Статья:

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(9)

Рубрика: Искусствоведение

Выходные данные
Косарева Е.В., Володина Т.В. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 9(9). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/9/23903 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде

Косарева Екатерина Викторовна
студент, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, РФ, г. Великий Новгород
Володина Татьяна Владимировна
канд. искусствоведения, доц., Новгородский Государственный университет имени Ярослава Мудрого, РФ, г. Великий Новгород

 

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде – исключительный памятник архитектуры XIV столетия. Ее одной из первых на Руси расписал талантливый живописец Феофан Грек, который много сделал для развития новгородской монументальной живописи. Большая часть настенных росписей Феофана Грека не сохранились или могут лишь быть причислены к кисти мастера только предположительно, по этой причине фрески Феофана Грека в новгородской церкви Спаса на Ильине – это не только единственная совершенно бесспорная его работа, но и величайший шедевр монументальной живописи, это образец, по которому судят о творчестве мастера в целом.

 

Рисунок 1. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде

 

Храм – это огонек, небесный маяк. Великий Новгород – город маяков. Древнейший город России насчитывает более восьмидесяти церквей, большинство из которых являются памятниками истории и архитектуры и содержат в себе памятники монументальной живописи и иконописи. Многие из новгородских храмов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, к сожалению, многие храмы утеряны навсегда, и тем не менее Великий Новгород остается местом, где историю России можно "читать" по старым улицам, стенам древнего кремля, соборам и церквям.

Одним из таких маяков является пленяющая своей красотой церковь Спаса Преображения на улице Ильине. Построенная в 1374 г. церковь завораживает многообразием декоративных мотивов и стройностью пропорций. Это классический образец архитектуры Новгорода, который характерен для своего времени. Церковь относиться к распространённому в новгородской архитектуре XIV века типу четырёхстолпного квадратного в плане храма с одной абсидой и одним куполом. Фасады имеют трехлопастное завершение, а восьмискатная крыша придает храму особую динамичность[1].

Наружный декор храма радует богатством и ажурностью. Фасады разделены лопатками на три прясла, которые обрамлены сверху двойными «ползучими» арками. Узкие вертикальные окошки объединены в группы, украшены сверху «бровками», а в некоторых местах окна дополнены нишами, которые имеют как полукруглые, так и стрельчатые завершения. Абсида оформлена вертикальными рядами арок[2]. В качестве декоративного мотива использованы бегунец (вид орнаментальной кладки в виде пояса, образующегося на поверхности стены в виде ряда треугольных углублений, обращённых вершинами вверх и вниз) и поребрик (тип орнаментальной кладки, в котором ряд кирпичей укладывается под углом). Именно так оформлен барабан купола и верхние контуры прясел. Помимо этого фасады украшены многочисленными крестами: рельефно выложенными или каменными резными. Выложенные кресты имеют ступенчатое основание — голгофу (голгофские кресты), они асимметрично размещены на плоскостях фасадов. Резные кресты были вкладными, то есть связанными с поминовением усопших. Обилие крестов могло быть связано с поминовением новгородцев погибших в 1372 году при разгроме Торжка тверским князем Михаилом Александровичем[3].

Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека. Это единственный в мире храм, сохранивший фрески византийского мастера, расписавшего около 40 церквей. Стенопись храма неповторима и незабываема по выразительности характеристик различных персонажей. Феофан работал в собственную манере письма экспрессивного стиля византийской живописи XIV века, которая отличалась свободным рисунком, динамичностью и определенной эскизностью. Смелая, свободная манера письма придает храму грандиозное звучание. Полностью сохранены росписи на куполе и барабане, на которых изображен Спас Вседержитель, по четыре ангела, Херувима и Серафима. В Троицком пределе фрески сохранились наиболее хорошо.

Вопрос о сохранности цветов живописи по сей день является спорным. В настоящее время колорит фресок очень сдержанный, местами даже монохромный. Одни исследователи (например, В.Д.Сарабьянов) объясняют его лаконичность авторским замыслом, в котором ограниченность цветовой гаммы является образом монашеского, аскетического отречения от многообразия и суеты мира. Другие говорят об утрате первоначальной многоцветности вследствие известных по летописям многочисленных пожаров, который претерпел храм[4].

С этим храмом связана история о наиболее почитаемой в русском православии чудотворной иконе XII века – Знамение Пресвятой Богородицы. Сообщение о чудесах, приписываемых этой иконе, относятся к 1170 году. До этих событий икона хранилась в церкви Спаса Преображения, которая на тот момент была еще деревянной. Только спустя 186 лет, в 1356 году икона из церкви Спаса Преображения была торжественно перенесена в воздвигнутый в 1354 году особый храм «Знамения Пресвятой Богородицы», впоследствии ставший Знаменским собором[5].

Невозможно не заинтересоваться такой историей! И, к счастью, мы до сих пор можем смотреть на этот огонек, открывать его каждый день в новом цвете, и восхищаться богатством русской культуры. Не проглядите маяк на улице Ильине в Великом Новгороде.

 

Список литературы:
1. Церковь Спаса Преображения – Электронный ресурс] // Достопримечательности мира. – Режим доступа: URL:http://www.worldlandmarks.ru/catalog/russia/novgorodskaya_oblast/202
(дата обращения: 19.04.2017).
2. Описание Церкви Спаса Преображения на Ильине улице – [Электронный ресурс] // Паломники – Режим доступа: http://palomniki.su/countries/ru/g03/veliliy-novgorod/cerkov-spasapreobrazhenia.htm (дата обращения: 17.04.2017).
3. Царевская Т. Ю. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. – М.: Северный паломник. 2002. – 616 с. 
4. Великие художники. Том 37. Феофан Грек – М.: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда». 2010. – 52 с.
5. Знамение – [Электронный ресурс] // История Словарь «Искусство» – Режим доступа: http://www.vasnecov.ru/?item=6771ede3-a39e-4311-97dd-e580908ff528&termin=87ed651f-f601-4ddc-99ea-17ba7ada698c (дата обращения: 19.04.2017).