ПОНЯТИЕ АРЕСТА ИМУЩЕСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
ПОНЯТИЕ АРЕСТА ИМУЩЕСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
THE CONCEPT OF PROPERTY SEIZURE IN CIVIL LAW
Otsur Ayyraa Mongun-oolovna
Master's degree, Tuvan State Universit, Russia, Kyzyl
Natalia Papushina
scientific director, Candidate of Law, Tuvan State University, Russia, Kyzyl
Аннотация. В данной работе рассматриваются два подхода к пониманию термина «имущество»: легальный, основанный на правовых нормах, и доктринальный, основанный на научных изысканиях.
Abstract. This paper examines two approaches to understanding the term "property": legal, based on legal norms, and doctrinal, based on scientific research.
Ключевые слова: арест, имущество, гражданское право, недвижимое имущество, право.
Keywords: arrest, property, civil law, real estate, law.
В первую очередь, следует подчеркнуть, что имущество является юридико-экономической категорией. Это связано с тем, что выделенное имущество служит материальной основой для любой экономической деятельности. В российском праве понятие «имущество» применимо в различных сферах и регулярно появляется в нормативных актах. Слово «имущество» упоминается и в Конституции Российской Федерации.
Согласно Большому юридическому словарю, имущество можно охарактеризовать следующими пунктами: 1) объединение вещей и материальных ценностей, которые принадлежат лицам (физическим или юридическим), государству или муниципалитету, а также организациям, использующим их в хозяйственном управлении или оперативном управлении; 2) набор вещей и имущественных прав на получение этих вещей или удовлетворение имущественных требований от третьих лиц (актив); 3) совокупность вещей, имущественных прав и обязательств, формирующих имущественное положение владельца (актив и пассив).
В гражданском праве термин «имущество» имеет легальное и доктринальное определение. Легальное понимание отражает вещи и их совокупности, согласно Гражданскому кодексу. Доктринальный подход иногда расширяет это понятие, включая работы, услуги и интеллектуальные результаты, что, по нашему мнению, неправомерно, так как это может привести к путанице в правоприменении. В итоге, имущество представляет собой совокупность вещей, принадлежащих юридическим или физическим лицам, государству или муниципальным образованиям, а также организациям в рамках хозяйственного или оперативного управления.
В гражданском праве классификация имущества проводится по различным основаниям. Рассмотрим первую классификацию на движимое и недвижимое имущество. В науке определено, что деление имущества на движимое и недвижимое имеет практический смысл. Так, по мнению А.Е. Захаровой, отнесение конкретного объекта к категории движимого либо недвижимого имущества во всех влечет соответствующие правовые последствия. Рассмотрим данное утверждение на следующем примере.
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением к учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - учреждение юстиции) о признании незаконным его решения об отказе в государственной регистрации права собственности заявителя на объект недвижимости, представляющий собой асфальтобетонную площадку, и об обязании учреждения юстиции произвести такую регистрацию.
Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе ООО просило отменить данные судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судом статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ввиду того, что для строительства асфальтобетонной площадки ООО получена документация как для капитального строительства, составлен технический паспорт на объект, объекту присвоен кадастровый номер, а сам объект неразрывно и тесно связан с земельным участком.
Проверив законность обжалуемых судебных актов, арбитражный суд кассационной инстанции решение арбитражного суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения, а кассационную жалобу общества - без удовлетворения. При этом в обоснование принятого постановления арбитражный суд кассационной инстанции установил следующее.
Согласно статье 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. По смыслу данной статьи прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. Вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен разрешаться с учетом назначения этого имущества, а также обстоятельств, связанных с его созданием.
На основе анализа этих подходов предлагается следующее определение имущества: это совокупность вещей, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам, государству или муниципальным образованиям, а также организациям на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.