Статья:

Инвестирование в человеческий капитал

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(85)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Цыденова С.Б. Инвестирование в человеческий капитал // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 34(85). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/85/59655 (дата обращения: 29.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Инвестирование в человеческий капитал

Цыденова Сарюна Будаевна
магистрант Восточно-Сибирского университета технологий и управления, РФ, г. Улан-Удэ

 

Человеческий капитал имел корни в 18 веке у экономиста Уильяма Петти, который первый пытался дать оценку роли человека, так же его производственные способности в создании богатства. Уильям Петти был уверен в утверждении, что двадцатикратный годовой доход равен ценности основной массы людей, приносящий ими.

Мы понимаем человеческий капитал, сформировавшийся путём инвестирования, капитализированный, накопленный запас персональных качеств, приводящая после реализации к получению как экономического, так и внеэкономического дохода в производственной и непроизводственной сферах жизнедеятельности человека.

Инвестирование в человеческий капитал имеет возрастающую с годами актуальность как для фирм и государств, так и для экономистов-теоретиков. Во многих зарубежных передовых странах человеческий капитал является важной частью экономико-социального развития общества, установки новейшей формы экономики, где интеллектуальный труд, наука и новые технологии, инновации имеют основную роль, человеческие ресурсы и инновации стали первостепенными факторами экономического успеха в производстве.

Инвестор, вложив свой капитал, ждет получения в ближайший период прогнозируемого долгосрочного экономического социального эффекта. Высока степень риска должна быть сведена к минимуму, так как является важной проблемой, для получения такого эффекта в полном объеме.

Имеется ряд тех или иных составляющих риска, возникающие и имеющие влияние на хороший результат от данного инвестирования:

1) отсутствие прогнозируемой отдачи в будущем, как полное, так и частичное – это возможно, когда не применяются на практике навыки и знания, которые формируются при развитии профессионализма работника.

2) потеря объема средств, как полное, так и частичное – это связанно с увольнением работника во время прохождения процесса, а также с увольнением после его окончания.

3) повторное инвестирование средств предприятием с целью обеспечения качественной и количественной укомплектованности кадра, штата – возникают сложности во время закрытия вакансий.

Как мы знаем, человеческий капитал инвестируется так же со стороны государства. Роль подобных инвестииций не должна недооцениваться, так как именно они обеспечивают поддержку отделльным социальным группам, не имеющим возможности позаботиться о себе (пенсионерам, инвалидам, безработным и др.); именно они помогают регулировать на должном уровне инвестиции в человеческий капитал всех остальных групп населения. Об этом свидетельствует анализ социализации экономики в раазвитых странах, таких как Германия, Япония. Основные социалльные индикаторы реггулирует и устанавливает госуударство, как бы развитаа не была экономика. Ведь именно потому, что государство социально ориентиирует экономику в этих странах и наблюдается высокий уровень её развития и обеспечивается стабильность экономического роста. Об этом свидетельствуют расчёт сопоставимых индексных показателей, характеризующих различные стороны экономической и социальной жизни стран мира за ряяд лет, и определение интегрального «индекса развития челоовеческого потенциала (ИРЧП)». Его значеение варьируется от 0 до 1. Значение ИРЧП отражает степень развития человеческого потенциала и чем ближе оно к 1, тем выше развитие.

 

Список литературы:
1. Лысков А. «Проблема инвестирования в человеческий капитал» 
2. Миронов Д., Цапенко И. «Человеческий капитал и инновационные факторы его развития»
3. Эффективность корпоративного обучения [Электронный ресурс], - www.hr.portal.ru - статья в интернете
4. Кирьянов А. «Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность»
5. Костицын И. «Организация издержек на корпоративное обучение» [Электронный ресурс], - www.top-personal.ru - статья в интернете