Статья:

Субъективные права авторов на произведения, опубликованные в сетевом Интернет-пространстве: особенности их возникновения и реализации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(88)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Бакуменко С.Д. Субъективные права авторов на произведения, опубликованные в сетевом Интернет-пространстве: особенности их возникновения и реализации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 37(88). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/88/61488 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Субъективные права авторов на произведения, опубликованные в сетевом Интернет-пространстве: особенности их возникновения и реализации

Бакуменко София Дмитриевна
магистрант, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Юридический институт, РФ, Белгород

 

Аннотация. В статье автор рассматривает особенности субъективного состава правоотношений по поводу авторского права в сети Интернет.

 

Ключевые слова: авторское право, правоотношения, субъекты правоотношений.

 

Если сравнивать авторское право с остальными исключительными правами, то оно обладает одним существенным преимуществом: авторское право возникает независимо от факта регистрации результата произведения, иными словами, лицо, которое написало произведение уже может не регистрировать свои права на него, они автоматически возникают у автора произведения науки, литературы или искусства.

По общему правилу автором произведения считается лицо, которое указано в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, или иным образом [1]. Но, в то же время, это преимущество так же является и недостатком, так как часто при нарушении авторских прав в сети Интернет пользуются тем, что у автора отсутствует государственная регистрация прав на его произведение, и доказать принадлежность произведения автору становится сложно. Еще во временя существования Советского Союза об авторском праве и интеллектуальной собственности в целом, заговорили в 1973 году, когда СССР присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве ЮНЕСКО, так же СССР объявило в 1989 году о своем намерении присоединиться к Бернской конвенции, но этого не произошло, так как государство юридически прекратило свое существование, но в 1994 году к Бернской конвенции присоединилась Российская Федерация, а 13 марта 1995 года она вступила в силу на территории нашей страны.

В нашей стране интеллектуальная собственность была упомянута впервые в 1990 году в Законе «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 года. В нем говорилось: «Имущественные и личные неиму­щественные права авторов открытий, изобретений, … гарантируются и защищаются законом…, и регулируются авторским правом и иными актами гражданского законодательства» [3].

Далее, в 2008 году вступила в силу новая четвертая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой уже более детально регулировались вопросы интеллектуальной собственности.

Но все же нормы международного частного права и национального законодательства РФ не затрагивают вопросы защиты прав интел­лектуальной собственности в сети Интернет. Несомненно, Гражданский Кодекс РФ закрепляет правовое положение защиты прав интел­лектуальной собственности в статье 1250, в которой говорится, что интеллектуальные права защищаются с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. Из этого следует, что размер и характер ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности зависит от объекта правонарушения. Нужно подчеркнуть, что характер правонарушения, совершенного в Интернете имеет свои особенности ввиду определенной специфики регулирования обмена информацией и доступа к ней. Поэтому, на мой взгляд, нужно в отдельной статье части четвертой Гражданского кодека РФ предусмотреть норму об ответственности за данный способ нарушения права интеллектуальной собственности.

В нынешнее время существуют технические средства защиты своих авторских прав (от англ. DRM – digital rights management) – это программные или программно-аппаратные средства, которые намеренно ограничивают или затрудняют действия с данными в электронной форме (копирование, пересылка, модификация и т. д.), или же просто позволяют отследить такие действия. Крупнейшие мировые компании используют эти средства, такие как Apple inc., Amazon, Microsoft, 1C и др.

Однако, следует подчеркнуть, что у DRM есть свои сторонники и противники. Сторонники утверждают, что DRM помогает бороться с нарушением авторских прав в сети и сохранять регулярные поступления доходов. Другие же говорят, что доказательств того, что DRM действительно помогает предотвратить нарушение авторских прав, нет. Они отмечают, что DRM только приносит неудобства законным покупателям и помогает большим компаниям тормозить инновации и конкуренцию [2].

В то же время, в законодательстве Российской Федерации предусмотрен ряд способов защиты интеллектуальной собственности, которые могут распространяться и на интернет-пространство. При возникновении угрозы нарушения интеллектуальных прав можно в судебном порядке добиться решения о пресечении действий по даль­нейшему совершению противоправных деяний. Касаемо просторов Интернета это считается маловероятным, но все же имеет место быть, так как случаются разные ситуации, и вполне возможно, что носитель права интеллектуальной собственности сможет узнать об угрозе нарушения его прав другим лицом.

Так же предусмотрена возможность обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав на произведения и объекты смежных прав.

Нормы законодательства предусматривают не только возможность принудительного прекращения нарушения прав интеллектуальной соб­ственности, но также взыскание компенсации и возмещения убытков, которые были причинены виновными действиями правонарушителя. Компенсация выплачивается в размере от 10000 до 5000000 рублей, так же может выплачиваться в двукратном размере стоимости экземпляров спорного произведения, либо в двукратной стоимости исключительного права на использование произведения.

Следует отметить, что отношения, касающиеся обмена, размещения и доступа к информации в сети Интернет носят межнациональный характер, следовательно, необходимо дополнять действующие конвен­ции, так как бурное развитие научно-технического прогресса приводит к появлению новых объектов интеллектуальной собственности, которые нуждаются в охране и защите.

Что касается нашего государства – оно обращает внимание на нарушение интеллектуальных прав в Интернете только по факту его совершения и руководствуется предусмотренными санкциями за нарушение авторских и смежных прав в целом, так как нет ничего, что контролировало бы именно глобальную сеть.

Так же необходимо определить круг лиц, который подлежит ответственности, так как если лицо – владелец сайта выложит материал с нарушением авторских прав, который ему прислало другое лицо, то возникает вопрос – кто подлежит ответственности: владелец сайта, выложивший произведение или другой результат интеллектуальной собственности, лицо, приславшее ему это произведение, которое непосредственно нарушило авторское или смежное право лица.

Устранение пробелов в действующем законодательстве послужит основанием для минимизации незаконных посягательств на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет, так как нарушение прав интеллектуальной собственности в сети Интернет является глобаль­ной проблемой, носящий как научный, так и экономический характер. 

 

Список литературы:
1. Беляцкин С.А. Новое авторское право в его основных принципах. – СПб. Издание юридического книжного склада «Право», 1912. – Ст. 32
2. Гаврилов Э.П. Постатейный комментарий к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». – М.: Фонд «Правовая культура», 1996.
3. Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (Исключительные права). Учебник для вузов. – М.: Норма, 2010. – Ст.14.