Статья:

Способы повышения финансовой грамотности населения Российской Федерации на национальном уровне

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Малеев А.А. Способы повышения финансовой грамотности населения Российской Федерации на национальном уровне // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 36(87). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/87/60610 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Способы повышения финансовой грамотности населения Российской Федерации на национальном уровне

Малеев Александр Александрович
студент, Российский Государственный Университет Правосудия(РГУП), РФ, Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В статье рассматривается значимость высокого уровня финансовой грамотности граждан Российской Федерации не только для самого населения страны, но и для экономики государства. Приводятся основные способы просвещения нации в финансовой сфере, используемые уполномоченными органами государственной власти. Выделены основные цели проводимой политики в сфере финансового образования нации, направления, которые считаются приоритетными. Также проанализирован текст актуального документа, который был принят в сентябре 2017 года – Стратегии повышения финансовой грамотности в России на 2017-2023 года. Сделаны общие выводы о значимости проведения в Российской Федерации мероприятий, предусмотренных новой Стратегией и направленных на повышение уровня финансовой грамотности, а также повышения качества финансового образования в отечественных образовательных учреждениях.

 

В связи с тем, что отсутствие знаний в финансовой сфере и неумение эффективно распоряжаться личными финансами подвергает граждан Российской Федерации опасности быть обманутыми недобросовестными участниками торговых отношений, государство вынуждено принимать меры повышения уровня финансовой грамотности нации. Согласно исследованиям, проведенными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Исследовательским центром ЗАО «Демоскоп», а также Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) за 2012-2016 годы, около 60% совершеннолетнего населения России не готовы нести возложенную на них ответственность за решения в финансовой сфере и за возможные потери [4].

Еще в 2011 году Российская Федерация и Всемирный банк подписали договор о займе для внедрения совместной программы, нацеленной на повышение уровня национальной финансовой грамотности, а также улучшение качества образования в финансовой сфере. В качестве исполнителя на территории страны выступает Министерство финансов. Планировалось, что по всей России будет проводиться целый комплекс мероприятий, разработанных в соответствии с международными стандартами – для создания Национальной программы был тщательно проанализирован опыт проведения аналогичных акций более чем в 30 странах мира. Изначально проект оценивался в 113 миллионов долларов и был рассчитан на пять лет. Однако впоследствии сроки продлили сначала до 2019, а затем и до 2023 года [3].

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года № 2039-р утверждается Стратегия повышения финансовой грамотности в России на 2017-2023 г.г. Главная цель Стратегии – это создание необходимых условий для повышения уровня финансовой грамотности граждан Российской Федерации, как важного условия улучшения качества жизни нации, например, за счет использования качественных финансовых услуг и продуктов.

Для достижения цели в Стратегии были поставлены две основные задачи:

1. Обеспечение наиболее эффективного внедрения финансового образования населения, а также увеличение объема и улучшение качества информирования населения в финансовых вопросах. В связи с этим также возникает необходимость обеспечения методическими образовательными ресурсами, в том числе с использованием новейших финансовых технологий.

2. Разработка устойчивых механизмов, позволяющих государству взаимодействовать с обществом. Результатом такого взаимодействия должно быть повышение уровня финансовой грамотности населения и улучшение качества информирования в данной сфере.

Согласно Стратегии, финансово грамотный гражданин Российской Федерации должен уметь:

1. Эффективно планировать личные доходы и расходы;

2. Следить за состоянием личных финансов;

3. Формировать долгосрочные финансовые сбережения на случай непредвиденных обстоятельств;

4. Грамотно выбирать необходимые услуги в сфере финансов;

5. Искать и эффективно использовать найденную информацию, касающуюся финансовых вопросов;

6. Замечать подозрительные ситуации, которые могут служить признаками мошенничества в финансовой сфере;

7. Избегать долгов, выплата которых может вызвать затруднения;

8. Отстаивать свои права потребителя финансовых услуг.

В Стратегии повышения финансовой грамотности предусмотрена работа со следующими группами населения:

1. Учащимися школ, ссузов и вузов – будущими потребителями услуг в экономической сфере. Для повышения уровня финансовой грамотности данной целевой группы Стратегией предусмотрено внедрение культуры финансового поведения в образовательные программы, а также в неформальные инструменты воспитания (например, организация различных тематических фестивалей, проведение олимпиад и конкурсов и т.д.).

2. Гражданами России, уровень дохода которых находится на низшем или среднем уровне – целевой группой, наиболее подверженной рискам, связанными с финансовыми вопросами. Для таких россиян вводятся специальные мероприятия просветительского характера, а также на государственном уровне внедряются специализированные программы для различных категорий граждан (например, для молодых семей, представителей малого и среднего бизнеса и т.д.).

3. Лицами с ограниченными возможностями и пенсионерами – людьми, у которых могут возникнуть трудности в процессе реализации собственных прав потребителей финансовых услуг. В первую очередь, мероприятия по повышению финансовой грамотности ля данной категории лиц, направлены на безопасность и защиту в экономической среде.

Реализация Стратегии будет происходить в два этапа, первый из которых начался уже в этом году, и закончится в 2019 г. Именно сейчас происходит процесс разработки и реализации целой системы комплексных мер, способствующей решению основных задач государства в данной сфере. Второй этап – 2020-2023 г.г. – предполагается посвятить повышению уровня грамотности населения в финансовых вопросах согласно целевым показателям [2].

Для того, чтобы в полной мере реализовать программу подготовки школьников и студентов, необходим высокопрофессиональный кадровый состав. Именно с этой целью на базе многих высших учебных учреждений России (например, МГУ, ВШЭ, РАНХиГС) создаются методические центры подготовки учителей и преподавателей. Уже к концу 2018 года в рамках Стратегии планируется подготовить около 25 тысяч педагогов, специализирующихся на финансовых дисциплинах.

Другим перспективным направлением в реализации Стратегии является работа с регионами Российской Федерации. Согласно официальным данным, на момент сентября 2017 года уже в 9 регионах на постоянной основе функционируют центры финансовой грамотности. Сотрудничество с такими центрами осуществляют Министерство финансов, Роспотребнадзор, Банк России, а также различные компетентные потребительские организации.

Стратегия повышения финансовой грамотности в России на 2017-2023 годы предполагает проведение всероссийских образовательных акций, которые уже приобретают регулярный характер. Эти акции нацелены и на взрослых (например, Неделя сбережений), и на детей (Неделя финансовой грамотности). В рамках мероприятий предусмотрены различные открытые лекции, мастер-классы, также практикуется формат вебинаров [1].

Современные условия глобальной экономики диктуют свои условия устойчивого развития государства в социально-экономической сфере, а также улучшения качества жизни широких масс населения. В настоящее время одним из таких условий является высокий уровень финансовой грамотности не только узких специалистовэкономистов, но и остальных граждан Российской Федерации, профессиональная деятельность которых не связана с экономикой. От умения россиян принимать обдуманные решения, касающиеся вопросов личных финансов и распоряжаться бюджетами своих домашних хозяйств напрямую зависит экономическая стабильность всего государства. Поэтому государственные органы, наделенные соответствующими полномочиями, уделяют огромное внимание разработке программ ликвидирования финансовой безграмотности населения, охватывая все возрастные категории и социальные слои. Такие программы приносят свои результаты даже на самых ранних стадиях их внедрения, поэтому можно говорить о том, что политика России по данному вопросу проводится успешно.

 

Список литературы: 
1. Интервью с Андреем Бокаревым: «Мы далеко не аутсайдеры в вопросах финансовой грамотности» // Финансовая газета. [Электронный ресурс]. URL: http://fingazeta.ru/ (дата обращения: 06.11.2017). 
2. Национальная стратегия повышения финансовой грамотности 2017-2023 гг. // Официальный сайт Министерства финансов РФ. [Электронный ресурс]. URL: https://www.minfin.ru (дата обращения: 01.11.2017). 
3. О Проекте «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации // Образовательный портал по научной организации личных финансов «Гений жизни». [Электронный ресурс]. URL: http://генийжизни.рф (дата обращения: 06.11.2017). 
4. Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» // Официальный сайт Национальной программы повышения финансовой грамотности граждан. [Электронный ресурс]. URL: http://вашифинансы.рф (дата обращения: 02.11.2017).