ЗДОРОВЬЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(83)
Рубрика: Педагогика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(83)
ЗДОРОВЬЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Хорошее здоровье — это один из самых важных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.
Одной из важных средств укрепления здоровья человека является физическая культура и спорт. Физическая активность человека, его потребность к движению — это источник жизни. Движение – важнейший естественно-биологический стимулятор роста, развития, поддержания и совершенствования физиологических функций, а также формирования всего организма. Ещё во Франции знаменитый врач XVIII века Тиссо сказал: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить движения» [2, с. 11]. Проживший долгую жизнь, Вольтер говорил: «Движение — это жизнь» и указывал, что человек может избежать многие болезни регулярными физическими упражнениями, трудом и умеренностью в еде [2, с. 13].
В укреплении здоровья, творческой активности и долголетии человека важную роль играет соблюдение правильного режима, регулярные занятия физической культурой и спортом, двигательная активность, умеренность в питании, отрешение от алкоголя и курения.
Физкультура и спорт помогают раскрыть свои силы, увидеть свои возможности. Это сильный могучий источник молодости и здоровья. Занятия физической культурой сказываются на всём облике человека, делают его гармонично развитым, красивым, стройным, укрепляют физические и духовные силы, вселяют бодрость и энергию. Конечно, не каждый человек может устанавливать рекорды, но всё равно все девушки, юноши, взрослые могут и должны ходить на лыжах, кататься на коньках, плавать, ездить на велосипеде, без труда пробегать кроссовую дистанцию, свободно проделывать несложные упражнения на гимнастических снарядах. Когда человек регулярно занимается физической культурой и при этом чувствует себя молодым и здоровым, он никогда не бросит занятий физическими упражнениями [1, с. 201].
Регулярные занятия физическими упражнениями положительно действуют на организм человека: улучшается функциональная деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, укрепляется мышечная система, улучшается обмен веществ. При этом повышается работоспособность организма и его сопротивляемость воздействиям внешней среды.
Нервная система управляет сложной и многообразной деятельностью организма человека, работой всех органов и систем, регулирует все процессы в организме. Она осуществляет связь организма с меняющимися условиями внешней среды. С помощью физических упражнений мы добиваемся совершенствования нервной системы, которое по существу безгранично, ибо центральная нервная система обладает высокой степенью приспособляемости к новым требованиям и условиям; она необычно пластична. Нервная система осуществляет свою работу путём рефлексов. В результате действия рефлекторных механизмов органы приспосабливаются к различным условиям деятельности организма и к окружающей среде. Спортсмену уже не надо напрягать внимание, чтобы правильно выполнить упражнение: вследствие закрепившихся условных рефлексов оно совершается непринуждённо, легко, автоматично.
Занятия физическими упражнениями и спортом оказывают влияние и на сердечно-сосудистую систему. Сердце становится более выносливым, способным выдержать громадные напряжения. Сосуды в процессе тренировки становятся более эластичными. Больше растягиваясь при выбрасывании крови сердцем, они затем более энергично сокращаются и способствуют быстрому продвижению крови по организму. Регулярно и правильно проводимые физические упражнения укрепляют сердце.
Деятельность органов дыхания, как и работа сердца, не прерывается в течение всей жизни человека. В зависимости от потребности организма дыхание может усиливаться или ослабляться. Физическая работа, занятия спортом повышают потребление кислорода работающими мышцами, в связи с этим усиливается деятельность органов дыхания. При этом также увеличиваются размеры грудной клетки, подвижность её резко возрастает, увеличивается амплитуда движения диафрагмы. При физических упражнениях усиление работы органов дыхания выражается не только в увеличении частоты дыхания, но и его глубины, что значительно повышает легочную вентиляцию (возрастает количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха). Повышение вентиляции лёгких создаёт условия для усиления в них газообмена, следовательно, увеличения объёма усваиваемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Дыхание может быть поверхностным или глубоким, частым или редким, правильным или неправильным. Хорошим считается ритмичное глубокое дыхание, которое сопровождается полным расширением грудной клетки. Ритм дыхания зависит от разных причин: от физического усилия, изменений температуры окружающей среды. По частоте дыхания можно судить о влиянии физических упражнений на организм. Когда человек регулярно занимается физическими упражнениями, дыхание становится более совершенным, улучшаются процессы окисления, которые важны для жизненных функций. Глубокое, уреженное дыхание даёт экономию в работе дыхательной мускулатуры, становящейся более сильной и выносливой. Подвижность грудной клетки и присасывающаяся функция диафрагмы возрастают. Более совершенное дыхание благоприятно влияет и на кровообращение.
У людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, красивая осанка, непринуждённые движения, мышечная система развивается пропорционально, сила, скорость сокращения, эластичность мышц повышаются. Тренированная мышца может работать значительно дольше, чем нетренированная. В процессе физических упражнений усиливается влияние центральной нервной системы на мышцы и нервные механизмы, заложенные в самой мышце. Чем разнообразней двигательная деятельность человека, тем совершеннее строение и функции организма. При малой работе мышц ухудшается их питание, уменьшаются объём и сила, снижается растяжимость и упругость, мышцы становятся слабыми и дряблыми. У лиц, занимающихся спортом, движения постепенно становятся плавными, красивыми, рациональными, исчезает напряжённость. Человек становится ловким, сильным, у него улучшаются ориентировка в пространство и координация, более тонко проявляется чувство равновесия, увеличивается скорость движений, обостряется так называемое мышечное чувство. Кости скелета приобретают большую прочность, связки становятся крепкими, увеличивается амплитуда движений в суставах.