Статья:

Правовые основы поддержки детей из неблагополучных семей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Попова Н.Т. Правовые основы поддержки детей из неблагополучных семей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 36(87). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/87/60530 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовые основы поддержки детей из неблагополучных семей

Попова Наталья Тимофеевна
студент, Кубанский государственный университет, РФ, Краснодар

 

LEGAL BASIS OF SUPPORT FOR CHILDREN FROM DISADVANTAGED FAMILIES

 

Natalia Popova

student, Kuban State University, Russia, Krasnodar

 

Аннотация. Увеличение численности населения влияет на количество неблагополучных семей, где воспитываются несовершеннолетние дети.

Abstract. The increase in the population affects the number of dysfunctional families where minor children are brought up.

 

Ключевые слова. Несовершеннолетние; неблагополучная семья; профилактика.

Keywords. Minors; dysfunctional family; prevention.

 

Любой семье присущи все социальные проблемы, характерные для современного общества. В последние годы увеличивается число неблагополучных семей, это семьи, по мнению некоторых авторов, «которые по различным обстоятельствам оказываются в трудной жизненной ситуации, нуждаются в помощи со стороны государства, в частности, помимо экономической, в организации действенной медико-психолого-педагогической помощи». [2; 43] По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2017 года составила 146,8 млн. человек, численность детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составила 29 574 тыс. человек, в том числе 9 582 тыс. человек в возрасте от 0 до 5 лет; 3 515 тыс. человек – 5-6 лет; 3 798 тыс. человек – 7-15 лет; 2 679 тыс. человек – 16-17 лет. [3]

Однако вместе с улучшением демографической ситуации, растет число семей так называемой неблагополучной категории.

Согласно ФЗ от 24.06.99 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» неблагополучная семья – это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Именно в таких семьях как справедливо отмечают некоторые авторы, ребенок занимает последнее место в жизни родителей, вследствие чего подвержен девиантному поведению, а именно поведению, отклоняющемуся от общепринятых норм. [1]

Данные официальной статистики и социологических исследований позволяют сделать вывод о социальной, экономической, правовой незащищенности значительной части подростков и детей из неблагополучных семей, что проявляется в следующем:

- ухудшение психического и физиологического здоровья детей и подростков;

- выпускники коррекционных (специальных) школ и школ-интернатов для детей с ограниченными умственными и физическими возможностями​ лишены гарантии трудоустройства;

- в подростковой и детской среде практически беспрепятственно распространяются стереотипы поведения, связанные с уклонением от учебы и работы, насилием и жестокостью.

В связи с этим на федеральном и региональном уровнях подготавливаются различные законы, подзаконные акты, нормы и правила по защите несовершеннолетних детей из неблагополучных семей. Одним из основополагающих документов по вопросу защиты прав ребенка является Конвенция о правах ребенка, принятая в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН. Главная идея документа в том, что человечество обязано дать ребенку лучшее. В декларации провозглашены принципы обеспечения социальной защиты и благополучия детей на национальном и международном уровнях.

Гражданско-правовой статус и меры государственной поддержки несовершеннолетних в Российском законодательстве регулируются многими правовыми актами, а также рядом федеральных законов, носящих комплексный характер, в которых определяется положение несовершеннолетних.

В статье 64 Конституции Российской Федерации зафиксирован правовой статус личности, основанный на правах и свободах, утвержденных в главе 2 Конституции РФ. Личный статус изменяется в течение человеческой жизни (статус ребенка, трудоспособной личности, инвалида, пенсионера).

Семейный кодекс Российской Федерации регулирует любые вопросы, возникающие в сфере семейных отношений, в том числе с участием несовершеннолетних детей и устанавливает ответственность за нарушение семейного законодательства.

Новшеством является норма о праве ребенка на защиту его законных прав и интересов статья 56 СК РФ «Право ребенка на защиту» и, что особенно важно – право на самостоятельное обращение в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд.

На современном этапе развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних ведущую роль играет Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в котором установлены основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ, в целях создания правовых, социально экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Законом Краснодарского края от 29 декабря 2004 г. № 827-КЗ «Об обеспечении основных гарантий прав ребенка в Краснодарском крае»; определены полномочия органов государственной власти Краснодарского края, относятся реализация государственной политики в интересах детей, решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), безнадзорных детей, детей-инвалидов, организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей. Статья 10 Закона № 827-КЗ обязывает органы государственной власти Краснодарского края совместно общественными объединениями и организациями осуществлять деятельность по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что нормы федерального и регионального законодательства, направленного на защиту прав и интересов несовершеннолетних детей и их семей, свидетельствует о том, что основные усилия государства в настоящее время направлены на преодоление последствий серьёзного кризиса семейных отношений, возникшего в начале 90-х годов в связи с резким изменением системы экономических и как следствие социальных отношений в обществе в целом, создание благоприятных условий для жизнедеятельности и развития детей, а также предотвращения появления неблагополучных семей в будущем.

 

Список литературы:
1. Делейчук, Л. Э., Берняева, И. О. Неблагополучные семьи как источник социального сиротства и девиантного поведения детей (на примере Приморского края) / Л. Э. Делейчук, И. О. Берняева // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 - [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77046 (дата обращения: 29.05.2018).
2. Кесаева, Р. Э., Кантемирова, Г. А. Проблемы социальной защиты «кризисной семьи» (на материале Республики Северная Осетия - Алания) / Р. Э., Кесаева, Г. А. Кантемирова // Социальное и пенсионное право. 2014. № 1. С. 43 - 47.
3. URL:https://rosmintrud.ru/docs/mintrud/protection/474 (дата обращения 09.05.2018).