Статья:

Эффективность электронного правосудия судов общей юрисдикции Российской Федерации: его минусы и плюсы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Крючкина Я.Н. Эффективность электронного правосудия судов общей юрисдикции Российской Федерации: его минусы и плюсы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58636 (дата обращения: 14.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Эффективность электронного правосудия судов общей юрисдикции Российской Федерации: его минусы и плюсы

Крючкина Яна Николаевна
магистрант Российского Государственного Университета Правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

EFFECTIVENESS OF ELECTRONIC JUSTICE OF VESSELS OF THE GENERAL JURISDICTION OF THE RUSSIAN FEDERATION: ITS MINUSES AND BENEFITS

 

Yana Kryuchkina

Undergraduate Russian State University of Justice, Russia, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. В данной статье исследуются вопросы функционирования системы электронного правосудия, ее актуальности, необходимости совершенствования системы электронного правосудия. В статье дается оценка внедрения электронного правосудия, его плюсы и минусы.

Abstract. This article examines the functioning of the e-justice system, its relevance, the need to improve the e-justice system. The article assesses the implementation of e-justice, its pros and cons.

 

Ключевые слова: электронное правосудие, повышение качества правосудия, совершенствование, современные технологии, электронный документооборот.

Keywords: e-justice, improving the quality of justice, improvement, modern technology, electronic document management.

 

С разной степенью активности многие государства занимаются формированием условий для информатизации правосудия, что является тенденцией общемировой. Результатом активной информатизации судебной системы стало появление устойчивого термина "электронное правосудие", который, возникнув, практически сразу перерос технологические границы и переместился в сферу права, сначала информационного, а затем и процессуального. Сам термин "электронное правосудие" отсутствует в процессуальном законодательстве, но, возникнув в доктрине, эта терминология перемещается и в область законодательства, причем происходит это часто автоматически, без надлежащего осмысления.

Электронное правосудие - метод реализации правосудия, базирующийся на применении информационных технологий, дающих возможность использовать в судопроизводстве бумажный обмен данными в электронно-цифровом виде между всеми участниками судебного процесса. В судебной системе происходит активное внедрение современных электронных средств и технологий - видеоконференц-связи, видеопротоколирования, электронной подачи документов.

В нашем государстве активное развитие электронного правосудия стартовало с 2002 года, после принятия федеральных целевых программ "Электронная Россия" и "Развитие судебной системы России».

На сегодняшний период времени развития судебной системы Российской Федерации суды общей юрисдикции вынуждены повторять успехи системы арбитражных судов для того, чтобы повысить свою эффективность. После упразднения Высшего арбитражного суда РФ у большинства юристов-практиков и ученых права появились опасения относительно перспектив прогресса электронного правосудия в России. Практики говорили, что государственная автоматизированная система "Правосудие" (далее - ГАС) считается в общем недоделанной, с урезанным перечнем возможностей, не идет ни в какое сравнение с системой "Мой арбитр". Подмечалось, что система является сегодня медленной, а данные в ней публикуются с большим опозданием, что в свою очередь не даёт возможность применять ее для целей, предусмотренных при ее создании. ГАС "Правосудие" до последнего времени представляла собой, скорее всего информационную систему, чем систему электронного правосудия [1, c. 50].

На взгляд Д. В. Белоусова, при создании новейшей усовершенствованной системы ГАС "Правосудие" непременно должно не только базироваться на уже имеющихся и, непременно, хорошо проработанных сервисах картотеки арбитражных судов, однако и исследовать опыт иных государств, удачно использующих сервисы электронного правосудия [2, c. 137].

Следовательно, видится, что электронное правосудие имеет намного больше перспектив для развития и распространения в арбитражных судах, чем, например в судах общей юрисдикции. Если сделать сопоставительный анализ уровня развития электронного правосудия с уровнем развития предоставления иных услуг в России в электронном виде, то выявится, что наши граждане активно используют такую услугу, к примеру, как подача иска в арбитражный суд в электронном виде. Уровень развития электронного правосудия по сравнению с предоставлением иных услуг в электронном виде.

Непременно, нельзя не сказать о том, что есть у электронного правосудия огромные преимущества. Его становление привносит очевидные удобства для граждан и юридических лиц. Введение ИКТ в судебный процесс предстает в виде эффективного механизма экономии денег и времени участников процесса, имеет антикоррупционные составляющие, а дополнительно увеличивает результативность и эффективность судопроизводства.

Таким образом, представляется, что данные из отмеченных публичных электронных баз данных могут использоваться в качестве доказательств при рассмотрении определенных судебных споров без потребности специального заверения уполномоченным лицом официальной копии документа на бумажном носителе, так как со стороны публичной власти созданы нужные условия для гарантированной защиты электронных документов.

Несмотря на все положительные стороны электронного правосудия в России, в данной реформе все еще существуют проблемы, которые порождают негативные последствия. Самыми актуальными проблемами электронного правосудия считаются сроки рассмотрения дел, документооборот в судопроизводстве, ознакомление с материалами дела в электронном виде, большое количество обращений, межведомственное взаимодействие. Причинами приведенных проблем является техническая сложность реализации единой системы электронного правосудия в РФ. Существующие решения сильно отличаются друг от друга и возможность их объединение станет большой проблемой. С другой стороны, разработка нового решения, объединяющего оба сегмента будет долгой и финансово затратной.

В настоящее время перед судебной системой Российской Федерации имеются разнообразные перспективы, и по какому пути будет развиваться электронное правосудие в России предсказать сложно. Мы считаем, что целесообразно использовать зарубежный опыт внедрения электронного правосудия в разных странах в целях недопущения идентичных ошибок и привнесения продуктивных элементов.

 

Список литературы:
1. Ельчанинова Н. Б. Перспективы внедрения электронного правосудия: правовые проблемы обеспечения информационной безопасности // Общество: политика экономика, право. 2017. № 7. С. 50-55.
2. Кондюрина Ю. А. Доступность правосудия как условие эффективности системы электронного судопроизводства // Вестник Омского университета. 2016. № 3(48). С. 137-139.