Статья:

ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ: СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ

Конференция: CCLXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Велиев Р.Э. ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ: СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 46(278). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/46(278).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ: СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ

Велиев Рагим Эхтибар Оглы
магистрант, Казанского (Приволжского) федерального университет, РФ, г. Казань
Бакулина Лидия Васильевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Казанский (Приволжский) федеральный университет, РФ, г. Казань

 

Принцип законности есть в уголовном праве, как и во многих других науках. Так, это общеправовой принцип, который обращен к широкому кругу субъектов и регулирует их поведение, соблюдение правил, правовых обязанностей. Уголовное право имеет публичный и властный характер регулирования его норм и отсюда принцип законности является основополагающим. Принцип законности исполняют органы и лица, которые квалифицируют содеянное общественно-опасное преступное деяние. Что касается содержания, то принцип законности и его толкование приведено в ст. 3 УК РФ [1]. Так, УК РФ является единственным источником уголовного права, поскольку только в соответствии с ним можно квалифицировать деяние. Аналогии такому источнику нет.

Диспозиция в УК РФ не всегда бывает абсолютной или относительной, также диспозиция может отсылать нас и к другим нормативно-правовым актам, например, преступления, связанные с наркотическими веществами. В УК РФ не дается перечень веществ, которые относятся к наркотическим, но зато данная норма отсылает нас к Постановлениям Правительства от 30.06.1998 № 681 [3] и от 01.10.2012 № 1002 [4], которые как раз регулирует данный вопрос полностью.

По мнению Конституционного Суда РФ, возможности декриминализации деяний с внесением изменений в иные, помимо уголовного закона, акты соответствует принципу законности (Определение от 10.07.2003 № 270-О [2]).

Соблюдать следует не только ту часть УК РФ, где содержатся диспозиции и санкции – Особенная часть, но и Общую часть, поскольку она и говорит нам о разных способах преступления, совокупность приговоров и преступлений, рецидив, смягчающие и отягчающие обстоятельства, условное осуждение, амнистия и многое другое. Суд всегда назначает наказание в соответствии с Общей и Особенной частью УК РФ дабы действовать законно, соблюдая принцип законности. Конечно, принцип законности соблюдают не только при назначении наказания, но и при его исполнении, а также соблюдают и при выборе других уголовно-правовых норм, например, меры медицинского воздействия, воспитательные воздействия и т.д.

Принцип законности в уголовном праве является одним из основополагающих принципов, гарантирующих справедливость и законность в уголовном процессе. Согласно этому принципу, ни одно лицо не может быть осуждено без предварительной установленной законом вины и наказания.

Однако, существуют определенные проблемы с соблюдением принципа законности в практике уголовного правосудия. В частности, некоторые правоохранительные органы и судьи могут применять неопределенные и нечеткие нормы закона, а также расширять толкование уголовных законов с целью наказания лиц, даже если их деяние не соответствует конкретным нормам.

Для решения проблем соблюдения принципа законности в уголовном праве необходимо принимать следующие меры:

1. Проведение обучения сотрудников правоохранительных органов и судей по вопросам соблюдения законности и правопорядка.

2. Усиление контроля над правоприменительными органами и судебной системой со стороны общественных наблюдателей и международных организаций.

3. Разработка и принятие конкретных механизмов защиты прав граждан от неправомерных действий со стороны правоохранительных органов и судей.

4. Повышение общественного и юридического сознания граждан о своих правах и обязанностях, а также о механизмах защиты прав в случае нарушений законности.

Таким образом, соблюдение принципа законности в уголовном праве является необходимым условием для обеспечения справедливости и правопорядка в обществе, и его соблюдение требует постоянного контроля и усилий со стороны всех участников уголовного процесса.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 30.11.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №25. – Ст. 2954.
2. Определение Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 № 270-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Курганского городского суда Курганской области о проверке конституционности части первой статьи 3, статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации и пункта 13 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. – №5. – 2003.
3. Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 (ред. от 07.02.2024) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1998. – №27. – Ст. 3198.
4. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 (ред. от 07.02.2024) «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2012. – №41. – Ст. 5624.