Статья:

Организационное обеспечение деятельности судебно-экспертных учреждений МЧС России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Турунцев С.А., Назаров С.А. Организационное обеспечение деятельности судебно-экспертных учреждений МЧС России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58612 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организационное обеспечение деятельности судебно-экспертных учреждений МЧС России

Турунцев Сергей Андреевич
магистрант Академия государственной противопожарной службы МЧС России, РФ г. Москва
Назаров Сергей Анатольевич
канд. юрид. наук, профессор, Академия государственной противопожарной службы МЧС России, РФ г. Москва

 

Аннотация. В настоящее время для расследования пожаров и проведения экспертиз существует множество методов, которые позволяют эффективно и  в короткий срок решать, поставленные перед судебно-экспертным учреждением задачи. В данной работе рассмотрен алгоритм решения экспертных вопросов для судебно-экспертных учреждений МЧС России.

Abstract. Currently, for the investigation of fires and examinations, there are many methods that allow you to effectively and in a short time to solve the tasks assigned to the forensic institution. In this paper, we consider the algorithm for solving expert questions for forensic institutions EMERCOM of Russia.

 

Ключевые слова: организационное обеспечение, судебно-экспертные учреждения, расследование пожаров, пожарно-техническая экспертиза.

Keywords: organizational support, forensic institutions, fire investigation, fire-technical expertise.

 

Для правильного и научного разрешения поставленных перед экспертизой вопросов пожарный эксперт должен обладать не только глубокими знаниями в области горения и свойств горючих веществ, противопожарной техники и безопасности, но и владеть методами экспертного исследования, знать процессуальные основы назначения и проведения пожарно-технической экспертизы, свои права и обязанности.

Судебный пожарно-технический эксперт должен обладать знаниями в строительстве, машиностроении, владеть основами электричества и электротехники, и быть технически грамотным во многих отраслях науки и техники, так как приходится исследовать пожары на различных объектах и исследовать практически все материалы, вещества и изделия, подвергнутые воздействию температуры и пламени пожара.

Проблема применения при расследовании преступлений, связанных с пожарами, технических средств  и методов является актуальной, так как использование современных технических средств и методов позволяет провести более полное расследование, а именно произвести точную фиксацию доказательств, воспроизвести более точно картину пожара и установить факторы, способствовавшие возгоранию. На данном этапе развития техники и науки существует необходимость и актуальность использования научно-технических средств как меры, направленной на повышение эффективности мер расследования пожаров.

Изучение организационного обеспечения деятельности судебно-экспертных учреждений (далее - СЭУ) МЧС России поможет грамотно осуществлять проверку сообщений о преступлениях и иных происшествиях по делам о пожарах, используя в полной мере возможности ИПЛ.

В настоящее время существует алгоритм организационного обеспечения деятельности при расследовании пожаров в СЭУ.

 

Рисунок 1. Действующий алгоритм организационного обеспечения деятельности СЭУ

 

В ходе исследования был внесены корректировки в существующий алгоритм, которые представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Разработанный алгоритм организационного обеспечения деятельности при расследовании пожаров в СЭУ ФПС ИПЛ

 

В разработанном алгоритме отражены особенности организационного обеспечения деятельности судебно-экспертных учреждений. Предполагается, что при управленческих решениях в деятельности, связанной с расследованием пожаров будет использоваться комплекс методов, а не только обстоятельства, характеризующие процесс развития и возникновения пожара. Важными показателями также будут являться происходящие в процессе развития и тушения факты.

В данной работе предлагаются изменения также в организационную схему управления при проведении пожарно-технических экспертиз (далее -СПТЭ) и расследования пожаров. На данный момент существует схема, представленная на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Действующая функциональная организационная схема управления при проведении СПТЭ в СЭУ ФПС ИПЛ

 

В ходе анализа деятельности СЭУ была разработана схема с учётом применения в расследовании пожаров и  при проведении СПТЭ комплекса методов. Схема представлена на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Разработанная функциональная организационная схема управления при проведении СПТЭ в СЭУ ФПС ИПЛ

 

Таким образом, применение разработанного алгоритма организационного обеспечения деятельности СЭУ и организационной схемы управления при проведении СПТЭ в СЭУ позволит организовать эффективную судебно-экспертную деятельность судебно-экспертного учреждения, а также сократить время, затраченное на расследование пожаров и проведение СПТЭ и повысить эффективность деятельность сотрудников СЭУ.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
2. Приказ МЧС России от 19 августа 2005 года № 640 «Инструкция по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях федеральной противопожарной службы».
3. Расследование пожаров: Учебник /Под редакцией Г.Н. Кирилова, М.А. Галишева, С.А. Кондратьева -СПб.: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2007. 544с.
4. Чешко И.Д. «Технические основы расследования пожаров», методическое пособие, М.: ФГУ ВНИИПО МЧС РФ, 2002.– 330с.