Статья:

Расследование преступлений террористической направленности. Процессуальные особенности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ударцева Е.А. Расследование преступлений террористической направленности. Процессуальные особенности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 38(89). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/89/61660 (дата обращения: 12.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Расследование преступлений террористической направленности. Процессуальные особенности

Ударцева Елизавета Андреевна
магистрант, Южно-Уральский государственный университет, РФ, Челябинск

 

INVESTIGATION OF TERRORIST CRIMES. PROCEDURAL FEATURES

 

Elizaveta Udartseva

Graduate student, South Ural State University, Russia, Chelyabinsk

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются следственные действия, которые зачастую проводятся при совершении преступлений террористической направленности.

Abstract. This article discusses the investigative actions that are often carried out in the Commission of terrorist crimes.

 

Ключевые слова: терроризм, террорист, следственные действия, осмотр места происшествия, допрос.

Keywords: terrorism, terrorist, investigation, examination of the scene, interrogation.

 

Рассматривая судебно-следственную практику можно сделать вывод, что результат расследования преступлений террористической направленности складывается из качества проведения именно первоначальных следственных действий, в числе которых особую роль отводят осмотру места происшествия.

От оперативного и качественного проведения осмотра места происшествия зависит полный сбор обвинительных доказательств, быстрое раскрытие преступления.

В связи с этим следователю необходимо без промедления после получения информации об обнаружении признаков преступления приступить к производству осмотра, иначе возрастает вероятность умышленного, а также случайного повреждения либо уничтожения, порчи следов, не исключается влияние и природных факторов.

Перед началом осмотра следует организовать охрану и ограждение места происшествия, максимально ограничить допуск к нему лиц, которым не следует там находиться.

Для проведения более тщательного осмотра, и чтобы не упустить доказательства, рекомендуется разбить места происшествия на сектора и поручить проведение осмотра каждого сектора отдельной группе, руководимой следователем.

В ходе образования доказательств по преступлениям террористической направленности немаловажное место занимает производство допроса, поскольку по итогу его проведения следователь получает существенные показания, прежде всего подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего и свидетеля.

Исходя из практической деятельности, значительная часть подозреваемых, обвиняемых в террористических преступлениях являются конфликтными, большинство из них от взаимодействия с сотрудниками органов внутренних дел отказываются, проявляют агрессию, угрожают расправой, путем дачи ложных показаний вводят следователя в заблуждение.

Для препятствования подобных ситуаций некоторые процессуалисты видят выход из подобной ситуации в использовании института крайней необходимости - в установлении приоритета соблюдения конституционных прав граждан по сравнению с соблюдением прав лица, совершившего теракт, тогда как другие вносят предложение в производстве допроса использовать методы физического воздействия зарубежных, в частности израильских спецслужб [3, c. 168].

Однако, последнее предложение направлено на легализацию применения пыток для получения необходимых следствию показаний, что негуманно, а также запрещено как национальным, так и международным законодательством.

В случае обнаружения противоречий в показаниях подозреваемого, обвиняемого, в некоторых случаях возможно и свидетеля или потерпевшего, следует провести повторный детальный допрос.

Он должен проводиться для выяснения деталей различных обстоятельств в связи с получением следователем доказательств, по - иному освещающих эти обстоятельства; для восполнения пробелов, допущенных при первоначальном допросе; для выяснения новых обстоятельств, по ходатайству ранее допрошенного лица [1, c. 480].

Следует учесть, что преступления террористической направленности могут совершать и несовершеннолетние лица, поэтому в ходе производства допроса, в том числе и несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении террористического преступления, необходимо с соблюдать правила, установленное как нормами международного права, так и национального законодательства [2, c. 12-16].

Важно в кратчайшие сроки провести обыски, наложить арест на почтово-телеграфную корреспонденцию и принять иные меры по обнаружению и изъятию документальных свидетельств в подготовке либо совершении преступлений террористической направленности. При осмотре обнаруженных предметов необходимо самое серьезное внимание уделять телефонным и адресным сведениям, кодированным или зашифрованным записям, схемам и планам городов и районов, и другой информации.

 

Список литературы:
1. Белкин, Р.С. Курс криминалистики: Криминалистические приемы и рекомендации // М.: Юристъ, 1997. – 480 с.
2. Климаченкова В.О. Современный терроризм: понятие, условия и причины // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. - 2007. - № 7. - С. 12 – 16.
3. Хромых, Д.Н. Методика расследования актов терроризма с использованием взрывчатых устройств: Дис. канд. юрид. наук.  // СПб., 2002. – 168 с.