Статья:

Нерациональное использование сельскохозяйственных земель

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Жвыкова В.В. Нерациональное использование сельскохозяйственных земель // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58580 (дата обращения: 08.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Нерациональное использование сельскохозяйственных земель

Жвыкова Виталия Владимировна
магистрант Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, РФ, г. Краснодар

 

Исследуя ведущие проблемы нецелесообразного пользования земельных участков с/х назначения. Можно выделить глобальные проблемы: балансирование земельно-ресурсного потенциала - истощение почв, падение плодородия; а также усекание площади с/х угодий. Земельные ресурсы в этой статье понимаются как вечный продукт производства, так как, в отличие от других они способны улучшаться при сбалансированном использовании и хорошем обращении.

Таблица 1

Состав земельного фонда РФ по категориям земель

Категории земель

1990 год

2018 год

млн га

%

млн га

%

РФ в целом

1707,4

100,0

1709,8

100,0

Земли с/х назначения

637,7

37,3

403,2

23,6

Земли населенных пунктов

7,5

0,4

19,2

1,1

Земли промышленного специального назначения

15,5

0,9

16,7

1,0

Земли лесного фонда

895,0

52,4

1105,0

64,6

Земли особо охраняемых территорий и объектов

17,4

1,0

34,4

2,0

Земли водного фонда

4,0

0,2

27,9

1,6

Земли запаса

130,3

7,6

103,4

6,1

 

После распада Советского Союза в 1991 г. структура земельного фонда страны существенно преобразилась (табл. 1). Таким образом, площадь с/х земель уменьшилась практически на треть.

Подобная ситуация говорит о всемирном процессе урбанизации и глобализации. Что ведет к возрастанию общей площади земель промышленного назначения, населенных пунктов.

Нерациональное перераспределение привело к сокращению продуктивных земель, снижению их плодородия и уменьшению производства сельскохозяйственной продукции, ухудшению экологической обстановки.

Все проблемы можно разделить на три большие группы, к которым относятся:

  1. проблемы, относящиеся к истощению природных ресурсов и потери почвенного плодородия в результате неправильного ведения сельского хозяйства;
  2. проблемы, возникшие от физических и химических воздействий на почву;
  3. Большое количество урезанных земель с/х назначения, возникшее от передачи территорий под промышленные и градостроительные нужды.

В современном мире разработано множество способов по улучшению и повышению плодородия земли. Так для засушенных районов используют различные методы орошения, а там, где почва перенасыщена водой применяют методы осушения.

Действие орошения на почву производит глубокое, многостороннее влияние. От этого существенно изменяются агрономические свойства почвы, водно-воздушной, питательный и тепловой режимы, микробиологическая активность почвы, микроклимат над орошаемой территорией.

Вместе с водой в почву вносятся илистые частицы (коллоидная фракция), с накапливанием которых образуются плодородные наносы. Вода является хорошим растворителем, а это служит мобилизации элементов питания и совершенствует питательный режим растений.

При балансировании благоприятного водно-воздушного режима за счет орошения в почве активно протекают микробиологические процессы: аммонификация и нитрофикация, деятельность клубеньковых и свободно живущих азотфиксирующих бактерий, в следствии чего значительно улучшается азотное питание растений.

Одновременно с урожайностью под влиянием орошения заметно возрастает качество урожая. Из опытов научно-исследовательского института масличных культур содержание масла в семенах сои варьировалось от 21,8 % без орошения до 23,3 % при трех поливах. Под действием орошения возрастает содержание белка в листостебельной массе люцерны.

Подтверждено, что сахаристость корнеплодов сахарной свеклы снижается при орошении, но в результате глобально повышается урожайность сахара. Например, в экспериментах на Валуйской опытной станции за 4 года ученые получили такие результаты: без орошения урожайность корнеплодов составила 102 ц/га, сахаристость — 22,3%, собрано сахара — 22,8 ц/га, а при поливах с балансирование влажности почвы на уровне семидесяти процентов влагоемкости урожайность достигла 547 ц/га, сахаристость уменьшилась на 4,5 %, но сбор сахара достиг 102,9 ц/га, то есть увеличился на 80,1 ц/га.

В заключение хочу сказать, что в результате нерационального использования с/х земель продолжает возрастать их деградация. Сбалансированный подход к этому позволит получать долговременный и стабильный эффект. Сельхозпредприятия должны брать во внимание и ответственно подходить к экологической эффективности землепользования. Так как это влияет на дальнейшую эксплуатацию земель.

 

Список литературы:
1. Рациональное землепользование сельскохозяйственных земель: проблемы и решения // АПК - экономика, управление.- 2008. - №1. - с.13-14 
2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: - Инфра-М. - 2002г. - 688с.