и жилья, что самое важное – подбор вакансий будет осуществляться исходя из образовательных навыков бывшего заключённого, что поможет ему быстро адаптироваться к новой жизни.

За эти годы помощь была оказана более чем 4000 бывших заключённых, это огромная цифра для Псковской области, которая, несомненно, снизит криминогенную обстановку в этом регионе.

Очень важно отметить при этом, что статья 37 Конституции РФ гарантирует право на труд каждому, даёт право выбирать род деятельности и профессию. Несомненно, то, что работодатели, мягко говоря, не обращают внимание на бывших заключённых, пытающихся трудоустроиться, является огромной социальной проблемой, которая противоречит Конституции нашей страны.

Но что же делать, если у заключённого действительно очень сложный характер, если даже после выхода на свободу он может угрожать обществу? На мой взгляд, в местах лишения свободы должны работать грамотные и сильные психологи, при этом в колониях должны быть все условия для комфортной работы психологов.

Далеко не во всех колониях нашей страны есть подходящие условия не то, чтобы для работы психологов, а для самого содержания заключённых, от холодных камер и скудной еды у них развиваются серьёзные заболевания.

Например, есть взять во внимание колонии в скандинавских странах, то там созданы отличные условия для ресоциализации заключённых, с ними работают психологи, они содержатся в хороших условиях, несомненно, такое содержание – сильный удар по бюджету страны, но это и хорошее вложение, так как заключённый при выходе на свободу с большой долей вероятности осознает то, за что он понёс наказание, в том числе благодаря работе психолога, а также сможет трудоустроиться, исходя из его образовательных навыков.

Ещё одним решением проблемы видится создание профессиональных кружков в колониях, где заключённые могли бы приобрести какие-то новые навыки, либо же вспомнить ранее приобретённые. При этом, после прохождения обучения в таких кружках заключённый может получить среднее специальное образование, благодаря чему процесс его трудоустройства на воле будет ещё проще, а навыки, приобретённые в подобных кружках помогут поднять, например, уровень лёгкой промышленности в нашей стране. Известен опыт ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области (Владимирский централ), где заключённые имеют возможность трудиться в подобных кружках, например, заключённые производят кресла, диваны, которые потом выставляются на продажу в магазинах мебели, при этом, после выхода на свободу бывший заключённый имеет возможность трудоустроиться по приобретённой специальности. Такой пример, несомненно, является показательным и должен практиковаться повсеместно.

Важно отметить, что стоит рассмотреть возможность создания центров реабилитации для бывших заключённых, которые должны включать в себя психологическую, наркологическую службы, а также службу для оказания помощи при трудоустройстве.

Если у бывшего заключённого есть проблемы с жильём, то центр должен ему предоставить возможность жилья непосредственно в самом центре, при этом длительность нахождения будет напрямую связана с положительными изменениями в жизни бывшего заключённого, что будет стимулом для развития и что поможет отбить желание совершить рецедив. Такая концепция поможет снизить уровень преступности в любом регионе.

Итак, что же такое ресоциализация и какие основные факторы этого явления существуют?

Ресоциализация – это система реагирования государством на преступное поведение и представляет собой процесс, который направлен на формирование эффективной системы институтов, осуществляющих ресоциализацию заключённых.

Определяется, что ресоциализация в узком смысле слова - это целенаправленный процесс восстановления или приобретения социальных ценностей, норм, знаний, опыта, способностей, а также создания условий, необходимых и достаточных для формирования у осужденных поведенческих моделей, включающих основные элементы институциональных требований и предписаний (задача-минимум) и устойчивость самостоятельной позитивной социализации его личности (задача-максимум). [2. С. 16-17]

Успешность ресоциализации состоит из 3 факторов:

  1. Особенности личности бывшего заключённого, его характер, интеллект, мораль, трудовые навыки. Безусловно, если заключённый сам не осознает того, что нужно изменить свою жизнь – процесс ресоциализации не сможет на него повлиять.
  2. Условия окружающей среды. На лидирующие роли тут должны выходит различные центры, которые помогут бывшему заключённому трудоустроиться, найти жильё, а также поправить здоровье.
  1. Условия, в которых содержался заключённый. Условия содержания сильно влияют на поведение бывшего осуждённого после выхода на свободу, поэтому в данной ситуации на первые роли должны выходить, например, трудовые кружки на территории колонии, библиотеки, церкви и так далее.

На данный момент процесс ресоциализации осуждённых всё более актуален в мире, этот процесс становится одним из важных критериев, который может говорить о цивилизованности страны. Поэтому особую актуальность приобретает принятие Закона о социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание, который, с одной стороны, компенсировал бы отставание лиц, освобожденных из мест лишения свободы, от остальной части населения, с другой - создавал бы реальные механизмы содействия этим лицам в адаптации по месту жительства. [1. С. 25]

В заключении стоит отметить, что наказание в виде лишения свободы является изменением правового статуса гражданина, в результате чего гражданин теряет социальные навыки, которые были приобретены в течение жизни. Таким образом, целью исправительных учреждений должно являться способствование социальной адаптации бывшего осужденного, иначе говоря проводить комплекс профилактических мер как во время отбывания наказания, так и после.

 

Список литературы: 
1. Будатаров С.М. Правовое регулирование ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы: проблемы и пути решения // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2008. N 8. С. 24 - 26.
2. Садовникова М.Н. Ресоциализация несовершеннолетних осужденных (по материалам Восточной Сибири): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владивосток, 2011. 32 с.
3. Конституция РФ (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 26.07.2019)