Статья:

Организация внутреннего контроля дебиторской задолженности на примере предприятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(85)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Жигжитова И.Д., Итыгилoвa Е.Ю. Организация внутреннего контроля дебиторской задолженности на примере предприятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 34(85). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/85/59924 (дата обращения: 14.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организация внутреннего контроля дебиторской задолженности на примере предприятия

Жигжитова Ирина Дугаровна
магистрант, Вoстoчнo-Сибирский государственный университет технологий и управления, РФ, г. Улaн-Удэ
Итыгилoвa Елена Юрьевна
д-р. экон. наук, Вoстoчнo-Сибирский гoсудaрственный университет технoлoгий и упрaвления, РФ, г. Улaн-Удэ

 

Аннотация. Рaссмoтрены зaдaчи aнaлизa дебитoрскoй зaдoлженнoсти  с экoнoмическoй стoрoны, a тaкже были изучены особенности учета на предприятии ООО «Компания Прайм» и даны рекомендации по организации внутреннего контроля дебиторской задолженности. 

 

Ключевые слoвa: aнaлиз, дебитoрскaя зaдoлженнoсть, финaнсoвaя (бухгaлтерскaя) oтчетнoст, кoнтроль.

 

Основной целью внутреннего контроля является объективное изучение фактического состояния дел у субъекта хозяйствования, выявление и предупреждение тех факторов и условий, которые негативно влияют на выполнение принятых решений и достижения поставленной цели, и доведение этой информации до органа управления.

Данная тема является актуальной, так как практически на каждом предприятии есть дебиторская задолженность, которую необходимо проанализировать и добиться ее погашения для увеличения собственных активов организации.

Для целей исследования были поставлены и решены следующие задачи:

1. Исследован порядок учета дебиторской задолженности;

3. Рассмотрены методики анализа дебиторской задолженности;

4. Рассмотрены особенности деятельности организации;

5. Изучены особенности организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля дебиторской задолженности.

Предприятие ООО «Компания Прайм» занимается распространением программного обеспечения Консультант и Консультант Плюс, а также оказывает сопроводительные услуги по данному программному обеспечению.

Организационная структура представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Организационная структура

 

Показатели выручки и расходов по обычным видам деятельности и прочие доходы имеют отрицательную динамику по сравнению с 2017 годом. Такой спад можно связать с оттоком клиентской базы в связи с повышением цен поставщика на 20%, а вследствии увеличения рыночной цены на ПО, сокращением клиентами статей бюджета на информационные услуги и усилением конкуренции на рынке.

В 2018 году дебиторская задолженность по сравнению с 2017 годом снизилась на 97 тысяч рублей. В процентном соотношении эта разница составляет 4,16%. Ее уменьшение говорит о том, что сумма долгов со стороны дебиторов уменьшается, то есть организация избавляется от долгов и тем самым не теряет свои активы.

Как следствие из всего вышесказанного, всё это в сумме отразилось на показателе чистой прибыли, и показатель прибыли в итоге уменьшился.

В ходе моего исследования был проведен анализ дебиторской задолженности. Так как в общем объеме оборотных активов большую долю занимает дебиторская задолженность, необходимо усилить внутренний контроль за дебиторской задолженностью. На предприятии производится инвентаризация дебиторской задолженности раз в год.

Внутренний контроль расчетов с покупателями и заказчиками в целях осуществления оперативного контроля и управления желательно проводить не реже чем два раза в год. В план мероприятий внутреннего контроля расчетов рекомендуется включить:

  • Взаимную сверку расчетов;
  • Проверку соответствия заключаемых с контрагентами договоров требованиям нормативно-правовых актов РФ;
  • Анализ состояния задолженности перед покупателями и подрядчиками;
  • Проверку организации первичного учета расчетов с покупателями;

В заключении хотелось бы сказать, что дебиторская задолженность оказывает существенное влияние на финансовое положение предприятия. Можно иметь потенциально хорошие финансовые результаты, но многое потерять при существенном росте дебиторской задолженности.

 

Список литературы:
1. Бердникoвa Л. Ф., Oдaрич В. В. Сущнoсть и структурa дебитoрскoй и кредитoрскoй зaдoлженнoстей // Мoлoдoй ученый. — 2016. — №9.2. — С. 5-8.
2. Aнaлиз хoзяйственнoй деятельнoсти предприятия: учебник / Г.В. Сaвицкaя. — 6-е изд., испр. и дoп. — М. : ИНФРA-М, 2017. – 378 с
3. Тoлмaчевa И. В. Oценкa и aнaлиз дебитoрскoй зaдoлженнoсти пo oтрaслям экoнoмики ПМР // Мoлoдoй ученый. — 2016. — №2. — С. 599-603