Влияние интенсивной технологии на продуктивность ярового ячменя в Западной Сибири
Секция: Сельскохозяйственные науки
LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Влияние интенсивной технологии на продуктивность ярового ячменя в Западной Сибири
Яровой ячмень - одна из важнейших и наиболее ценных зерновых культур. Зерно ячменя находит применение как в пищевой промышленности, так и в качестве корма для различных видов животных. Среди зерновых, выращиваемых в Западной Сибири, яровой ячмень занимает особое место в силу высокой продуктивности, гарантированного получения семян, раннего высококачественного корма для животноводства [1].
Интенсивная технология возделывания ячменя предусматривает использование высокоурожайных сортов интенсивного типа, требует размещать посевы по лучшим предшественникам. Кроме того, необходимо обеспечение растений элементами питания под планируемый урожай в соответствии с почвенно-климатическими условиями. [2] Высокое качество обработки почвы, применение интегрированной защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, своевременное выполнение всего комплекса агротехнических работ так же имеют важное значение для получения высоких и стабильных урожаев зерна [3].
Одним из главных вопросов современного сельскохозяйственного производства является стабилизация производства зерна по годам вне зависимости от изменения погодных условий [4].
Для разработки и внедрение технологических приемов возделывания современных сортов зерновых необходимо детальное изучение закономерностей индивидуального их развития, изменчивости основных хозяйственно-ценных признаков под влиянием сортовых особенностей, природно-климатических условий, уровня технологического обеспечения и их взаимодействия в конкретных экологических условиях. [5]
Цель исследования - изучение влияния интенсивной технологии на продуктивность ярового ячменя в Западной Сибири.
Материалы и методы исследования
В 2014-2016 гг. проходило изучение влияния интенсивной технологии на продуктивность ярового ячменя проводилось в опыте на полях ЗАО племзавод «Ирмень». Почвенный покров опытного участка представлен черноземом выщелоченным среднегумусным среднемощным. Опыты проводились в четырехкратной повторности, общая площадь делянки составляла 476 м2, учетная площадь делянки – 420 м2. В качестве контроля была использована традиционная технология возделывания ячменя.
Интенсивная технология включала в себя применение удобрений, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Дозы NPK рассчитывались исходя из планируемой урожайности 3 т/га. В качестве средств химизации применялись гербицид Диален-супер в фазе кущения (0,6 л/га, расход рабочей жидкости 300 л/га) и фунгицид Амистар-Трио в конце колошения-начале цветения (1 л/га, расход рабочей жидкости 300 л/га).
В исследовании проведена оценка продуктивности сортов ярового ячменя Биом (среднеранний сорт) и Омский голозерный-2 (среднеспелый сорт). Оценка продуктивности проводилась в соответствии с методикой Госсортоиспытания [6]. Статистическая обработка данных проводилась по методике полевого опыта [7], а также с применением пакета программ SNEDECOR.
Результаты исследований и их обсуждения
Применение интенсивной технологии возделывания оказало разностороннее влияние на растения ярового ячменя. Так, у сортов ярового ячменя, возделываемых на интенсивном фоне, наблюдалось увеличение листовой поверхности на 34% у сорта Биом и на 39% у сорта Омский голозерный - 2 относительно минимальной технологии. (табл. 1)
Таблица 1.
Зависимость площади листьев и урожайности сортов ярового ячменя от уровня технологического обеспечения (2014-2016 гг.)
Сорт |
Технология возделывания |
Площадь листьев тыс м2/га |
Урожайность |
|||
максимальная
|
средняя
|
т/га |
Прибавка к контролю |
|||
т/га |
% |
|||||
Биом |
традиционная |
10,73 |
9,07 |
3,14 |
- |
- |
интенсивная |
15,30 |
12,20 |
4,53 |
1,39 |
44,3 |
|
Омский голозерный 2 |
традиционная |
11,37 |
10,33 |
3,31 |
- |
- |
интенсивная |
17,17 |
14,37 |
5,09 |
1,79 |
54,1 |
*Примечание: Результаты дисперсионного анализа трехфакторного опыта - 2*2*3: НСР05 для частных различий- 0,22, НСР05 для фактора главных эффектов - 0,18, НСР05 для парных взаимодействий - 0,19. Индексы детерминации для фактора А (генотип) 24,5%, фактора В (уровень интенсификации)-32,8%, условия года - 21,6%; взаимодействия АВ –5,4%, ВС – 4,6, АС -3,5, АВС –1,25%.
Кроме того, средняя урожайность зерна за три года исследования также была выше при возделывании культур при интенсивной технологии (табл. 1). У сортов ячменя Биом и Омский голозерный 2 прибавка к контролю составила 44,3% и 54,1% соответственно.
В ходе исследования была проведена оценка элементов продуктивности колоса и качества зерна изучаемых сортов. (табл. 2) Удалось установить, что применение интенсивной технологии вызвало достоверное увеличение показателей следующих элементов продуктивности растений: число зерен в колосе, масса 1000 зерен, число колосков в колосе. По содержанию сырого белка в зерне выявлены достоверные увеличения у сорта Биом.
В таблице 3 представлены данные о зависимости урожайности зерна сортов яровой ярового ячменя от элементов структуры урожая при разных технологиях возделывания.
Таблица 2.
Хозяйственно-ценные признаки изучаемых сортов ярового ячменя, 2014-2016 гг.
Сорт |
Технология возделывания |
Число зерен в колосе, шт |
Масса 1000 зерен, г |
Число колосков в колосе, шт |
Содержание сырого белка в зерне, % |
Биом
|
Традиционная |
29 |
33 |
12,2 |
10,64 |
Интенсивная |
34 |
44 |
14,9 |
11,00 |
|
Омский голозерный 2 |
Традиционная |
37 |
38 |
13,7 |
10,27 |
Интенсивная |
42 |
50 |
16,6 |
10,32 |
|
НСР05 |
|
1,98 |
2,18 |
1,15 |
0,17 |
Таблица 3.
Зависимость урожайности зерна сортов ярового ячменя от элементов продуктивности при разных технологиях возделывания (2014-2016 гг.)
Сорт |
Технология возделывания |
Коэффициент корреляции между урожаем и элементами продуктивности |
|||||
Масса зерна с растения |
Продуктивный стеблестой |
Число колосков в колосе |
Число зерен в колосе |
Масса 1000 зерен |
Число растений с 1м2 |
||
БИОМ |
традиционная |
0,79* |
0,56 |
0,55* |
0,64 |
0,69* |
0,59* |
интенсивная |
0,84* |
0,58 |
0,56 |
0,83* |
0,81* |
0,76* |
|
Омский голозерный 2 |
традиционная |
0,73* |
0,63 |
0,59 |
0,81* |
0,70 |
0,48* |
интенсивная |
0,75* |
0,62 |
0,53 |
0,74* |
0,78* |
0,57 |
Примечание. * - 5%-ный уровень значимости
Как показал корреляционный анализ, главными элементами, обуславливающими урожайность среднераннего сорта ярового ячменя Биом при возделывании по традиционной технологии, являются масса зерна с растения и масса 1000 зерен, а для среднеспелого сорта Омский голозерный 2 такими элементами являются масса зерна с растения и число зерен в колосе. При использовании интенсивных технологий возделывания ярового ячменя сортов Биом и Омский голозерный 2 решающими элементами продуктивности, обуславливающими высокий урожай, являются масса зерна с растения, число зерен в колосе и масса 1000 зерен.
Выводы
1. Применении интенсивной технологии возделывания вызвало увеличение площади листьев и урожайности ярового ячменя.
2. Использование интенсивной технологии способствует достоверному повышению элементов продуктивности растений и качества зерна у сортов ярового ячменя различных групп спелости.
3. При использовании интенсивных технологий возделывания ярового ячменя решающими элементами, обуславливающими прибавку урожайности, являются масса зерна с растения, число зерен в колосе и масса 1000 зерен.