Взаимодействие органов следствия и защиты на стадии предварительного расследования
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)
Взаимодействие органов следствия и защиты на стадии предварительного расследования
Конституции Российской Федерации гарантировала каждому человеку и гражданину защиту его прав и свобод. Лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, вправе защищать свои законные интересы, права и свободы лично либо с помощью защитника. Эффективность осуществления такой защиты во много зависит от того, каким образом складываются взаимоотношения следователя и адвоката. Федеральная палата адвокатов, а также средства массовой информации нередко сообщают о нарушениях процессуальных прав адвокатов.
Целью данной статьи является рассмотрение сущности деятельности защитника на этапе окончания предварительного расследования, а также выявление наиболее типичных нарушений процессуальных прав защитника на данном этапе.
Во взаимоотношении следователя и защитника выделяют 4 области взаимодействия: взаимодействие при вступлении в дело; взаимодействие при проведении следственных и иных процессуальных действий; взаимодействие при предъявлении обвинения; взаимодействие при ознакомлении с материалами дела. Непосредственное взаимодействие следователя и защитника начинается с момента вступления последнего в дело.
Участие защитника при ознакомлении с материалами дела на этапе окончания предварительного следствия является важнейшей гарантией реализации прав обвиняемого. У всех защитников процесс изучения дела может быть различный, он зависит от объема и сложности уголовного дела, от количества свидетелей, подлежащих допросу, а самое главное - от опыта защитника. При изучении дела защитник не только устанавливает направление действий, которые в дальнейшем определяют возможность смягчения или полного опровержения обвинения, но и дает для обвиняемого возможность получить консультацию по обстоятельствам дела и их юридической квалификации от лица, обязанного действовать в направлении улучшения его положения.
Защитник разъясняет обвиняемому признаки состава преступления, а также возможность изменения квалификации преступления, относительно именно этого обвиняемого; дает перечень нарушения закона (если таковые имеются) со стороны предварительного расследования, а также пути использования защитником и обвиняемым допущенных нарушений.
В практике встречаются случаи недопуска адвоката к участию в таком следственном действии как предъявление обвинения. Так, например, старший следователь ГСУ СК по ЮФО Т. не допустил адвоката Л. к участию в предъявлении обвинения подозреваемому И. При назначении и проведении такого процессуального действия как экспертиза защитник и его доверитель имеет ряд прав, установленных ст. 198 УПК РФ. Общепринятое нарушение существует при производстве экспертизы. Следователь выносит постановление о назначении экспертизы, а знакомит защитника с этим постановлением тогда, когда постановление находится на исполнении либо уже исполнено. Происходит одновременно ознакомление с экспертизой и с постановлением о ее назначении. При таком стечении обстоятельств возможность воспользоваться правами, предусмотренными ст. 198 УПК РФ защитником весьма ограничена, поскольку может быть реализована только, в том случае, если защитник заявит ходатайство в порядке ст. 206 УПК РФ о назначении дополнительной или повторной экспертизе.
В рамках ознакомления с материалами дела следователи также пренебрегают требованиями, предусмотренными ст. 217 УПК РФ. В частности следователем следственного отдела по Басманному району следственного управления по ЦАО Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве И., не в полном объеме выполнены требования уголовно-процессуального закона: имеющийся в деле протокол ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела не содержит положений, предусмотренных ч. 5 ст. 217 УПК РФ, обеспечивающих гарантию прав обвиняемых в случае изъявления ими желания о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, о проведении предварительных слушаний в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК РФ, о применении особого порядка судебного разбирательства, в случаях, предусмотренных статьей 314 УПК РФ. В силу ч. 2 ст. 218 УПК РФ, в протоколе должна быть отражена позиция обвиняемого относительно права, предусмотренного ч. 5 ст. 217 УПК РФ. Как следует из материалов дела, после разъяснения обвиняемому прав, предусмотренных ч. 5 ст. 217 УПК РФ, обвиняемым в тот же день в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела не сделана запись о том, что он не желает воспользоваться правами, предусмотренными п. п. 1, 2 или 3 ч. 5 ст. 217 УПК РФ. Данная область взаимодействия защитника и следователя является наиболее важно, поскольку, именно в этот момент адвокат и его подзащитный знакомится со всей информацией собранной в ходе предварительного расследования. Наиболее распространенной проблемой, с которой может столкнуться адвокат в момент ознакомления с материалами дела является нарушение сроков на ознакомление. Согласно ст. 217 УПК РФ защитник и обвиняемый не могут ограничиваться в сроках на ознакомление с материалами дела. Однако у следователя есть право установить определенный срок для данной процедуры.
Таким образом, участие защитника на каждом из вышеперечисленных этапов может быть полезно как подозреваемому, обвиняемому, так и следователю. Были выявлены следующие нарушения процессуальных прав защитника в рамках окончания предварительного расследования. К ним можно отнести нарушения, связанные с производством судебных экспертиз. Практика складывается так, что адвокат информируется о вынесении постановления о назначении экспертизы в момент ознакомления с ее результатами; нарушения, которые характеризуются пренебрежением следователем требований, предусмотренных для ознакомления с материалами дела.