Статья:

НОТАРИАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(259)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Лиджиев О.А. НОТАРИАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 36(259). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/259/131793 (дата обращения: 28.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НОТАРИАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лиджиев Олег Алексеевич
магистрант, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В целях безопасности и надёжности деятельности субъектов предпринимательской деятельности законодатель постоянно совершенствует институт нотариата, в соответствии с трансформирующимися экономическими реалиями и развитием современных технологий. По этой причине всё более востребованным в правовом обеспечении бизнеса становится участие нотариуса, который оказывает юридические услуги, относящиеся к его компетенции.

Нотариусом является публичное должностное лицо, наделённое правом придавать достоверный характер различным документам, создавать гарантии их сохранности, совершать нотариальные действия именем Российской Федерации. Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами. [7] Нотариус оказывает множество различного рода услуги, оказывая правовую поддержку субъектам предпринимательской деятельности. К основным из них можно отнести следующие:

1) Решение вопросов, связанных с созданием юридического лица и ИП – в них входит удостоверение формы создания юридического лица и ИП передача её в налоговый орган. Данные функции существенно упрощают процедуру регистрации, обеспечивая принцип одного окна. При удостоверении подлинности подписи при создании юр лица и при регистрации ИП нотариус также обязан незамедлительно передать документы налоговому органу на регистрацию. Регистрация длится три рабочих дня. После этого по желанию клиента документы после регистрации направляются ему в электронной форме, либо в бумажном варианте высылаются нотариусу и выдаются клиенту. [5]

2) Содействие подаче в налоговый орган документов, связанных с изменением деятельности юридического лица, ИП. При смене  юридического адреса и смене руководителя юридического лица  нотариус заверяет подпись единоличного исполнительного органа при предоставлении подтверждающих документов. При смене адреса регистрации индивидуального предпринимателя нотариус может содействовать уведомлению инспекции Федеральной налоговой службы с помощью своей электронно-цифровой подписи.

3) Удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Нотариус, совершающий данное нотариальное действие, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долями или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемые доля или часть доли полностью оплачены. Здесь проверяются:

- учредительные документы;

- юридическая чистота сделки;

- факт оплаты доли в уставном капитале;

- наличие или отсутствие права преимущественной покупки;  

- наличие согласия супругов продавца и покупателя;

- факт внесения данных в реестр банкротов;

- проверка возможности отчуждения доли третьему лицу в уставном капитале согласно уставу;

- проверка возможности дарения доли в уставном капитале. [3]

Данное нотариальное действие является полным юридическим сопровождением и полной юридической проверкой всех нюансов этой сделки.

4) Удостоверение заявления о выходе из состава общества с ограниченной ответственностью. Нотариус, совершающий данное нотариальное действие:

- проверяет учредительный документ;

- проверяет наличие возможности у участника выйти из общества;

- запрашивает согласие супругов, если ООО создавалось в период брака,

- заверяет заявление о выходе участника из общества, с последующей подачей формы Р13014 в налоговый орган в течение двух дней. [6] Данная процедура является одним нотариальным действием. Копию этого заявления нотариус направляет в юридическое лицо по месту регистрации, которое указано в выписке. Тем самым нотариус уведомляет ООО о выходе участника. После получения формы ИФНС вносит изменения в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней, после чего участник считается вышедшим из ООО.

Данный список не является исчерпывающим, но это наиболее распространенные юридические услуги, оказываемые нотариусом субъектам предпринимательской деятельности. Некоторые из них являются относительно новыми, поскольку на протяжение долгого времени в России наблюдалось явление постоянных рейдерских захватов бизнеса,  в связи с чем законодатель взял курс на устранение таких мероприятий.

Исходя из вышесказанного, в нынешнее время субъекты предпринимательской деятельности всё больше нуждаются в нотариальной страховке. В связи с этим огромное число юристов заявляют о необходимости расширения компетенции нотариата в сфере юридического сопровождения субъектов предпринимательской деятельности, объясняя это тем, что это позволит защитить имущественные интересы огромного числа людей.

Бизнес – как сложная система, сталкивается с дифференцированными задачами в рамках его существования.  Существует ряд юридических полномочий, которые в исключительных вопросах подвластны нотариусу. Справедливо отметить, что нотариусы не могут быть штатными сотрудниками той или иной компании. Они осуществляют свои полномочия, находясь в составе государственных нотариальных контор, или занимаясь частной практикой.

Стоит обратить внимание на нравственную сторону сопровождения бизнеса нотариусами. Поскольку Россия входит в состав Международного союза латинского нотариата, каждый нотариус должен знать принципы и заповеди этого союза:

– уважай свое министерство, органы государственной власти и органы профессионального сообщества;

– совершай нотариальное действие, если ты уверен, что действуешь в рамках закона, разрешай сомнения до совершения действия; воздерживайся от действия даже при малейшем сомнении в его законности и правильности;

– воздавай должное правде;

– действуй осмотрительно;

– изучай материалы с пристрастием и повышенной тщательностью;

– советуйся с честью;

– руководствуйся справедливостью;

– ограничивайся законом;

– работай с достоинством;

– помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не допускать гражданско-правовых споров.

Национальное регулирование профессионального поведения нотариусов устанавливается кодексом профессиональной этики нотариусов Российской Федерации. [4]

Поведение нотариуса в ходе сопровождения бизнеса должно основываться на принципе добросовестной конкуренции. Профессиональная этика в деятельности нотариуса требует того, что нельзя осуществлять запрещённые, неэтичные меры по привлечению клиентов. К примеру, запрещается монополизировать ту или иную область нотариальной деятельности, или работу с определённым контингентом лиц, препятствуя работе прочих нотариусов.

Нотариусы должны воздерживаться от совершения действий, которые могут подорвать доверие и престиж в обществе, как при осуществлении нотариальной деятельности, так и во внеслужебных отношениях. Речь, к примеру, идёт о запрете заниматься индивидуальной рекламой о дополнительных навыках нотариуса, не связанных с нотариальной деятельностью, запрете привлечения клиентов посредством занижения установленных тарифов. 

Стоит отметить, что под нотариальным сопровождением деятельности субъекта предпринимательской деятельности стоит понимать:

- создание благоприятных условий деятельности субъектов предпринимательской деятельности;

- вовлечение новых участников корпоративных правоотношений без возникновения негативных последствий в будущем;

- эффективное обеспечение прав субъектов;

- сочетание принципа публичности с защитой частных интересов;

- предотвращение ряда споров, которые могли бы возникнуть в последующем;

- реализация права на получение юридической помощи.

Преимущество нотариуса в ходе сопровождения бизнеса заключается в том, что нотариус тесно связан правилами профессиональной этики в деятельности нотариуса. Сведения о содержании нотариального действия, а также иные сведения, ставшие ему известными составляют нотариальную тайну, а значит не подлежат разглашению. Линия поведения нотариуса не может противоречить интересам клиента.

Также важной составляющей в деятельности нотариуса в ходе сопровождения бизнеса является обязанность оказывать содействие клиентам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Иными словами нельзя отказать клиенту из-за незнания данного нотариального действия.  Нотариус обязан разобраться и совершить это нотариальное действие либо отказать в его совершении в случае его несоответствия законодательству.

Кодекс профессиональной этики нотариусов в РФ является не просто сборником этических принципов и правил, которые должен стремиться соблюдать нотариус в своей профессиональной деятельности. За несоблюдение Кодекса нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Виновное совершение дисциплинарного проступка, из числа перечисленных в гл. 9 Кодекса профессиональной этики нотариусов должно стать предметом рассмотрения дела о дисциплинарной ответственности Комиссией по профессиональной этике нотариусов в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, установленной гл. 11 Кодекса. При этом меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к нотариусу, если с момента поступления в нотариальную палату документов, послуживших основанием для возбуждения дисциплинарного производства,  прошло не более девяти месяцев.

Мерами дисциплинарной ответственности могут являться:

- замечание;

- выговор;

- строгий выговор.

Дисциплинарное производство осуществляется только Комиссией по профессиональной этике нотариусов, созданной в нотариальной палате, членом которой он является. Граждане, юридические лица, нотариус, направившие обращение, должностные лица и органы, от имени которых направлено обращение или внесено представление, частное определение, нотариус, в отношении которого направлено (внесено) обращение (представление), а также представители перечисленных лиц и органов, именуются в дальнейшем участники дисциплинарного производства.

Основаниями для начала дисциплинарного производства являются:

1) Обращение граждан, юридических лиц, нотариусов, органов Министерства юстиции РФ;

2) Информация, поступившая от органов и комиссий нотариальной палаты;

3) представления следственных органов, органов прокуратуры, судебные постановления;

4) сообщения, опубликованные в средствах массовой информации;

5) частные определения суда;

6) сообщение соответствующей комиссии нотариальной палаты о фактах, установленных в результате проверки работы нотариуса.

Совершенствование нотариальной деятельности при сопровождении бизнеса невозможно без овладения механизмом нравственной регуляции, основными компонентами которой выступают определённые профессионально-нравственные качества, устойчиво характеризующие нравственные принципы и нормы, освоенные нотариусом. Таким образом, ядро профессии нотариуса должны составлять взаимосвязь и взаимообусловленность таких нравственных категорий, как долг, честь, достоинство, ответственность с опорой на принцип законности.

 

Список литературы:
1. Иншакова А.О. Нотариат: учебник и практикум для вузов. Изд. третье, перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. 468 с. 
2. Ярков В.В. Нотариальное право России: Учебник. М., 2017. 408 с.
3. Федеральный закон от 8 февраля 1998 №14 – ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. 1998. №7. Ст. 785
4. Кодекс профессиональной этики нотариусов от 26 ноября 2015. Доступ из Справ. правовой системы «Гарант-Максимум».
5. Открыть бизнес теперь можно через нотариуса // ФНС России. URL: https://www.nalog.gov.ru/rn27/news/tax_doc_news/11174704/  (дата обращения: 07.09.2023).
6. Выход участника из ООО: пошаговая инструкция // Регистрация бизнеса. URL: https://www.eregistrator.ru/forma-r13014-zapolnenie/informatsiya-ob-uchastnikakh/vyxod-uchastnika-iz-ooo-poshagovaya-instruktsiya/ (дата обращения: 30.10.2023).
7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1. Утверждены Верховным Советом Российской Федерации от 11.02.1993 // Российская газета. № 49. 13.03.1993. Ст. 5