Статья:

Влияние гемодиализа на здоровье полости рта по данным различных исследований

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Гайбуллаев О.У., Фараджаева Э.А., Бетжанова Л.И. Влияние гемодиализа на здоровье полости рта по данным различных исследований // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 38(89). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/88/61890 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние гемодиализа на здоровье полости рта по данным различных исследований

Гайбуллаев Ойбек Улугбекович
студент, Ташкентский Государственный Стоматологический Институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Фараджаева Эльгама Азер гизи
студент, Ташкентский Государственный Стоматологический Институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Бетжанова Лола Икрамовна
студент, Ташкентский Государственный Стоматологический Институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент

 

Здоровая жизнь- самое важное достоинство существования. Физическая, социальная и экономическая производительность человека зависит главным образом от качества жизни, которым руководит человек. Люди всегда стремились достичь оптимальной внутренней и внешней среды [1]. Заболевания, затрагивающие человечество, можно в целом классифицировать на два типа - инфекционные и неинфекционные заболевания. С улучшением в медицинских учреждениях санитарии и методов лечения привело к снижению количество инфекционных болезней. Тем не менее, противоположный рост неинфекционных заболеваний (НИЗ) наблюдается в первую очередь из-за изменения образа жизни и диеты [2]. Изменяющийся сценарий в пользу НИЗ в первую очередь может способствовать малоподвижному образу жизни и быстрому старению населения, особенно в развивающихся странах. Заболевания, такие как проблемы с сердцем, рак, диабет, психические расстройства и хронические респираторные заболевания, в последнее время демонстрируют экспоненциальный рост и становятся основными причинами смерти, ежегодно убивая во всем мире больше людей, чем все другие вместе взятые причины [2 , 3]. Согласно исследованию глобального бремени болезней, за 1990 год, неинфекционные заболевания занимают первое место в качестве причины смерти в развитых странах, а также во многих развивающихся странах и в мире в целом. Следовательно, общий подход к факторам риска, направленный на решение проблем и вопросов, связанных с неинфекционными заболеваниями, может повлиять на основные достижения в области здравоохранения во всем мире [ 3 , 4 ].

Почки играют одну из жизненно важных функций в организме человека как выделительный орган. Их основные функции включают выведение отходов обмена веществ, регуляцию электролитов и функция эндокринной регуляции. Каждая человеческая почка состоит из примерно одного миллиона анатомических и функциональных единиц, называемых нефронами, которые дополнительно состоят из клубочков и канальцев. Заболевания почек представляют собой серьезную проблему для здоровья в современном мире [ 5 ]. Нарушение функции почек может в конечном итоге привести к почечной недостаточности, которая характеризуется потерей функциональной способности нефронов [ 6]. Наиболее частая этиология хронической почечной недостаточности включает сахарный диабет, гипертонию, гломерулонефрит, поликистоз почек и пиелонефрит. Ранее было известно, что гломерулонефрит является основной причиной хронической почечной недостаточности; однако, в настоящее время сахарный диабет и гипертония являются этиологическими факторами заболевания, которые, как считается, в основном имеют генетическое происхождение [ 7 , 8].

Трансплантация является идеальным лечением для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Но из-за ограниченной доступности подходящих доноров для трансплантации почки повышенное внимание уделяется альтернативным методам лечения, таким как гемодиализ и перитонеальный диализ. За последние три-четыре десятилетия улучшения в диализе и трансплантации снизили заболеваемость и смертность среди пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Способ лечения гемодиализом обычно назначают на длительный период с недельной частотой один, два или более двух раз в неделю, создавая таким образом стрессовую среду для пациентов [9 ]. Этот длительный метод лечения положительно повлиял на выживаемость пациентов. Тем не менее, хроническое состояние может влиять на частоту возникновения других системных заболеваний у этих пациентов, в первую очередь из-за отсутствия у них способности контролировать водно-электролитный баланс и фильтрацию отходов [10 ].

Кроме того, сообщается, что состояние здоровья полости рта у этих пациентов, находящихся на гемодиализе, является плохим, главным образом из-за их деликатного состояния, пренебрежения гигиеной полости рта, проявлений иммуносупрессии [11, 12]. Специфические эффекты хронической болезни почек и заместительной почечной терапии на ткани пародонта включают гиперплазию десны, повышенный уровень зубного налета, зубного камня и деструктивное заболевание пародонта. Об этих результатах сообщалось во многих исследованиях [10, 13, 14]. Интересно также отметить, что стоматологические заболевания тесно связаны с длительностью лечения гемодиализа [8]. В очень немногих исследованиях представлены кумулятивные данные о влиянии продолжительности гемодиализной терапии на здоровье полости рта пациентов, находящихся на гемодиализе.

Исследователи предоставили существенные доказательства того, что хронические системные заболевания, такие как почечная недостаточность и методы ее лечения, оказывают значительное влияние на среду полости рта, что приводит к увеличению бремени заболеваний полости рта среди этих пациентов [2, 10, 11].

Исследование для оценки состояния зубов диализных пациентов показало, что 64% ​​пациентов с зубной болью находились на диализе в среднем более 2 лет. Большинство пациентов были диабетиками, и почти все были гипертониками. Шестьдесят (64%) пациентов с зубами были кандидатами на пересадку почки. Устные данные выявили повышенную распространенность подвижности зубов, переломов, эрозии, истирания, рецессии, гингивита и высокого индекса зубного налета. Здоровье полости рта пациентов, находящихся на гемодиализе, было поставлено под угрозу и потребовало срочного внимания и вмешательства [7] .

Состояние зубов ухудшается у пациентов, проходящих гемодиализную терапию, и с увеличением продолжительности гемодиализа различные клинические параметры, связанные со здоровьем полости рта, ухудшаются с увеличением продолжительности гемодиализа. Состояние хронического заболевания и длительное лечение (гемодиализ) влияют на привычку ухода за полостью рта, что приводит к ухудшению состояния пародонта у пациентов. Психологический эффект от давних заболеваний почек, приводящих к высокому уровню стресса и депрессии у пациентов, находящихся на гемодиализе, еще больше ухудшает здоровье пародонта. Следовательно, профилактическое вмешательство в здоровье полости рта у пациентов, находящихся на гемодиализе, может положительно влиять на состояние здоровья полости рта.

Это оправдывает необходимость в усилении профилактического ухода за полостью рта у этих пациентов, чтобы улучшить их здоровье зубов, что может оказать существенное влияние на их общее состояние здоровья. Диализную группу следует рекомендовать как можно раньше направить к стоматологу, если это необходимо, и следует проводить регулярные ежемесячные стоматологические осмотры. Рекомендуется дальнейший акцент на эффективную реализацию программы по укреплению здоровья полости рта для пациентов с медицинской недостаточностью. Просвещение по вопросам здоровья полости рта и консультирование по поводу поведения, требующего ухода за полостью рта во время гемодиализа, могут мотивировать и обучать пациентов вместе с членами их семей. Анализ влияния длительности диализа на ткани пародонта не показал подтверждающих взаимосвязей. Однако частота гемодиализа оказывает существенное влияние на состояние пародонта у пациентов с ухудшенными показателями CPI при увеличенной частоте гемодиализа от одного до двух и более двух раз в неделю. Кроме того, существует значительная потребность в протезах, касающихся ротовой полости, среди пациентов, находящихся на гемодиализе. Следовательно, система оказания медицинской помощи в области полости рта может быть усилена для удовлетворения потребностей этих пациентов в протезах. Увеличение протезных потребностей пациентов с продолжительностью диализа может быть связано с отказом стоматологов от стоматологических услуг из-за их подорванного медицинского статуса. Пациенты, находящиеся на гемодиализе, обычно сообщают о плохой гигиене полости рта. Эти пациенты демонстрируют состояние с ослабленным иммунитетом, хотя они не являются полностью иммунодефицитными и все еще способны справиться с бактериальным заражением. У пациентов с хроническим заболеванием почек наблюдалась плохая гигиена полости рта, что, вероятно, могло быть связано с длительной продолжительностью заболевания, ведущей к ухудшению гигиены полости рта. Кроме того, существует высокий уровень отложений на зубах из-за рН уремического слюны у пациентов, находящихся на гемодиализе. Большинство пациентов, находящихся на гемодиализе, страдают диабетической нефропатией и имеют строгую диету. Кроме того, повышенная щелочность полости рта отмечается у пациентов с уремией в результате высокого уровня мочевины в слюне, ингибирующей рост бактерий и увеличивающей буферную емкость слюны.

Необходимы дальнейшие исследования для сопоставления результатов стоматологического исследования с биохимическими сывороточными маркерами в течение определенного периода времени, чтобы подтвердить влияние продолжительности диализной терапии на здоровье зубов. Специалисты в области здравоохранения и стоматологии должны объединиться и работать вместе, обеспечивая оптимальный уход за пациентом.

 

Список литературы:
1. Всемирная организация здравоохранения. Оттавская хартия по укреплению здоровья. Европа; 1986. С. 1-5[1]
2. Всемирная организация здравоохранения. Глобальный отчет о состоянии неинфекционных заболеваний. Италия: ВОЗ Press; 2010. С. 1-11[2]
3. ПИИ. Заявление о политике ПИИ - неинфекционные заболевания. Гонконг: Генеральная Ассамблея ПИИ; 2012. С. 1-3[3]
4. Nissinen A, Berios X, Puska P. Мероприятия по борьбе с неинфекционными заболеваниями на уровне сообществ: уроки из развитых стран для развивающихся. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. 2001; 79 (10): 963-970[4]
5. Cervero AJ, Bagan JV, Soriano YJ, Roda RP. Лечение зубов при почечной недостаточности: пациенты на диализе. Medicina Oral, Patología Oral y Cirugía Bucal. 2008; 13 (7): E419-E426[5]
6. Чжан К.Л., Ротенбахер Д. Распространенность хронической болезни почек в популяционных исследованиях: систематический обзор. BMC Public Health. 2008; 8: 11-40[6]
7. Классен Ю.Т., Краско Б.М. Состояние здоровья зубов у диализных пациентов. Журнал Канадской стоматологической ассоциации. 2002; 68 (1): 34-38[7]
8. Jenabian N, Mirsaeed AMG, Ehsani H, Kiakojori A. Периодонтальный статус пациента, прошедшего гемодиализную терапию. Каспийский журнал внутренней медицины. 2013; 4 (2): 658-661[8]
9. Салливан Дж. Д. Конечная стадия экономики почечных заболеваний и баланс методов лечения. Журнал Сервис науки и управления. 2010; 3: 45-50[9]
10. Торкзабан П., Араби Р., Кадходазаде М., Моради Д., Хошаль М. Состояние пародонта у пациентов, находящихся на гемодиализе. Стоматологический журнал Хамаданского университета медицинских наук. 2009; 1 (1): 7-10[10]
11. Паркар С.М., Аджиткришнан К.Г. Состояние пародонта у пациентов, находящихся на гемодиализе. Индийский журнал нефрологии. 2012; 22 (4): 246-250[11]
12. Малекмакан Л., Ахпана С., Пакфетрат М., Эбрахимик З., Хасанлик Е. Состояние здоровья полости рта у иранских пациентов, находящихся на гемодиализе. Индийский журнал нефрологии. 2011; 21 (4): 235-238[12]
13. Джозеф Р., Кришнан Р., Нараян В. Более высокая распространенность заболеваний пародонта среди пациентов с преддиализной почечной недостаточностью. Бразильский журнал устных наук. 2009; 8 (1): 14-18[13]
14. Эртугрул Ф., Эльбек-Кубукчу С., Сабах Е., Мир С. Состояние здоровья полости рта у детей, находящихся на гемодиализном лечении. Турецкий журнал педиатрии. 2003; 45 (2): 108-113[14]