Статья:

Актуальные проблемы законодательства о некоторых субъектах наследственных правоотношений

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Артемьев А.Ю. Актуальные проблемы законодательства о некоторых субъектах наследственных правоотношений // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 38(89). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/89/61909 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные проблемы законодательства о некоторых субъектах наследственных правоотношений

Артемьев Александр Юрьевич
студент, Московский финансово-юридический университет «МФЮА», РФ, г. Москва

 

ACTUAL PROBLEMS OF THE LEGISLATION ON SOME SUBJECTS OF INHERITANCE RELATIONS

 

Alexander Artemyev

student, Moscow University of Finance and Law «MFUA», Russia, Moscow

 

Аннотация. Данная статья посвящена анализу положений гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов об отдельных субъектах наследственных правоотношений. Рассматриваются физические лица как субъекты наследственных правоотношений, дается их общая характеристика.  В результате проведенного исследования выявляется ряд положений, требующих дополнительного регулирования  со стороны законодательной власти.

Abstract. This article is devoted to the analysis of the provisions of the civil code and other regulatory legal acts on individual subjects of inheritance relations. Individuals are considered as subjects of hereditary legal relations, their general characteristics are given. As a result of the study, a number of provisions are identified that require additional regulation by the legislative branch.

 

Ключевые слова: Наследство, наследники, физические лица, наследственное правоотношение.

Keywords: Inheritance, heirs, individuals, inheritance relationship.

 

Наследственное правоотношение является юридической формой перехода прав и обязанностей (в порядке универсального правопреемства) наследодателя к наследникам. Данное правоотношение достаточно сложно по своей структуре, поэтому необходимо рассматривать его основные элементы как отдельные и сложные системные образования. В данной статье остановимся на анализе физических лиц как субъектов наследственных правоотношений.

В рассматриваемые правоотношения всегда будут вовлечены наследодатель и наследник. В большинстве случаев субъектами выступают физические лица. Они не обязательно должны быть гражданами страны, гражданином которой является наследодатель. Наследниками могут выступать также и иностранные граждане, и лица без гражданства (за исключением случаев прямо предусмотренных законодательством), а также юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, международные организации и даже иностранные государства.

Естественно, что наиболее важным субъектом наследственных правоотношений будет выступать наследодатель, т.е. гражданин, с момента, смерти которого возникает правопреемство. Наследодателями могут быть выступать исключительно физические лица[4].

В том случае, когда наследование происходит по завещанию к наследодателям будут предъявляться особые требования. Завещание является односторонней сделкой. Сделка эта осуществляется деянием лица, обладающим возможностью на случай смерти определить судьбу наследства.

При совершении завещания завещатель должен быть полностью дееспособным. В случае если граждане вступили в брак до достижения совершеннолетия в установленном законом порядке или в результате эмансипации становятся полностью дееспособными они также, на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут оставлять завещание.

Лица частично дееспособные или ограниченно дееспособные не обладают завещательной дееспособностью. Поэтому их завещания не будут иметь никакой юридической силы.

Однако, в случае если гражданин, составивший завещание, будет признан недееспособным позже, на юридическую силу это обстоятельство не влияет, потому, как воля лица была выражена в дееспособном состоянии. Но в, то же время, такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным пунктом вторым статьи 177 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [1].

Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при отклонении наследника по завещанию как недостойного наследника.

Для уяснения сущности наследственных правоотношений следует охарактеризовать так же и наследника как важного элемента данных правоотношений. Наследник это лицо, которое будет иметь возможность наследования в связи со смертью наследодателя. Наследником может выступать любой субъект гражданского права[5].

Согласно статье 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться: граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства; юридические лица, существующие на день открытия наследства; Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации[2].

Самая распространенная категория наследников - граждане. Они могут выступать наследниками, как по завещанию, так и по закону в том случае, если на момент смерти наследодателя находились в живых. В том случае если смерть наследодателя признается в судебном порядке (объявление умершим), к числу наследников будут относиться только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой смерти, указанный в решении суда, или же на день вступления решения суда в законную силу. Наследниками могут выступать любые физические лица, вне зависимости от статуса гражданства. Правопреемство при наследовании может перейти к гражданам Российской Федерации, иностранцам, а также лицам без гражданства, так как они обладают гражданской правоспособностью у нас в стране на равных правах с ее гражданами.

Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности. Поэтому наследниками могут выступать все граждане с момента рождения и до смерти. На возможность принятия наследником наследства не могут влиять такие характеристики как пол, возраст, национальность и так далее. Наследовать могут и лица, которые находятся в данный момент в местах лишения свободы, а также признанные судом в результате душевной болезни или слабоумия недееспособные граждане.

В случаях наследования по завещанию наследниками могут выступать также абсолютно любые лица, в том числе и дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Не родившегося ребенка к наследованию можно привлечь в том случае, только лишь если он был зачат до смерти наследодателя. Однако, ребенок, который еще не родился лишь,принимается во внимание при определении прав наследства, но субъектом наследственных правоотношений он становится только после своего рождения. Тут имеется оговорка, в соответствии с которой он должен родиться живым. При рождении же ребенка мертвым, он будет считаться не призванным к наследству. Поэтому в случаях, когда при открытии наследства есть зачатый ребенок, раздел наследуемого имущества откладывается до его рождения [6].

Действующее законодательство нашей страны очень широкий круг наследников и предусматривает восемь очередей наследования. Сейчас вступить в наследство могут не только самые близкие родственники, но и даже дяди и тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры и т. п. Очередность наследования будет зависеть от степени родства. Она будет определяться количеством рождений, отделяющих родственников друг от друга. Призываемые к наследованию наследники одной степени родства должны наследовать в равных долях. В соответствии с действующим законодательством усыновленные и их потомство будут приравнены к кровным родственникам (родственникам по происхождению) усыновителя с одной стороны, и усыновленного и его родственников, с другой.

Законодатель ограничивает круг граждан, имеющих право наследования. Граждане, которые не обладающие правом наследования или отстраненные от наследования обязаны вернуть все неосновательно полученное.

Имущество в таком случае должно быть возвращено в натуре, то есть таким, каким оно было получено. В случае если таким образом его возвратить невозможно, то недостойный наследник обязан возместить стоимость имущества, а также убытки, которые возникли в связи изменением стоимости имущества, возвратить все доходы, которые были получены за время пользования имуществом, проценты за пользование денежными средствами.

Все эти нормы действуют на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые подлежат призванию к наследованию.

Данные положения могут применяться к завещательному отказу. Завещатель имеет право возложить за счет наследства на одного или нескольких наследников выполнение установленных обязанностей имущественного характера в пользу одного или нескольких отказополучателей. Предметом завещательного отказа будет выполнение

определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан компенсировать наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 18.03.2019 г.) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994 г., № 32, ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 18.03.2019) // «Российская газета», 28.11.2001,  № 233.
3. Наследственное право. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. 4-е издание, пер. и доп. / И.Л. Корнеева. 2019. 283 с.
4. Наследственное право России: учебник для академического бакалавриата. 3-е изд., перераб. и доп. / В.В. Гущин, В.А. Гуреев. М.: Юрайт, 2015. 467 с. 
5. Кутузов О.В. Предложения по совершенствованию законодательства в отношении некоторых субъектов наследственных правоотношений// «Правовая идея». 2015.  № 3(3). С. 28-35.
6. Мицык А.В. Концепция правового положения наследника // «Нотариус». 2015. № 3. С. 57-63.