Статья:

Совершенствование правового регулирования в исправительных колониях на современном этапе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(85)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Галиев Р.Р., Ольков С.Г. Совершенствование правового регулирования в исправительных колониях на современном этапе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 34(85). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/85/59929 (дата обращения: 08.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Совершенствование правового регулирования в исправительных колониях на современном этапе

Галиев Рустем Раилевич
студент, Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова, РФ, г. Казань
Ольков Сергей Геннадьевич
д-р юрид. наук, профессор, Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова, РФ, г. Казань

 

Аннотация. Статья посвящена вопросам правового совершествования, условий отбывания наказания осужденными.

 

Ключевые слова: Исправительное учреждение; осужденный; персонал; исполнение наказания.

 

В настоящее время можно отметить отдельные вопросы, связанные с совершенствованием практики исполнения и отбывания лишения свободы и правового регулирования в исправительных колониях общего и строгого режимов.

В области порядка исполнения наказания (режима) в исправительных колониях общего и строгого режимов в настоящее время отсутствует необходимость ужесточать или наоборот, как-то смягчать режимные требования. Персоналу исправительных учреждений следует добиваться полной и неукоснительной реализации осужденными, для них обязанностей и запретов, существующих на сегодняшний день. следует продолжать активно развивать процесс внедрения во всех исправительных учреждениях общего и строгого режимов современные технические комплексы систем охраны и надзора за осужденными к  лишению свободы.

В последние годы, в силу ряда причин, в основном из-за снижения количества персонала исправительных колоний что привело к ослаблению функций надзора за осужденными, требовательности персонала к осужденным, а также, и с другой стороны, намечается тревожная тенденция ослабления и даже утраты контроля за поведением осужденных вследствие отрицательного влияния криминальной среды, ухудшения криминогенных характеристик лиц, отбывающих наказания,. В дальнейшем это может обернуться потерей  контроля  ситуации над осужденными, росту числа нарушений, групповых неповиновений, вплоть до случаев массовых беспорядков, дестабилизацией обстановки в исправительных учреждениях.

Относительно совершенствования условий отбывания наказания в исправительных колониях что в связи с социально-экономическими изменениями в обществе, по мере улучшения жизненного уровня населения, с целью поддержания и укрепления  социальных и родственных связей в будущем возможно рассмотреть вопрос об увеличении количества предоставляемых осужденным свиданий, посылок, передач, бандеролей. Но этот процесс должен идти постепенно, одновременно со стабилизацией экономической ситуации в стране, повышением уровня жизни населения. [1]

В области обеспечения жилищно-бытовыми условиями в исправительных колониях необходимы постепенный переход к увеличению нормы жилой площади для осужденных – с 2-х до 3-4 кв.м на одного осужденного (с перспективой дальнейшего увеличения). Это позволит отказаться от создающего определенные неудобства осужденным двухярусного размещения спальных мест. В настоящее время основная часть осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, как и в советское время, содержится в общежитиях с общими спальными помещениями, оборудованными двухярусными спальными местами.

В связи с этим во всех исправительных колониях, необходимо как это рекомендуют международные, в т.ч. европейские стандарты, а также положения российского законодательства, создание условий для проживания осужденных в помещениях комнатного типа

В учреждениях данных видов режима следует развивать систему общеобразовательного и профессионального обучения осужденных и содействовать созданию условий для получения осужденными среднего и высшего профессионального образования с использованием дистанционной формы обучения [2]

Также, возможно массово использовать применение статьи 97 УИК РФ выезды осужденных за пределы исправительных учреждений, как это рекомендуют Европейские пенитенциарные правила 2006 г. и успешно применяется в пенитенциарных учреждениях развитых зарубежных государств. Такой опыт еще с советских времен применяется в колониях-поселениях (мера поощрения в виде проведения за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней) и ее можно перенести видоизменив, в практику исправительных колоний общего и строгого режимов

Подводя итог, отметим, что уголовно-исполнительное законодательство в современных реалиях подробно регламентирует различные аспекты порядка и условий отбывания наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов. Большинство норм уголовно-исполнительного законодательства успешно реализуется на практике. Дальнейшее развитие общества и государства, развитие уголовно- исполнительной системы, уголовно-исполнительного законодательства определит новые пути в практике реализации исполнения наказания, в том числе исправительных колониях общего и строгого режимов и  будем  надеяться выработает основные направления, совершенствования этого процесса.

 

Список литературы:
1. Уголовно-исполнительное право 2017. Т.(12)1-4,№3 с.234-367
2. Дроздов А.И., Дроздов Н.А. Перспективы гуманизации условий содержания осужденных в исправительных колониях // Черные дыры в Российском законодательстве. 2017. № 3. С. 78–81.