Статья:

Фармакологическая коррекция преждевременных родов у беременных во II и III триместрах беременности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Фармакологическая коррекция преждевременных родов у беременных во II и III триместрах беременности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Кащенко Л.С. [и др.]. 2019. № 36(87). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/87/60861 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Фармакологическая коррекция преждевременных родов у беременных во II и III триместрах беременности

Кащенко Лидия Сергеевна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Ансимова Полина Викторовна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Зубкова Юлия Андреевна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Косоголов Максим Владимирович
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Смоляков Максим Валентинович
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск

 

Преждевременными называются роды, наступившие при сроке от 22 до 37 полных недель и при массе плода более 500 грамм. Причиной служит снижение уровня прогестерона и повышения уровня эстрогена. В результате,  увеличивается выработка окситоцина, который стимулирует маточные сокращения. Для коррекции данной ситуации применяются препараты, расслабляющие мускулатуру матки, уменьшающие частоту и интенсивность сокращений, а также угнетающие самопроизвольные и вызванные окситоцином схватки. К наиболее часто применяемым препаратам  относятся магния сульфат и гексопреналин (гинипрал).

Гинипрал относится к бета2-адреномиметикам. Препарат оказывает выраженное токолитическое действие, способствует нормализации силы и регулярности схваток во время родов и способствует продлению беременности до нормальных сроков [1]. На плод гинипрал оказывает благоприятное влияние путем улучшения маточно-плацентарного кровообращения, способствуя образованию сурфактанта и более быстрому развитию легких плода. Основными противопоказаниями являются гипертиреоз, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени маточные кровотечения внутриматочные инфекции и период лактации.

Побочное действие препарата выражается в головокружении, чувстве беспокойства, потливости, тахикардии и гипотонии. Возможно снижение диуреза. Также существует опасность для плода, так как, воздействуя на гормональный фон, увеличивается нагрузка на сердце матери и ребенка, что может привести к внутрижелудочковому кровотечению в головном мозге плода.

Предлагаемый способ лечения и профилактики гексапреналином осуществляют по следующей схеме: утром пациентке внутривенно вводят  гексопреналин  в количестве 2,0 мл (1 ампула), растворенный в 400 мл 5% глюкозы. Скорость введения устанавливается для каждой беременной индивидуально с учетом активности матки, приблизительно 8-10 капель в минуту. Инфузии проводят несколько дней [2]. В дальнейшем переходят только на пероральный прием гинипрала по 1 таблетке 4-6 раза в день после еды.

Клинические исследования препарата проводились на 30 беременных женщинах, не отличающихся по возрастному составу и отягощенности акушерско-гинекологического анамнеза. Эффективность данного препарата, а также улучшение психо-эмоционального состояния было отмечено у 27 из 30 женщин.

Также для коррекции преждевременных родов применяется магния сульфат, который уступает гинипралу по эффективности. Однако, при употреблении магнезии наблюдается значительно меньше побочных эффектов.

Благодаря магнезии улучшается общее состояние женского организма, уменьшается угроза выкидыша и восполняется нехватка магния в организме.

Кроме того, магния сульфат применяется, когда у беременной развивается эклампсия, что является негативным фактором, как для женщины, так и для плода. При эклампсии могут возникать судороги, что является крайне опасным состоянием для матери вследствие возможного впадения в кому после приступа. Для плода эклампсия опасна тем, что происходит снижение концентрации кислорода в крови и развивается острая гипоксия, исходом которой может оказаться смерть или тяжелые отклонения в развитии [3]. Назначается магния сульфат во II и III триместре беременности, так как на ранних сроках препарат может повлиять на закладку органов и систем плода. Наибольший эффект достигается уколами магнезии при беременности внутримышечно и наступает в течение часа. При регулярном приеме препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты: прилив крови к лицу, повышенное потоотделение, усталость, раздражительность, нарушения в ритмах сна и бодрствования.

Даже при всех побочных эффектах, магния сульфат и гинипрал являются мощными и необходимыми препаратами, которые способствуют нормализации тонуса матки и помогают сохранить беременность, избежать отрицательных последствий для здоровья женщины и ребенка, путем предотвращения преждевременного родоразрешения. Реакция на препараты  в большинстве случаев индивидуальна и не вредит состоянию пациентки  и беременности в целом, а применение данных препаратов лишь помогает фармакологически скорректировать гормональный фон женщины, повлиять на тонус матки и предотвратить развитие осложнений.

 

Список литературы:
1. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2-х томах/ М.Д. Машковский // Новая Волна .- 2001. - Т.1,№ 3. - С.242, 520, 392.
2. Сидельникова, В. М. Преждевременные роды/ В.М. Сидельникова //Российский медицинский журнал. – 2004. – №. 6. – С. 27-27.
3. Савельева, Г. М.  Преждевременные роды, как важнейшая проблема современного акушерства / Г.М. Савельева  //Акушерство и гинекология. – 2012. – №. 8-2. – С. 4-10.