Статья:

Актуальные вопросы защиты патентных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Чикмарев С.М. Актуальные вопросы защиты патентных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 36(87). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/87/60503 (дата обращения: 14.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные вопросы защиты патентных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы

Чикмарев Савелий Михайлович
магистрант, Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Москва

 

Current issues of patent rights protection for inventions, utility models and industrial designs

 

Saveliy Chikmarev

Undergraduate, Russian State University of Justice, Russia, Moscow

 

Аннотация. На современном этапе Гражданский кодекс Российской Федерации [1]регулирует общественные отношения, связанные   с охраной объектов интеллектуальной собственности. Одним из таких объектов является  патентное право.  В последнее  время в нашей стране стало развиваться такое негативное явление как «патентный троллинг». Представляется, что именно на суд должны быть возложены главные функции по борьбе с «патентными троллями».

Abstract. At the present stage, the Civil Code of the Russian Federation regulates public relations related both to the protection of intellectual property. One of such objects is patent law. Recently in our country began to develop such a negative phenomenon as «patent trolling».  It seems that it is for the court to be entrusted with the main functions to combat «patent trolling».

 

Ключевые слова: патент, «патентный троллинг».

Keywords: patent, patent trolling.

 

Согласно ст. 1345 ГК РФ  патентные права являются  интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.  Им предоставляется правовая охрана, если они являются новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Следовательно, российское патентное право устанавливает следующие признаки патентных  прав (изобретений):

1) Новизна. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники, под которым понимаются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

2) Изобретательский уровень. Изобретение признается соответствующим условию патентоспособности - изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. 

Данное условие предназначено для исключения получения патента на любое формально новое изобретение, но не требующее проявления творчества.

3) Промышленная  применимость. Промышленная применимость считается соблюденным, если заявленное изобретение в том виде, как оно охарактеризовано в патентной формуле и раскрыто в заявке, было пригодно для использования в какой-либо сфере человеческой деятельности.

По действующему отечественному законодательству изобретения  подлежит обязательной регистрации (патентированию).

Патент -  это документ, удостоверяющий право авторства,  представляющий  собой грамоту установленной формы, выдаваемую Роспатентом патентообладателю.

Патент в России удостоверяет:

- авторство путем указания полного имени всех соавторов;

- установленный приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца и дата приоритета приводится в грамоте;

- исключительное право, объем которого подтвержден формулой изобретения или полезной модели или изображениями промышленного образца и перечнем совокупности его существенных признаков [3].

В российской структуре органов исполнительной власти выдача патентов, имеющих силу на территории Российской Федерации, возложена на Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Выданный на руки патент  гарантирует  автору объекта патентных прав или патентообладателю право, в т.ч. право на защиту патентных прав.

В силу ст.  1406 ГК РФ к спорам, связанным с защитой патентных прав, относятся споры:

- об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

- об установлении патентообладателя;

- о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;

- о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

- о праве преждепользования;

- о праве послепользования;

- о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения.

Так, одним из наиболее распространенных противоправных нарушений в данной сфере является «патентный троллинг».

«Патентный троллинг» – это зарубежное явление (особенно распространено в США) [2].

Суть данного явления заключается в том, что   «патентные тролли» различными способами получают в собственность (обычно покупают) множество патентов и товарных знаков.

В дальнейшем они не используют данные патенты для производства товаров и услуг, а   приобретают патенты только лишь для последующей подачи исков о нарушении своего исключительного права против фирм, уже использующих технологию.

В результате судебных тяжб «патентные тролли» продают   заинтересованным компаниям по значительно завышенной цене свои патенты или получают от них  компенсацию за использование своего патента.

Следовательно, бизнес «патентных троллей» строиться на подаче  исков о защите интеллектуальных  прав, а не на продаже или производстве новых изобретений, полезных моделей или промышленных образцов.

Как правило, атаки «троллей» направлены на малый и средний бизнес, хотя иногда их жертвами становятся и более крупные компании.

Безусловно, бороться с данным явлением нужно. 

Но как быть, если ст. 1250 ГК РФ предоставляет универсальное право на защиту интеллектуальных прав вне зависимости от того добросовестный патентообладатель или «патентный тролль».

Поэтому, в данной сфере необходимо использовать методы юридической конвергенции, а именно:  в ближайшее время в отечественном  законодательстве нужно разработать целый ряд критериев, по которым можно будет определить «патентных троллей»,  как это делается в странах англо-саксонских правовой системы (США, Англия) [2]. 

При помощи опыта данных стран  можно будет определить признаки  «патентных троллей», например, установление отсутствия у них фактической деятельности по производству или реализации товаров и услуг;  чрезмерно активная исковая деятельность, осуществляемая данными субъектом и др.

Таким образом, учитывая опыт зарубежных стран, можно будет более эффективно  бороться с «патентными троллями» в РФ. 

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)  от 18.12.2006 № 230-ФЗ //  Российская газета. -№ 289.-2006.
2. Ворожевич А.С. Патентный троллинг: сущность, история, правовые механизмы борьбы // Закон. -2013. -№ 9. -С. 68 - 79.
3. Городов О.А. Патентное право: учебник. -М. : Проспект, 2017. –С.15.