Статья:

К вопросу о правовых последствиях условного осуждения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Лукьянов А.А. К вопросу о правовых последствиях условного осуждения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 36(87). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/85/60741 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о правовых последствиях условного осуждения

Лукьянов Артем Алексеевич
магистрант, Института магистратуры и аспирантуры, Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов

 

Рассматривая последствия условного осуждения следует обратить внимание на поведение условно осужденного в течение испытательного срока установленного судом. Правовые последствия, возникающие при назначении судом условного наказания для осужденного, который добросовестно трудится, зарекомендовал себя как осужденный с примерным поведением и таким образом оправдывает доверие, оказанное ему судом и правовые последствия для осужденного, который совершает аморальные поступки, нарушает общественный порядок, а в особенности для осужденного, который совершил новое преступление в течение испытательного срока могут существенно отличаться.

В результате анализа уголовного и уголовно-исполнительного законодательства становится понятно, что наиболее благоприятным последствием условного осуждения являются такие примеры, когда осужденный доказывает свое исправление примерным поведением, добросовестным трудом, правопослушным поведением в течение испытательного срока, назначенного судом. Однако, на практике, не редко встречаются случаи совершения условно осужденными различных нарушений, что зачастую и влечет наступление негативных последствий для осужденного.

Говоря о правовых последствиях условного осуждения, следует отметить, что суд, рассмотрев представление контролирующего органа может принять решение об отмене условного осуждения, об освобождении виновного от дальнейшего отбытия наказания и о снятии с него судимости.

Возможность досрочного снятия судимости имеет важное значение для осужденных, так как с ней связаны существенные ограничения осужденных в правах, в том числе и косвенное ограничение на право получения высшего образования, престижной работы и т.п., что особенно ощутимо для осужденных условно несовершеннолетних и лиц молодежного возраста [1].

В случае признания судом доводов контролирующего органа недостаточно убедительными, должно быть принято решение об отказе в удовлетворении представления.

В случаях, когда на осужденного были возложены определенные обязанности, например, прохождение курса лечения от ряда заболеваний (алкоголизма, наркомании, токсикомании, венерических заболеваний) представление контролирующего органа об отмене условного осуждения может быть рассмотрено судом только после прохождения полного курса лечения и при условии, что осужденный добросовестно исполнял эту обязанность.

Статья 190 УИК РФ регламентирует порядок реализации ответственности условно осужденного в случаях неисполнения им соответствующих предписаний суда. В качестве оснований таких предписаний в соответствии со ст.ст. 73, 74 УК РФ выступают:

а) не правомерное поведение осужденного в течение испытательного срока;

б) не выполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей.

У суда, как в момент постановления о назначении наказания условно, так и во время течения испытательного срока или продленного испытательного срока есть право возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей, а именно: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции; не посещать определенные места; трудоустроиться и другие обязанности, которые по мнению суда будут способствовать исправлению осужденного.

В случаях уклонения осужденного от исполнения возложенных на него обязанностей, по решению суда, для него могут наступить следующие негативные последствия:

возложение дополнительных обязанностей;

увеличение продолжительности испытательного срока;

отмена условного осуждения и исполнение назначенного приговором суда наказания.

Любое из перечисленных негативных последствий суд имеет право применить только при наличии соответствующего представления, полученного от органа, уполномоченного осуществлять контроль за поведением условно осужденного.

Из содержания ст. 190 УИК понятно, что уголовно-исполнительная инспекция или командование воинской части могут направить в суд представление о возложении дополнительных обязанностей или продлении испытательного срока только в тех случаях, когда выявлены неоднократные нарушения осужденным общественного порядка или неоднократное неисполнение возложенных на него обязанностей и законных требований. Такой вывод следует из указаний закона о том, что при нарушении обязанностей направлению представления должно предшествовать письменное предупреждение осужденного о возможности отмены условного осуждения. Факты совершения административных правонарушений должны быть подтверждены соответствующими протоколами [2].

Проанализировав нормы уголовного и уголовно-исполнительного права мы видим, что при совершении условно осужденным неосторожного преступления, умышленного преступления небольшой или средней тяжести суд по собственной инициативе, без соответствующего представления от органа, уполномоченного осуществлять контроль за условно осужденными рассматривает вопрос об отмене условного осуждения, продлении испытательного срока или возложении на осужденного дополнительных обязанностей. Если же осужденный совершает тяжкое или особо тяжкое преступление, то такое представление вообще не требуется, поскольку в такой ситуации суд обязан отменить условное осуждение.

Законодатель разбил отрицательные последствия, возникающие для осужденного при разрешении вопроса об отмене условного осуждения  на два этапа.

Первый этап связан с обычным нарушением общественного порядка и обычным уклонением от исполнения обязанностей. Второй этап – с систематическим нарушением общественного порядка или систематическим неисполнением обязанностей [3].

У суда есть право отменить условное осуждение в том случае, если осужденный скрывается от контроля. В соответствии с ч. 6 ст. 190 УИК скрывающимся от контроля признается осужденный, местонахождение которого не удается установить на протяжении более тридцати дней.

Таким образом, от поведения условно осужденного в течение испытательного срока, назначенного судом  зависит какими окажутся для него правовые последствия условного осуждения: позитивными или негативными. К позитивным последствиям следует отнести отмену условного осуждения, освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания и снятие судимости. В качестве негативных последствий выступают: возложение судом на осужденного дополнительных обязанностей; продление испытательного срока; отмена условного осуждения и исполнение назначенного приговором суда наказания.

 

Список литературы:
1. Минязева Т.Ф. Правовой статус личности осужденных в Российской Федерации. М., 2001. С. 225.
2. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Зубкова. М., Изд. Группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997. С. 458.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации под общ. Ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 1999. С. 153.