Особенности мирового соглашения
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)
Особенности мирового соглашения
Изменения в ГПК вводят новую главу 14.1 (Примирительные процедуры. Мировое соглашение), но так и не дают легального понятия мирового соглашения. Многие юристы испытывают большой интерес к мировому соглашению именно из-за того, что в его правовой природе имеется большое количество недосказанностей.
Мировое соглашение является юридическим фактом, который порождает различные правовые последствия. Большое количество точек зрения имеет место быть, и каждый из авторов считает именно свою наиболее точной и правильной.
Существует мнение, что мировое соглашение - это разновидность гражданско-правовых сделок или договоров, которые не были упомянуты в гражданском законодательстве [6, с. 52; 18, с. 7; 21, с. 33; 24, с. 4, 10].
Кто-то пишет, что мировое соглашение обладает признаками гражданско-правового и гражданско-процессуального характера одновременно[5,с. 225; 16, с. 11; 7, с. 556-561].
Другое мнение складывается так, что мировое соглашение - это процессуальная категория, которая основывается на совершении процессуальных действий участниками процесса. Р. Е. Гукасян пишет, что волеизъявление сторон на заключение мирового соглашения предполагает собой процессуальный действия. Действия сторон представляют собой осуществление процессуального правомочия, а именно право заключение мирового соглашения [7, с. 142].
Существует позиция, что мировое соглашение не может выходить за предмет требования заявленного иска. Однако, во всех мировых соглашениях можно заметить компромисс различных отношений. Мировое соглашение заключается для мирного урегулирования спора самими сторонами, а значит здесь необходимо создание таких условий, на которые были бы согласны обе стороны. Взаимные уступки лежат за пределами тех отношений, из которых было подано заявление. Правоприменительная практика приходит к тому, что фактически стороны приходят к отказу от иска.
Из содержания нормы п.п.1, п. 1 ст. 138.6 АПК РФ следует, что мировое соглашение является одной из разновидностей примирительных процедур. В него допускается включение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства (п. 2.1 ст. 140 АПК РФ).
Отличие мирового соглашения от гражданско-правовой сделки в том, что первостепенно оно направлено на прекращение процессуальных прав и обязанностей, а гражданские права и обязанности являются второстепенными.
Если признавать мировое соглашение договором, то нормы гражданского законодательства требуют соблюдения существенных условий и определенных правил (ст. 8 ГК РФ). Мировое соглашение же порождает возникновение новых прав и обязанностей, которые не содержались в ранее заключенном договоре.
Мировое соглашение не может быть изменено или расторгнуто, как в гражданско-правовой договор. Мировое соглашение – это направленность участников процесса, оформленная в письменном виде, на разрешение возникшего межу ними конфликта, которая подлежит проверке судом на предмет законности и утверждения, а в случае неисполнения принудительному исполнению. Однако, если после утверждения судом мирового соглашения стороны заключили новое мировое соглашение, изменяющее условия первоначального, ранее утвержденного и обратилось в суд с ходатайством о его утверждении, такое мировое соглашение может быть утверждено. [4, п. 23].
Возможность заключение мирового соглашения имеет большое значение для прекращения споров, суды принимают все меры для примирения сторон, содействуют в урегулировании спора. Заключить его можно на любой стадии судебного разбирательства.
Мировое соглашение неправильно считать только процессуальным договором или мировой сделкой. У мирового соглашения сложный юридический состав в который входит и гражданско-правовой элемент, и процессуальный элемент. Такой нерешенный момент поднимает множество дискуссий в области права.