Статья:

Учет и анализ собственного капитала организации и его эффективность

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(83)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Алексашина С.С., Пархоменко В.Л. Учет и анализ собственного капитала организации и его эффективность // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 32(83). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/83/58972 (дата обращения: 14.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Учет и анализ собственного капитала организации и его эффективность

Алексашина Светлана Сергеевна
магистрант, Тамбовский Государственный Технический Университет, РФ, г. Тамбов
Пархоменко Василий Львович
канд. экон. наук, доцент, Тамбовский Государственный Технический Университет, РФ, г. Тамбов

 

Аннотация. В статье раскрывается понятие собственного капитала в организации. Данная тема достаточно актуальна на сегодняшнее время, так как постоянно происходят изменения в области экономики, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия.

 

Ключевые слова: Собственный капитал, учет капитала организации, анализ собственного капитала организации, понятие собственного капитала.

 

Существующие условия хозяйствования и действующее законодательство диктуют необходимость ведения учета имущества, обязательств и капитала.

По определению собственным капиталом предприятия является совокупность финансовых ресурсов предприятия, которые формируются за счет средств учредителей и результатов деятельности предприятия. Именно собственный капитал является базой финансовой устойчивости предприятия с момента открытия предприятия и в дальнейшем.

Учет собственного капитала происходит на счетах бухгалтерского учета в соответствии с VII разделом Плана счетов, который используется на территории РФ. С целью учета собственного капитала задействованы могут быть счета с 80 по 89 [2].

Рассмотрим примеры типовых бухгалтерских проводок, которыми пользуется бухгалтерия предприятия при учете собственного капитала в таблице 1.

Таблица 1.

Примеры типовых бухгалтерских записей на счетах бухгалтерского учета с целью учета собственного капитала предприятия

Дебет

Кредит

Операция

75/1

80

Заявлен уставный капитал предприятия при открытии

08,10,41,50,51

75

Внесен уставный капитал учредителями

01

83

Формирование добавочного капитала за счет переоценки основных фондов

83

80

Увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала

83

75

Распределение добавочного капитала между учредителями

84

82

Формирование резервного капитала в соответствии с Уставом

82

84

Покрытие убытка резервным капиталом

99

84

Формирование нераспределенной прибыли предприятия

84

99

Отражение убытка отчетного периода

84

80

Уменьшение уставного капитала до величины чистых активов

Источник: [4]

 

Таким образом, учет собственного капитала предприятия организуется в зависимости от финансового результата деятельности предприятия.

С целью совершенствования учета собственного капитала предприятия проведем сравнение методики отражения собственного капитала в соответствии с МСФО и РСБУ в таблице 2.

Таблица 2.

Состав собственного капитала по МСФО и РСБУ

МСФО

РСБУ

Уставный капитал

Уставный капитал

Резервный капитал

Резервный капитал

Добавочный капитал

Добавочный капитал

Нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль

-

Доходы будущих периодов

-

Прочие резервы

-

Целевое финансирование

Источник: [5, с.4]

 

Следует отметить, что МСФО не содержит отдельного стандарта учета и формирования собственного капитала на балансе предприятия, как и РСБУ. Однако, затрагивают в той или иной степени вопросы формирования собственного капитала: МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменение в бухгалтерских оценках и ошибки», МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию», МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» [2].

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что для того, чтобы наиболее точно отражать объем собственного капитала предприятия бухгалтерия использует отдельные пункты законодательства, закрепленные в учетной политике предприятия.

Однако, некоторые операции, используемые в учетной политике так или иначе искажают информацию о собственном капитале создавая искусственное увеличение собственного капитала.

К таким операциям относится дооценка основных средств предприятия. В момент отражения ежегодной дооценки на балансе предприятия предприятие получает увеличение собственного капитала, но при этом не создается новая стоимость, т.е. дооценка не обеспечивается денежными ресурсами, которые предприятие может вложить в оборот.

Это является основанием для совершенствования ведения учета собственного капитала.

Необходимость анализа собственного капитала предприятия подчеркивается необходимостью управления собственным капиталом как финансовыми ресурсами. Показатели, характеризующие эффективность управления собственным капиталом предприятия следующие:

- размер собственного капитала;

- размер собственного оборотного капитала;

- коэффициент оборачиваемости собственного капитала;

- продолжительность одного оборота собственного капитала;

- рентабельность собственного капитала;

- рентабельность собственного оборотного капитала и другие.

Эффективность использования собственного капитала возможно оценить только через сравнение показателей в динамике за несколько отчетных периодов, а использование факторного анализа дополнительно даст основание для использования резервов использования собственного капитала.

Таким образом, на данный момент времени актуальным является не только совершенствование учета собственного капитала, но и совершенствования методики его анализа применительно к конкретному предприятию.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред.№ 444-ФЗ от 28.11.2018)
2. Приказ Минфина РФ «О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации» №217н от 28.12.2015 (ред. от 11.07.2016) //Консультант Плюс. [Электронный ресурс], URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193532/, дата обращения 24.04.2019
3. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)
4. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» № 94н от 31.10.2000 (ред. от 08.11.2010)
5. Алиханова Е.Н. Пути повышения эффективности организации собственного капитала на предприятии. //Вестник науки и образования, № 4, 2015. – С.3-5.
6. Борисова И.А., Кыштымова Е.А., Лытнева Н.А. Развитие методики анализа состава и структуры собственного капитала в управлении коммерческим предприятием // Студенческий научный форум -2016: VIII Международная студенческая научная конференция.- [Электронный ресурс]. – URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016024683, дата обращения 26.04.2019
7. Кибенко В.А., Кокотова М.В. Проблемы учета и аудита капитала и формирования отчетности по капиталу в ООО «Боспорэкострой».// Молодой ученый №9 (113), 2016.-С.578-582