Статья:

Детерминанты устойчивого социально-экономического развития и конкурентоспособности региона

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Ускова А.В. Детерминанты устойчивого социально-экономического развития и конкурентоспособности региона // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58707 (дата обращения: 12.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Детерминанты устойчивого социально-экономического развития и конкурентоспособности региона

Ускова Александра Владимировна
магистрант, Российская таможенная академия Ростовский филиал, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В статье рассматриваются факторы, определяющие социально-экономическое развитие региона. Наличие стратегического планирования позволяет достигнуть устойчивое социально-экономическое развитие региона, инвестиционного климата региона, вследствие чего региональные и муниципальные органы власти и управления определяют свою деятельность по улучшению производственной, социальной, институциональной и экологической инфраструктур региона, созданию и поддержанию его имиджа как средства привлечения инвестиций.

Abstract. The article discusses the factors determining the socio-economic development of the region. The presence of strategic planning makes it possible to achieve sustainable socio-economic development of the region, the region’s investment climate, as a result of which regional and municipal authorities and administrations determine their activities to improve the region’s industrial, social, institutional and environmental infrastructures, to create and maintain its image as a means of attracting investment.

 

Ключевые слова: социально-экономическое развитие, регион, стратегия, факторы, конкурентоспособность.

Keywords: socio-economic development, region, the strategy, the factors, competitiveness.

 

Основной целью анализа факторов социально-экономического развития региона является экономическое обоснование управленческих решений, принимаемых в регионе, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата и впоследствии достижения стабильного экономического роста и повышение качества жизни населения. Однако сложность и многогранность объекта анализа социально-экономического развития региона предопределяет множественность подходов и сложную структуру его инструментарно-методического обеспечения, что требует дальнейших исследований в области его обобщения и систематизации.

Сбалансированное развитие предопределяет осуществление мониторинга социально-экономического состояния с целью определения степени влияния ресурсной базы, а также природно-климатических, социально-экономических и других факторов, формирующих уровень развития региона. Рассматривая факторы и условия обеспечения сбалансированности развития территории, необходимо определиться терминологически, чтобы сформулировать концепцию и предложить авторскую интерпретацию исследуемого явления.

Социально-экономическое развитие регионов находится под влиянием трех основных факторов.

1. Рыночного - взаимопроникновение региональных, национального и мировых рынков. Для России и ее регионов наиболее значимым являются либерализация внешней торговли и снятие протекционистских ограничений в ближайшем будущем в результате вступления в силу соглашения с ЕС и возможным принятием в ВТО.

2. Конкурентного - усиление конкуренции на всех перечисленных рынках, особенно неценовой конкуренции - конкуренции в области качества жизни и инноваций.

3. Производственного - постепенный переход от фордизма к постфордизму как способу организации производства, что подразумевает замену массового производства мелкосерийным; замену вертикальной организации труда - горизонтальной; низкой индивидуальной ответственности - соучастием индивида в производственном процессе [1].

Вышеуказанные факторы ведут от территориальной дифференциации к его территориальной интеграции, от гомогенных региональных рынков - к диверсифицированным, а в целом от национальной региональной политики к собственной региональной политике на уровне отдельных субъектов Федерации.

Таким образом, являясь интегральной категорией, устойчивость региональной экономики зависит от ряда факторов, представленных на рисунке 1.

 

Рисунок 1. «Детерминанты устойчивого социально-экономического развития региональной экономики»

 

Необходимо учитывать воздействие данных изменений на конкурентоспособность и хозяйствующих субъектов и регионов. Например, для региона это означает, что одни развиваются как экономически наиболее сильные области, способные мобилизовать свои собственные ресурсы и привлечь дополнительные инвестиции. Другие остаются на периферии, третьи развиваются лишь в отдельных, специфических сферах например, туризм [5].

В зарубежной теории и практике в настоящее время принят несколько иной стандартный набор факторов. В первую очередь различают две большие группы факторов: так называемые «жесткие» и «мягкие». Под «жесткими» понимаются количественно измеряемые факторы:

- ориентированные на производственный ресурсы (земля, рабочая сила, капитал);

- ориентированные на производство и сбыт продукции (близость партнеров по кооперации, инфраструктура, структура населения и потребления);

- установленные государством (налоги, система хозяйствования, субсидии и программы поддержки).

В качестве мягких факторов чаще всего упоминают:

- стабильность политической ситуации;

- стабильность общественного климата;

- квалификацию занятых по найму;

- региональную структуру экономики и отдельных предприятий;

- качество системы образования и системы подготовки кадров;

- оснащение региона вузами, технологическими центрами, исследовательскими организациями;

- наличие факторов, ориентированных на производство услуг (экономический и налоговый консалтинг, реклама, маркетинг);

- отношение к экономике основных действующих лиц региона (предприятий и союзов предпринимателей, работающих по найму и профсоюзов, коммунальных и региональных администраций, политиков);

- качество жизни в регионе (качество жилья, экологическая ситуация, культурные и рекреационные возможности и т.д.) [2].

Важнейшей тенденцией является то, что значение жестких факторов размещения снизилось в пользу мягких. Именно мягкие факторы все чаще становятся условиями экономического успеха.

По группе жестких факторов в соответствии со структурной перестройкой экономики от первичного (сельское хозяйство) к вторичному (промышленность) и третичному (услуги и информация) секторам факторы «земля», «близость к источникам сырья», «издержки на заработную плату и первоначальный капитал» теряют свое значение в пользу агломерационных преимуществ (близости рынков, оснащения инфраструктурой и так далее).

Среди мягких факторов определяющий вес получают стабильность экономического, социального и политического положения. Возрастает значение близости к исследовательским центрам, хороших условий жизни для высококвалифицированных трудовых ресурсов. Важным фактором становится и само наличие у управленческих структур региона стратегии согласованного развития, которая главной своей целью должна иметь создание благоприятного имиджа региона.

В аспекте конкретных регионов более высокую значимость будут иметь те факторы, которые характерны для отраслей специализации регионального социально-экономического комплекса.

В более общем плане вес фактора будет зависеть от его способностей, локализоваться и быть мобильным: наиболее привязанными к территории будут факторы с сильной концентрацией и немобильные.

Итак, управленческому звену предприятий и организаций, работникам территориальных подразделений по экономике и прогнозированию, финансам, промышленной и инвестиционной политике необходимо адекватно оценивать реальные факторы размещения производительных сил [5].

Таким образом, из всей совокупности факторов выделяются главные, действующие в конкретном регионе и/или преимущественно воздействующие на выбор местоположения данного предприятия.

Актуальным требованием становится жесткая работа по анализу и позитивному влиянию на мягкие факторы размещения. Заинтересованные в этом региональные и муниципальные органы власти и управления подталкиваются к долговременной деятельности по улучшению производственной, социальной, институциональной и экологической инфраструктур региона, созданию и поддержанию его имиджа как средства привлечения инвестиций. Иными словами, регион из места реализации маркетинговых решений хозяйствующих субъектов сам превращается в продукт, сбываемый на рынке [3].

Таким образом, на устойчивое социально-экономическое развитие региона оказывает влияние тот или иной набор факторов. Факторный анализ используется для прогнозирования сценариев социально-экономического развития региона в долгосрочном периоде.

 

Список литературы:
1. Куценко, Е. И. Организационно-экономический механизм устойчивого развития региона [Электронный ресурс]: монография ГОУ ОГУ, 2008, 225 с. Режим доступа: https://rucont.ru/efd/193161 (дата обращения: 15.05.2019)
2. Попенкова Д.К. Эволюция категорийного менеджмента // Международный научно – исследовательский журнал. 2015, № 11  1 (42). С. 77-79.
3. Рущицкая О.А., Куликова Е.С. Антикризисный маркетинг в системе развития современных предприятий // Аграрный вестник Урала. – 2015, №10. С. 82-87.
4. Сапунов А. В. Обоснование использования кластерного подхода в управлении развитием региональных социально-экономических систем // Новые технологии. 2016, № 1. С. 107-109.
5. Шапиро Н.А. О государстве и группах влияния, их способности обеспечивать макроэкономическую стабильность // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2016, № 1. С. 165-169.